Сюжеты

Молчать и не отсвечивать

Премьера песни группы «Хроноп»

Культура

Ян Шенкманспецкор

 
Facebook.com
Вадим Демидов
Лидер группы «Хроноп»

— Культ консервативно-архаического, культ «особого пути», который сегодня воссоздается, – беда. Как говорится, проскочили выход и вернулись на круг. Наверное, к этому дежавю можно было бы отнестись отстраненно и иронично, но не могу.

Когда-то я учился в школе с физкультурным уклоном, и дважды в год – перед Первомаем и 7 ноября – учеников старших классов после уроков тренировали для торжественного прохода перед трибунами вождей на праздничных демонстрациях. Тренировки начинались за месяц до праздников или даже раньше. Каждому выдавали пластмассовый обруч, обтянутый кумачом, этим обручем мы и манипулировали, чеканя шаг перед трибунами. Безликие шеренги, совершающие синхронные движения под маршевый ритм. И во время нашего прохода в небо запускали шары.

Нас никто не спрашивал – хотим мы маршировать перед трибунами или нет, это была обязаловка, и многие тогда пытались под разными предлогами отмазаться от участия, но почти никогда не получалось. Подобные марши должны были демонстрировать сплоченность, единение, монолитность – но уже было понятно, что все это чистый фейк.

Эти мысли превратились в песню «Молчать и не отсвечивать». Продюсировал ее Дмитрий Точилин, лидер нижегородской группы Ordinate, группы, на мой вкус, самой интересной сейчас в Нижнем. Мне давно нравятся красивые интеллигентные песни Дмитрия, его умение создавать трепетную интимную атмосферу, хотелось что-то сделать вместе, – и вот выпал такой шанс. Дима сыграл тут на всех инструментах, а голос я записывал с Алексом Репьёвым, с которым «Хроноп» записал уже шесть альбомов.

Это первый сингл-коллаборация, но далеко не последний, планирую записать целый ряд песен с нижегородскими (и не только) музыкантами разных рок-н-ролльных поколений.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera