Сюжеты

Уставшие и нищие

Детские медики в Екатеринбурге потребовали увеличить им зарплату

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Изольда Дробина«Новая газета на Урале»

 

Согласно отчетам руководства Свердловской областной детской клинической больницы (ОДКБ), в среднем каждый врач получает по 80 тысяч рублей, а медсестры — по 46 тысяч. Но сотрудники утверждают, что до этих цифр им далеко: на руки выдают в два раза меньше. 40 тысяч рублей — это максимум, что может в месяц получить врач с учетом переработок. Сейчас вместе с компенсационными выплатами и надбавками оклады у докторов составляют 24 тысячи рублей, 20 тысяч — у медсестер и 13 тысяч — у младшего медицинского персонала.

Доктора и медсестры детской больницы намерены достучаться до власти. Фото: vk.com/medrabotnik_org

Профсоюз медработников «Действие» опубликовал обращение к представителям власти. Под письмом подписались 113 врачей и медсестер из ОДКБ. В своем обращении к губернатору Евгению Куйвашеву медицинские работники выдвинули несколько требований.

  • Во-первых, повысить тарифы в территориальной программе ОМС в Свердловской области и при необходимости спонсировать ее из областного бюджета, чтобы больницы могли зарабатывать.
  • Во-вторых, увеличить должностные оклады сотрудникам ОДКБ, работающим на 1,2 ставки (эту цифру медики взяли за ориентир из выступления министра здравоохранения Вероники Скворцовой): на 200% от средней зарплаты по региону — для врачей и не менее чем на 100% — для среднего медперсонала. То есть врачи ОДКБ должны получать минимум 66 тысяч рублей, медбратья и медсестры — минимум 33 тысячи рублей.
  • В-третьих, ввести нормирование труда по каждой должности, а переработки обязательно оплачивать.

Кроме того, медики потребовали включить членов профсоюза в комиссии, которые решают, кому положены стимулирующие выплаты. Пока дополнительные деньги распределяют среди приближенных к руководству сотрудников.

Сотрудники детской больницы уверены, что денег на выплату зарплат не хватает из-за раздутого штата оргперсонала. «Мы содержим зама главного врача по управлению персоналом, зама главного инженера, четырех заместителей главной медсестры. Секретарей главного врача трудно сосчитать. Нам заявляют, что больница не получает дополнительных средств в фонд заработной платы: «Денег ведь больше не стало». А вот на новые должности они находятся», — говорится в письме.

Медики вспомнили и скандал с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле. Тогда губернатор Свердловской области потребовал провести опрос среди медицинских сотрудников по поводу удовлетворенности заработной платой. «Мы возлагали большие надежды на данный опрос, очень желали в нем поучаствовать, но где и когда он проводился, нам так и не удалось выяснить», — говорится в письме.

Врачи и медработники не бросают свои рабочие места, потому что надеются на справедливое решение их проблемы.

— К нам в больницу приезжали представители Минздрава и Национальной медицинской палаты, — рассказала Надежда Елисеева, врач клинико-диагностической лаборатории ОДКБ. — Реакция власти на наше письмо есть, и мне показалось, что нашу проблему хотят решить конструктивно. С врачами и медперсоналом беседовали без представителей администрации, задавали подробные вопросы о зарплате и переработках.

Представители Минздрава Свердловской области сообщили журналистам, что глава ведомства Андрей Цветков назначил служебную проверку по обращению медиков ОДКБ. С каждым из 113 подписантов обещали поговорить и выяснить причину недовольства. При этом в Минздраве отметили, что ранее к ним не поступало жалоб из детской больницы на низкую оплату труда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera