Колумнисты

Общественная палатка

В Татарстане гражданские активисты не дают приступить к строительству мусоросжигательного завода

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Под Казанью противники строительства мусоросжигательного завода разбили палаточный лагерь и, проведя в нем три дня и три ночи, добились первого успеха: строительная техника отступила. Подрядчик, начавший строительство подъездных путей к будущему предприятию, отвел технику, оставив на объекте только бытовки и охрану. Что это: локальная победа общественников, уже два года выступающих против строительства экологически сомнительного предприятия, или какой-то маневр?

— Это, конечно, маневр, — пояснила «Новой газете» лидер группы гражданских активистов Вера Керпель. — У подрядчика есть какие-то объекты в других местах. А строители, чтобы не терять время на выяснение отношений с нами, переместились туда. Мы готовы к тому, что они в любой момент вернутся.

Воспользовавшись паузой, общественники подбросили дров в костры и придумали для своего лагеря (раньше он назывался Шиес-2) оригинальное название. Поскольку события разворачиваются близ села Осиново, то лагерь теперь будет называться диОкСИНОВО. Вот так, с маленькой буквы, немного мудрено, но находчиво. Мало того, лагерю присвоили имя Р.Н. Минниханова. И теперь становится понятно, что именно к президенту Татарстана, а не к президенту России обращен плакат на одной из палаток:

«Президент! Если такой хороший завод, забирай его в свой огород».

«Новая газета» еще два года назад писала, что местные власти, объявив о строительстве мусоросжигательного завода, пренебрегли мнением части населения, бурно протестовавшей против этой затеи. Не были даже в надлежащем порядке проведены общественные слушания по вопросу отвода земли под спорный объект. Ряд гражданских исков месяцами рассматривался в судах, но пока общественники ничего не добились.

— Было бы проще, если бы нас поддержала прокуратура и выступила бы с иском о защите интересов неопределенного круга лиц, — говорит Вера Керпель. — Но такой поддержки нет, хотя мы были на приеме у прокурора республики Илдуса Нафикова. Больше часа разговаривали, оставили письменное обращение…

Около трехсот человек попеременно защищали в эти дни поле под Казанью от бульдозеров. Кто на час приезжал, кто на сутки. Ночевать в палатках холодно, поэтому спали в основном в машинах. С едой не было проблем, но кто и откуда ее присылал, не всегда было понятно. Однажды даже подъехал парень с узнаваемой сумкой «Доставка пиццы», хотя пиццу никто не заказывал.

Примечательное явление: в стране, где официально создаются и ничего не решают общественные палаты, гражданская активность населения то тут, то там проявляется возле общественных палаток.

И об этом узнает все больше людей.

— Я не хотела сообщать маме, что еду в лагерь, — говорит Вера Керпель, — но она про него уже знает. Слышала по «Эху Москвы».

К лагерю то и дело подъезжают журналисты и блоггеры. Их присутствие смягчает действия полиции, которая пока не предпринимает силовых мер и ограничивается просьбами свернуть палатки и разъехаться. Но сворачиваться никто не собирается. Все ждут развития событий. Ведь наш бульдозер, можно сказать, заднего хода не имеет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera