Репортажи

Бег иноверца

Баптистскому пастору из уральской глуши аннулировали вид на жительство в России. Якобы «за противодействие РПЦ»

Хельмут Берингер

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

7
 

Свердловский областной суд аннулировал вид на жительство в России 58-летнему гражданину Германии Хельмуту Берингеру, фермеру и пастору баптистской общины небольшого уральского города Тавда.

О Берингере «Новая газета» рассказывала в начале ноября: он приехал в Россию из Германии в 1994 году с гуманитарной миссией, которая везла на Урал лекарства и одежду. Остался. Женился. Родились четверо детей.

В прошлом году Берингер раздавал брошюры к чемпионату мира по футболу, изданные Российским союзом христиан-баптистов. В брошюрах говорилось о мундиале, однако в выходных данных указывалось, что издатель — религиозная организация. Одну из брошюр он вручил одиннадцатилетней девочке, а ее родители, увидев издателя, обратились в прокуратуру. Прокуратура и суд в Тавде сочли, что Берингер «нарушил правила ведения миссионерской деятельности». Немца сначала оштрафовали на 30 000 рублей, а затем МВД приняло решение об аннулировании его вида на жительство. В материалах дела о лишении Берингера ВНЖ говорится, что в полицию поступили материалы от ФСБ о том, что он «выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ» и «призывает к противодействию РПЦ». При этом в чем конкретно выразились «выступления» и «призывы», силовики не раскрывают, говорят, что это — «государственная тайна».

На суде адвокат Берингера, член президентского Совета по правам человека Владимир Ряховский, подчеркивал, что засекреченность обвинений лишает Хельмута права на защиту.

— Мы не понимаем, от чего нам защищаться, — говорил адвокат. — Давайте возьмем со всех участников процесса расписку о неразглашении гостайны, и нам предъявят все-таки конкретные обвинения: где, когда, при каких обстоятельствах мой подзащитный выступал за насильственное изменение конституционного строя, как именно он призывал «противодействовать РПЦ»?

Ряховский отметил, что суд первой инстанции в Тавде вовсе в своем решении указал, что сведения ФСБ и МВД, послужившие основанием для лишения Берингера вида на жительство, «находятся вне зоны судебного контроля».

— У нас по Конституции каждому гарантировано право на судебную защиту своих интересов. Как такое может быть, что суд говорит: «Оценка сведений ФСБ вне наших полномочий»?

Сам Хельмут Берингер на суде заявил, что он также не понимает, в чем именно его обвиняют.

— Мне говорят, что я «призываю противодействовать РПЦ». Но я вчера был у благочинного в Тавде, спросил у него: «Разве я вам противодействую? Я вам мешаю?» Он был очень удивлен. Сказал, что ничего не знает о моем деле, что хоть мы и по-разному молимся Богу, никакой обиды на меня у него нет. «Нас кто-то хочет поссорить», — сказал он.

Берингер рассказал суду, что у него четверо детей, двое из которых учатся в школе в Тавде.

— Дети почти не говорят по-немецки, моя жена — не гражданка Германии. Если вы сейчас примете решение, что я должен покинуть Россию, мне придется расстаться с семьей, и я не знаю, когда мы сможем воссоединиться, — сказал Берингер.

Владимир Ряховский после этого подчеркнул, что сотрудники МВД «лукавят», когда говорят, что аннулирование вида на жительство не влечет запрета на въезд в РФ.

— Никто не даст визу человеку, «представляющему угрозу безопасности РФ».

Представители МВД и ФСБ на просьбу суда озвучить свою позицию лишь заявили, что «уже представили ее в письменном виде».

«Совещание» заняло пять минут. Судья Татьяна Соболева зачитала решение: лишить Хельмута Берингера вида на жительство в РФ. Он должен покинуть Россию в течение 15 дней.

— Я знаю сотни людей, которые хотят уехать из России в Германию. А сам вот хотел остаться в Тавде, — сказал Берингер после заседания и заплакал.

Представители МВД и ФСБ покинули здание суда, не став давать никаких комментариев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera