Сюжеты

​​​​​​​«Шляпа выставлена, но музыку мы играем сами»

«Мемориал» запускает сбор средств на выплату непосильных штрафов, которыми государство пытается задушить главную правозащитную организацию страны

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья Зеленая«Новая газета»

3
 
Фото: Reuters

С сентября «Мемориал» буквально завалили штрафами. Роскомнадзор выписывает, а суд штампует протоколы. Сначала каждую неделю, теперь буквально каждый день, только за пятое и шестое декабря пришло восемь протоколов. Сейчас у правозащитного центра «Мемориал» и «Международного Мемориала» всего 11 штрафов в размере 2 млн 300 тысяч рублей. И это далеко не итоговая сумма.

Формальная причина — неисполнение закона «об иностранных агентах», а точнее — отсутствие соответствующей маркировки на материалах правозащитников. Хотя каждая страница сайта «Мемориала» сообщает о том, что организация внесена в реестр «иностранных агентов», однако репосты этих материалов, их цитирование и социальные сети контролировать невозможно. Бдительные же «граждане» и органы, например УФСБ по Ингушетии, старательно находят подобные «нарушения» и пишут доносы в Роскомнадзор.

Видимо, государство раздражают вовсе не эти «нарушения». А то, что несмотря на техническое исполнение закона, «Мемориал» до сих пор категорически отказывается признавать себя «иностранным агентом».

«Цель нашей работы — воскрешение памяти. Мы занимаемся жертвами террора, войн, вооруженных конфликтов. Мы стараемся сделать так, чтобы наши потомки знали и помнили их имена, — объясняет председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. — Вот пример. Мало кто знает, что в подвалах здания на месте нынешнего Тверского суда, где сейчас рассматриваются наши штрафы, в советское время приводили в исполнение смертные приговоры. Расстреливали людей, которых государство записывало во врагов народа, в шпионы, в «иностранные агенты». Если мы знаем эту сторону прошлого, как мы можем сделать вид, что считаем себя «иностранными агентами»? Не можем. И не считаем. Это принципиальный вопрос».

На самого Александра Черкасова пока выписаны штрафы размером в 400 тысяч рублей, на председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского — 1 млн рублей.

Если до этого с трудом, но «Мемориалу» удавалось отбиваться от чиновников и силовиков, то подобные штрафы сотрудникам организации непосильны, и впервые за свою тридцатилетнюю историю они решили запустить краудфандинговую кампанию и просить помощи у людей на выплату штрафов.

10 декабря — в международный день прав человека — «Мемориал» открывает сбор средств на платформе https://donate.memo.ru/

«Международный Мемориал» — это общественная организация, которая существует с конца 1980-х и с тех пор занимается исследованием государственного террора в СССР, сбором данных о жертвах, о сопротивлении несвободе и об ответственных за преступления советской власти. Архив и музей «Мемориала» хранят свидетельства людей, подвергшихся политическим репрессиям, и делают память о терроре живой и видимой. Мы добиваемся открытого доступа к государственным архивам и содействуем юридической реабилитации жертв репрессий» — говорится на страничке. На ней можно оформить пожертвования на любую сумму единоразово или ежемесячно. Там же будут публиковаться подробные отчеты, как и на что будут потрачены собранные деньги.

«Нынешние штрафы — это попытки дискредитации нашей работы, так же как и пропагандистская кампания, организованная против нас, — на федеральных каналах «НТВ» и «Россия 24» систематически крутят целый ряд ложных сюжетов о работе «Мемориала», не соответствующих действительности, — говорит исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова. — Поэтому в нашей краудфандинговой кампании главная трудность — постараться пробиться через этот информационный мусор и объяснить людям, что мы делаем важное и полезное дело. Нам надо добраться до тех, кто нас не знает».

«У нас шляпа выставлена, нам кидают деньги, но музыку мы играем сами. Нужно четко понимать, множество источников финансирования — это один из залогов независимости неправительственных организаций. Если у нас единственный источник, например, госгранты — это не неправительственная организация, это вас кто-то обманул. Либо ты страдаешь немотой, получая деньги только от государства, либо тебя за любое высказывание записывают в «агенты». Разговор о ценностях, на которых строится современное гражданское общество, требует осмысления опыта террора и бесправия, и эту работу мы можем сделать только вместе. И сейчас здесь даже речь идет не о деньгах, а о сопричастности, что намного важнее денег», — уверен Черкасов.

Первые два штрафа — около 800 тысяч рублей — «Мемориалу» необходимо выплатить до середины февраля 2020 года.

P.S.

Подробно о колоссальной работе сотрудников правозащитного центра «Мемориал» читайте в нашем следующем номере, большая часть которого будет посвящена 25-летию начала первой чеченской войны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera