СюжетыОбщество

​​​​​​​«Шляпа выставлена, но музыку мы играем сами»

«Мемориал» запускает сбор средств на выплату непосильных штрафов, которыми государство пытается задушить главную правозащитную организацию страны

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 138 от 9 декабря 2019

13:36, 7 декабря 2019

1

Дарья Зеленая
13:36, 7 декабря 2019

1

Дарья Зеленая

Фото: Reuters

С сентября «Мемориал» буквально завалили штрафами. Роскомнадзор выписывает, а суд штампует протоколы. Сначала каждую неделю, теперь буквально каждый день, только за пятое и шестое декабря пришло восемь протоколов. Сейчас у правозащитного центра «Мемориал» и «Международного Мемориала» всего 11 штрафов в размере 2 млн 300 тысяч рублей. И это далеко не итоговая сумма.

Формальная причина — неисполнение закона «об иностранных агентах», а точнее — отсутствие соответствующей маркировки на материалах правозащитников. Хотя каждая страница сайта «Мемориала» сообщает о том, что организация внесена в реестр «иностранных агентов», однако репосты этих материалов, их цитирование и социальные сети контролировать невозможно. Бдительные же «граждане» и органы, например УФСБ по Ингушетии, старательно находят подобные «нарушения» и пишут доносы в Роскомнадзор.

Видимо, государство раздражают вовсе не эти «нарушения». А то, что несмотря на техническое исполнение закона, «Мемориал» до сих пор категорически отказывается признавать себя «иностранным агентом».

«Цель нашей работы — воскрешение памяти. Мы занимаемся жертвами террора, войн, вооруженных конфликтов. Мы стараемся сделать так, чтобы наши потомки знали и помнили их имена, — объясняет председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. — Вот пример. Мало кто знает, что в подвалах здания на месте нынешнего Тверского суда, где сейчас рассматриваются наши штрафы, в советское время приводили в исполнение смертные приговоры. Расстреливали людей, которых государство записывало во врагов народа, в шпионы, в «иностранные агенты». Если мы знаем эту сторону прошлого, как мы можем сделать вид, что считаем себя «иностранными агентами»? Не можем. И не считаем. Это принципиальный вопрос».

На самого Александра Черкасова пока выписаны штрафы размером в 400 тысяч рублей, на председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского — 1 млн рублей.

Если до этого с трудом, но «Мемориалу» удавалось отбиваться от чиновников и силовиков, то подобные штрафы сотрудникам организации непосильны, и впервые за свою тридцатилетнюю историю они решили запустить краудфандинговую кампанию и просить помощи у людей на выплату штрафов.

10 декабря — в международный день прав человека — «Мемориал» открывает сбор средств на платформе https://donate.memo.ru/

Они хотят превратить трагедию в статистику

Председатель правозащитного центра «Мемориал» — о том, как чекисты сделали правозащитников иноагентами и заставляют их выплатить гигантские штрафы

«Международный Мемориал» — это общественная организация, которая существует с конца 1980-х и с тех пор занимается исследованием государственного террора в СССР, сбором данных о жертвах, о сопротивлении несвободе и об ответственных за преступления советской власти. Архив и музей «Мемориала» хранят свидетельства людей, подвергшихся политическим репрессиям, и делают память о терроре живой и видимой. Мы добиваемся открытого доступа к государственным архивам и содействуем юридической реабилитации жертв репрессий» — говорится на страничке. На ней можно оформить пожертвования на любую сумму единоразово или ежемесячно. Там же будут публиковаться подробные отчеты, как и на что будут потрачены собранные деньги.

«Нынешние штрафы — это попытки дискредитации нашей работы, так же как и пропагандистская кампания, организованная против нас, — на федеральных каналах «НТВ» и «Россия 24» систематически крутят целый ряд ложных сюжетов о работе «Мемориала», не соответствующих действительности, — говорит исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова. — Поэтому в нашей краудфандинговой кампании главная трудность — постараться пробиться через этот информационный мусор и объяснить людям, что мы делаем важное и полезное дело. Нам надо добраться до тех, кто нас не знает».

«У нас шляпа выставлена, нам кидают деньги, но музыку мы играем сами. Нужно четко понимать, множество источников финансирования — это один из залогов независимости неправительственных организаций. Если у нас единственный источник, например, госгранты — это не неправительственная организация, это вас кто-то обманул. Либо ты страдаешь немотой, получая деньги только от государства, либо тебя за любое высказывание записывают в «агенты». Разговор о ценностях, на которых строится современное гражданское общество, требует осмысления опыта террора и бесправия, и эту работу мы можем сделать только вместе. И сейчас здесь даже речь идет не о деньгах, а о сопричастности, что намного важнее денег», — уверен Черкасов.

Первые два штрафа — около 800 тысяч рублей — «Мемориалу» необходимо выплатить до середины февраля 2020 года.

P.S.

P.S. Подробно о колоссальной работе сотрудников правозащитного центра «Мемориал» читайте в нашем следующем номере, большая часть которого будет посвящена 25-летию начала первой чеченской войны.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#права человека #репрессии #иноагенты #штрафы #мемориал

важно

4 часа назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282178

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

175971

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151207

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127293

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114182

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113469

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera