На юбилейной встрече, посвященной 70-летию НАТО, в словесных потасовках, демонстративных жестах и едких замечаниях порой на грани личных оскорблений проявились противоречия и разногласия между 29 странами, которые составляют сегодня западный военно-политический блок. Но в конце концов все они вспомнили, зачем он создавался и что его сделало привлекательным для новых членов.
Они подтвердили «железную» верность статье 5 Вашингтонского договора, в которой провозглашается принцип коллективной безопасности, мушкетерское «один за всех, и все за одного».
Все каверзные вопросы журналистов о разброде и шатаниях в рядах НАТО генсек Йенс Столтенберг парировал главным аргументом: «Мы — 29 разных стран по обе стороны Атлантики, с разной историей, разной географией и разными политическими партиями у власти. Конечно, между нами есть различия».
И проблемы в отношениях всегда были, пока существует НАТО. Он напомнил о Суэцком кризисе в 1950-х годах, войне в Ираке в 2003 году, разногласиях по торговле, изменению климата, ядерной сделке с Ираном, по ситуации на северо-востоке Сирии и других проблемах. Но 5 статья была и остается цементом НАТО.
Встреча в верхах продлилась всего несколько часов: помпезный ужин с королевой в Букингемском дворце вечером третьего декабря и рабочее заседание с утра до полудня четвертого в загородном отеле «Гроув» среди полей для гольфа. Несколько двусторонних бесед. Прямо скажем, мало времени для дискуссий.
Вполне правдоподобно мнение некоторых чиновников и дипломатов в брюссельской штаб-квартире альянса, будто и не было настроя в это неспокойное время проводить полноценный саммит НАТО с двухдневными дебатами, приглашениями лидеров стран-партнеров (помнится, и Путин когда-то прилетал). Глядишь, эпоха Трампа с ее непредсказуемостью как-то минует, и наступят более определенные времена. А юбилей НАТО, 70-летие Вашингтонского договора отметить надо.
В Лондоне политические руководители и чиновники сосредоточились на том, чтобы избежать нового скандала с Дональдом Трампом. Встреча не была объявлена официальным саммитом, чтобы не принимать совместное коммюнике и уберечься от конфуза 2018 года, когда на саммите в Брюсселе американский президент попросту обругал союзников за неспособность платить и хлопнул дверью.
На этот раз наряду с Трампом возмутителями спокойствия стали президент Франции Эмманюэль Макрон и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Боевое настроение Трампа в споре с союзниками по НАТО проявилось на фоне усиления угрозы импичмента у себя дома. В зарубежной поездке он постарался подтвердить популярный у его электората имидж консервативного националиста.
Как и ожидалось, он повторил требование к остальным 28 союзникам увеличить военные расходы, и это доминировало на встрече. Чтобы смягчить удар, руководство НАТО опубликовало новые цифры, которые демонстрируют рост военных расходов европейских членов альянса и Канады. Генсек Столтенберг заявил, что эти расходы увеличивались пять лет подряд, и с тех пор, как Трамп вступил в должность, в оборону были вложены более 100 миллиардов долларов. В 2019 году европейские союзники и Канада потратили на оборону в реальном выражении на 4,6% больше, чем в предыдущем.
Совокупный рост оборонных расходов к концу 2024 года составит 400 миллиардов долларов, что, по словам генсека «беспрецедентно».
Есть продвижение к цели, поставленной для каждого члена блока, а именно расходовать на оборонные нужды не менее 2% ВВП. В этом году уже девять стран будут соответствовать требованию по сравнению с тремя всего несколько лет назад. Большинство натовских государств планируют достичь заветных двух процентов к 2024 году.
Трамп сразу вменил это себе в заслугу, истолковал как результат своего последовательного давления на союзников.
Президент США устроил на глазах у журналистов публичную перепалку с французским коллегой. Он назвал «опасными» и «оскорбительными» требования президента Франции по реформе НАТО. В ноябре в нашумевшем интервью журналу «Экономист» Макрон констатировал у НАТО «смерть мозга» с прекращением лидерства Америки, непредсказуемостью Турции. Из этого, по его мнению, вытекает необходимость для Европы брать на себя больше ответственности за свою безопасность.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Макрон и в Лондоне не отказался от своего скандального вывода о «смерти мозга». Он сказал, что реальная проблема альянса — неспособность определить четкую цель после окончания холодной войны. Главным врагом НАТО он считает терроризм. И призвал начать с Россией диалог «без наивности», чтобы ослабить конфликтное состояние с ней. Предварительным условием должен быть «прогресс» в урегулировании кризиса между Россией и Украиной. Напротив, француз обрушился на Турцию, которую обвинил чуть ли не пособничестве ИГИЛ (запрещенной в РФ организации). Отвечая Трампу, он счел недопустимым диктовать суверенной стране, какую долю ВВП ей тратить на оборону и куда посылать своих солдат. Французские солдаты платят своими жизнями в африканском Сахеле, откуда исходит угроза терроризма.
Надо сказать, что немногие в НАТО согласны со всеми доводами Макрона. Генсек Столтенберг решительно против французской идеи накачивания ЕС собственных военных мускулов.
Евросоюз никогда не станет военным блоком, и Европа не сможет без Америки сама защитить себя.
Кстати, такого же мнения новый председатель Европейского совета Шарль Мишель. Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла как чересчур «радикальный» выбор слов Макрона о «смерти мозга», но сочла назревшим разговор о будущем НАТО и общих стратегических интересах его членов.
Аргументы Макрона о новых вызовах, конечно, вески, но для большинства членов НАТО, особенно восточных неофитов, raison d’être западного военного блока – это коллективная безопасность, 5-я статья. Как и смысл их членства в нем. Меньше всего думали о борьбе с терроризмом в Сахеле и Афганистане политические элиты тех стран, которые сразу после распада хомута Варшавского договора начали отчаянно стучаться в дверь НАТО. И 2014 год усилил их уверенность в собственной правоте: только НАТО дает им нехилую гарантию от потери своих крымов и южных осетий, пускай даже ценой гибели немногих их солдат в Азии и Африке.
Макрон дал после саммита одну из своих самых длинных пресс-конференций. Он сравнил себя с ледоколом, прорубающим замерзшее море. Ледокол оставляет за собой разбитый лед, но при этом прокладывает путь.
Трамп в последний момент отменил свою пресс-конференцию, заявив, что уже все сказал. Видимо, не захотел, чтобы ему напомнили о его приговоре НАТО как «устаревшей» организации. И о прозрачном намеке, что США могут и отказаться от выполнения статьи 5, если европейцы не увеличат расходы на оборону.
Участники саммита все же приняли итоговый документ – Лондонскую декларацию, в центре которой верность статье 5. «Новые вызовы», которые они определили, в основном не имеют привязки к стране: терроризм, киберугроза, космическое пространство как сфера военного противоборства. И только один «вызов» назван именем государства: Россия (под этим подписался и Макрон).
«Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности; терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас, - говорится в Лондонский декларации. - Государственные и негосударственные субъекты нарушают международный порядок, основанный на правилах… Мы остаемся открытыми для диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России делают это возможным».
Генсек Столтенберг на пресс-конференции допустил, что страны НАТО, возможно, не смогут улучшить отношения с Россией в ближайшем будущем, но им нужно будет поддерживать с ней даже сложные отношения.
Правда, еще одно государство названо по имени. Впервые лидеры НАТО обсуждали Китай. С перспективой на будущее, ничего конкретного. Но дипломаты рассказывают, что накануне саммита министры иностранных утвердили конфиденциальный доклад о новой политике НАТО в отношении Китая. Идея в том, чтобы готовиться к любым вызовам безопасности, связанным с его усилением, и в то же время пользоваться экономическими возможностями, которые он может предложить.
Хитрость в том, чтобы найти способ не изображать Китай таким противником, как Россия.
Что происходит с НАТО? Кризис, перестройка? На самом деле, как говорят инсайдеры в Брюсселе, есть две организации НАТО. Есть отлаженная военная машина, которая планирует, тренирует, координирует вооруженные силы стран Европы и Северной Америки, приспосабливает их к новым угрозам. И есть политический альянс, который зависит от единства и решимости конкретных государственных лидеров.
Военная машина работает неплохо. После 25-летнего сокращения оборонные бюджеты опять растут, боевая готовность постепенно повышается, увеличивается американское военное присутствие в Европе, в странах Балтии и в Польше действуют многонациональные боевые группы, призванные сдерживать «потенциальную агрессию России». Ведется работа по противодействию киберугрозам, а также гибридным и космическим, по расширению сил быстрого развертывания.
Политическая половина находится в глубоком кризисе. Так называемый «квартет», неформальный узкий круг четырех держав - США, Великобритании, Германии и Франции, который десятилетиями формировал западную политику, перестал функционировать в эпоху Трампа, и идет поиск новой приемлемой формулы.
Лондон – Брюссель
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68