Колумнисты

Носорог в сомбреро

На ринге — Энди Руис и Энтони Джошуа. На кону — четыре титула чемпиона мира по боксу в тяжелом весе

Энди Руис и Энтони Джошуа. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 137 от 6 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

2
 

7 декабря Энди Руис по прозвищу Destroyer, то есть Разрушитель, выйдет на ринг, установленный на стадионе в Эр-Рияде, который специально построен для этого боя. И шейхи в белых одеждах чинно рассядутся в ложах, чтобы наслаждаться купленным ими зрелищем — боем по боксу в тяжелом весе, где на кону сразу четыре титула чемпиона мира по четырем версиям.

Соперником Энди Руиса будет Энтони Джошуа, симпатичный двухметровый английский гигант, которому Владимир Кличко, уходя из бокса, прочил долгое чемпионское будущее. И это неудивительно.

Апперкот, которым Джошуа, как ломом, ударил в челюсть Кличко, помнят все, кто знает бокс. Джошуа закончил карьеру Кличко, победив его в бою, где падали и вставали оба.

Энтони Джошуа. Фото: Reuters

Казалось, что дальше у огромного, атлетичного, состоящего из хорошо проработанных мышц атлета не будет проблем. Он просто слишком велик и могуч для большинства своих противников. Энтони монотонно и аккуратно насаживает их головы на джеб, пока они не впадут в полубессознательное состояние, после чего следует жуткий удар правой. Так погиб в бою с Джошуа наш Поветкин. Так должен был тихо и покорно погибнуть в бою 1 июня этого года Энди Руис, который и попал-то на ринг в этот день почти случайным образом. Джаррелл Миллер, бахвал с объемом груди как бочка и бицепсами как ядра, объелся допинга и был снят. Нужна была замена. Энди Руис сам напросился на нее, отправив твит промоутеру Джошуа Эдди Хирну: «Дай мне шанс!» Ему дали шанс быть грушей для побоев, дали шанс побыть жертвой чемпиона и фаворита в его первом бою перед знающей толк в боксе американской публикой, но он не понял роли, на которую его пригласили. Он сыграл другую.

В том бою Энди Руис впервые в жизни упал от удара. Это случилось в третьем раунде. Он посидел пару секунд на ринге с задумчивым лицом, словно оценивая новое для него ощущение, встал и устроил гиганту Джошуа кошмар. Удары Руиса летели в голову Джошуа со страшной скоростью справа, слева, снова справа. Никто никогда не бил так атлета с картинно проработанными мускулами. Бедный Джошуа потерял ощущение времени и не знал, какой раунд идет. Сидя на стульчике в перерыве между раундами в своем углу, он спрашивал: «Почему я так себя чувствую?» Трижды он падал, а на четвертый раз, встав, отвернулся от судьи и пошел к канатам. По его лицу было видно, что он нахватал слишком много ударов бревном по голове и просто кончился, иссяк и не испытывает никакого желания продолжать.

А теперь — реванш.

До боя с Джошуа никто не воспринимал Энди Руиса всерьез. Прежде всего потому, что он толстяк. Уникальный толстяк в мире спортсменов с огромными стальными телами, соблюдающими жесткую диету.

А Руис ничего никогда не соблюдал. Он от души ел гамбургеры и закусывал их сникерсами. Сникерсы для него были прямо-таки отрадой в жизни, он ел их по каждому поводу и без повода. В ситуации перед боем, когда другие боксеры точно следовали рецептам диетолога, высчитывающего калории, огромный толстяк Энди Руис с улыбкой доставал из кармана сникерс и хрумкал им. Тоже с улыбкой.

Энди Руис. Youtube.com

Он вообще почти всегда улыбается, этот силач из калифорнийского городка Империал, мексиканец по происхождению и американец по гражданству. Он появляется на публике и идет к рингу в огромном черном сомбреро, расшитом серебром, и на его довольной толстой ряшке с небольшой культурной бородкой играет приятная, умильная улыбка. Но не преувеличивайте его милоту. В какой-то момент, насмотревшись на его всегда одинаковую улыбку, начинаешь подозревать, что это маска. И вдруг видишь, что у него очень внимательные глаза.

Он вырос в городке Империал у мексиканской границы с населением 15 тысяч человек. Снег тут в последний раз видели в 1932 году. С детства Энди Руис дрался на улицах со всеми, с кем мог — типовое началo боксерской биографии. Прозвище Разрушитель он получил еще в детские годы. Отец чуть ли не силой затащил его в боксерский зал и потом не раз загонял его туда снова и снова. В парне была недюжинная сила, и его тянуло все время испытать ее. В 11 лет переросток, выглядевший как 17-летний, подрался с полицейскими. Отец с трудом урегулировал конфликт. В 15 лет Энди выходил на ринг против взрослых мужчин и отправлял их в нокауты. Школу не окончил. В 19, когда он начал профессиональную карьеру, он имел бритую голову, отвисающие грудные мышцы, огромное брюхо и весил 135 кг.

Его боксерская карьера проходила на полупустых стадионах, где Руис дрался с людьми без имени и всех до единого отправлял в нокаут ударами своих огромных и густо татуированных рук. В списке его соперников — почти исключительно люди, о которых ничего не известно. Только Ляховича и Паркера хорошо знают в мире бокса, но с Ляховичем он боксировал все 12 раундов, а Паркеру проиграл. И Руис так бы и оставался в своей низшей лиге, если бы дурак Миллер не объелся допинга и признанному чемпиону Джошуа срочно не потребовался соперник.

Энди Руис. Фото: Reuters

К реваншу, который мы увидим завтра, они готовились как проклятые, и это понятно.

Если Джошуа проиграет второй раз, его карьере конец. Если проиграет Руис, это будет значить, что его победа была случайностью, и его снова спихнут вниз — туда, откуда он явился.

Сведения и слухи, приходящие из многомесячных тренировочных лагерей, говорят о том, что оба необычайно серьезны. Атлет Джошуа сбрасывает вес, лишается своей эффектной мускулатуры (в которую он был закован, как в железо), чтобы обрести легкость движений и раскрепоститься. В немногочисленных и редких видео из тренировочных лагерей мы видим Джошуа, переставшего быть железным роботом, и Руиса, сбросившего некоторое количество кг, но не лишившегося ни своего брюха, ни свисающих жировых складок на боках. И каждый из них, часами стоя перед раскачивающимся кожаным мешком, переступает с ноги на ногу, делает уклон, делает нырок — и ударом всаживает в мешок согнутую в локте огромную руку. Мешку больно, мешку очень больно.

Времена, когда Энди Руис был ужасом своего городка, давно прошли. Теперь в Империале им гордятся. На свой огромный гонорар он купил дом-дворец с балюстрадами и лужайками. У примерного семьянина пять детей. Толстяк Руис — странный боксер. При нынешнем своем весе в 120 кг он почему-то оказывается быстр на ногах. В первом бою с Джошуа он, почувствовав слабину соперника, преодолевал пространство до него со скоростью преследующего жертву носорога. Но еще удивительнее скорость его рук. Его огромные и мощные руки так быстры, что могут сыпать ударами с разных позиций, под разными углами; все это летит с такой скоростью, что непонятно, как этот камнепад остановить. Джошуа попробует не подпускать его к себе. Но как не подпустить к себе носорога?

справка «новой»

Энтони Олувафеми Оласени Джошуа

30 лет

Рост — 198 см, размах рук — 208 см

22 победы (21 — нокаутом), 1 поражение

Энди Руис-младший

30 лет

Рост — 188 см, размах рук — 188 см

33 победы (22 — нокаутом), 1 поражение

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera