Сюжеты

UberBlack от полиции

В Москве задержали экс-фигурантов «московского дела» Даниила Конона и Сергея Абаничева

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра НовиковаКорреспондент

 
Полицейский автобус, ожидавший Данилу Конона у метро «Щукинская». Facebook.com

В четверг утром у метро «Щукинская» к Даниле Конону внезапно подошли сотрудники полиции, скрутили и затолкали в автозак. Нечто похожее в тот же день произошло и с другим эск-фигурантом «московского дела» Сергеем Абаничевым.

Ирония заключается в том, что Конон как раз направлялся в Тверской отдел полиции. Однако сотрудники правоохранительных органов, по всей вероятности, решили избавить активиста от утренней давки в метро и отправили его спецтранспортом.

«А вот и мой UberBlack. Оценил. Крайне рекомендую», — написал он в своем твиттере после задержания.

Несколько дней назад активист получил телеграммой повестку с требованием явиться в отделение для составления протокола об административном правонарушении: за участие в несанкционированной акции 27 июля, где он якобы помешал движению пешеходов. Адвокат Конона Григорий Червонный предположил, что полицейские просто испугались, что Конон не явится добровольно на составление протокола.

«Полиция говорит Даниилу: «Прийди, пожалуйста, на составление протокола к десяти часам. Он выходит из дома, его задерживают и везут в отделение.

Он шел в полицию, и полиция его же привезла, как такси. Наверное, думали, что он будет от них бегать», — заявил он «Новой».

Во время поездки полицейские объяснили Конону, что «интересен определенным людям», так как поддерживает Алексея Навального и активно высказывается против преследования фигурантов «московского дела», ходит в суды и участвует в пикетах. Ранее Конон рассказывал в соцсетях, что на судебном заседании по делу студента ВШЭ Егора Жукова к нему подошел сотрудник Центра «Э» и посоветовал «на год залечь на дно и не светиться».

Как считает защитник Конона, это было обычным запугиванием, а в ОВД «Тверской» все прошло согласно установленной процедуре. В отделении составили протокол по части 3 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Правда, сотрудники правоохранительных органов так и не смогли внятно объяснить, как конкретно Конон мешал жителям столицы, которые прогуливались в летний день по центральным улицам города. Ограничились общими фразами в протоколе: «…организовывал направление движение участников несанкционированного массового мероприятия».

22-летний студент МГТУ имени Баумана Конон стал одним из первых фигурантов «московского дела»: спустя несколько дней после митинга 27 июля его арестовали по делу о массовых беспорядках. Его обвинили в том, что он координировал беспорядки и руководил колонной граждан, которые вышли к столичной мэрии, требуя честных и конкурентных альтернативных выборов в Мосгордуму.

Через месяц следствию пришлось отказаться от этой идеи. После исследования всех материалов и записей с камер видеонаблюдения Даниила Конона, Сергея Абаничева, Валерия Костенка и Владислава Барабанова отпустили из СИЗО, а уголовное дело о «массовых беспорядках» в отношении них прекратили.

Следствие заявило, что в любом случае они остаются правонарушителями, а потому теперь их ждет административное наказание. Судебное заседание по делу состоится сегодня, в пятницу, в Тверском суде. Конону грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Похожая история произошла в тот же день и с другим экс-фигурантом «московского дела» Сергеем Абаничевым. Его задержали в Тверском суде Москвы, куда он пришел поддержать фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова, а люди в черных масках увезли его в полицию. На него также составили протокол по делу об акции 27 июля по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП. Он может получить административный арест до 15 суток или штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Суд также рассмотрит этот протокол в пятницу.

Абаничева, как и Конона, сначала арестовали по делу об участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского, а затем отпустили. Активист потребовал компенсацию в полмиллиона рублей за уголовное преследование.

P.S.

6 декабря огласят приговоры по делу Егора Жукова, Владимира Емельянова, Никиты Чирцова и Павла Новикова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera