Комментарии

«Спектакли состоялись, гонорары заплачены»

«Дневник защиты» адвоката Ксении Карпинской — еженедельные сводки о деле «Седьмой студии»

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ксения КарпинскаяСпециально для «Новой»

 
«Миру — мир»! написано на принте на спине режиссера Кирилла Серебренникова. Заседание суда. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

карточка процесса
 

Где: Мещанский суд г. Москвы
Кто: Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский, Нина Масляева
Статья: 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)
Грозит: до 10 лет

На минувшей неделе суд заслушал свидетелей защиты по делу. Среди них — кураторы проекта «Платформа» Александр Маноцков и Марина Давыдова, работники технических служб и линейные продюсеры, которые непосредственно занимались материальным обеспечением спектаклей, — Дарья Коваль и Майя Цзо. Они рассказали о том, каким образом приобретались костюмы и оборудование для постановок. Допросили артистов, задействованных в спектаклях, — Викторию Исакову, Владимира Епифанцева, Реналя Мухаметова, Александра Горчилина, Артема Шевченко.

Все они подтвердили, что спектакли, которые фигурируют в деле, действительно состоялись, зарплаты и гонорары были выплачены, никаких претензий со стороны Министерства культуры не предъявлялось.

Среди допрошенных — бывший замминистра культуры Екатерина Чуковская. Она рассказала, что выделение денег для проекта «Платформа» не было инициативой работников Минкульта. Она лично готовила проект постановления о выделении субсидий, которое было подписано тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным. Проект постановления был подготовлен по поручению президента и правительства. А сотрудники Минкульта лишь выполняли постановление правительства. Показания Чуковской и имеющиеся в деле документы полностью опровергают обвинительное заключение о том, что выделение денег «Платформе» было инициативой Софьи Апфельбаум.

Одна из свидетелей, работник Министерства культуры Александра Балашова, заявила в суде, что на нее оказывали давление, и она не подтверждает показания, данные на предварительном следствии. По ее словам, следователи давили и неправильно записывали ее показания. Это уже второй свидетель, который открыто заявляет о таких методах воздействия на предварительном следствии.

Была допрошена теща Юрия Итина, бывшего генерального директора «Платформы», которая заявила, что во время обыска у нее были изъяты личные ценные вещи и деньги, которые ей никто не вернул.

Отдельно был допрошен в качестве свидетеля актер Игорь Косталевский, президент театральной премии «Золотая маска». Он рассказал в суде о том, что «Платформа» внесла высокий вклад в современное искусство. Большое культурное значение «Платформы» подтвердили известный театровед Наталья Пивоварова, преподаватель ГИТИСа и художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин.

В понедельник планируется продолжить допрос свидетелей защиты, артистов и работников «Седьмой студии».

Автор — адвокат фигурантов дела «Седьмой студии», — специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera