Колумнисты

Война и белые перчатки

Государства, где власти не реагируют на насилие своих сторонников, всегда терпят поражение

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

7
 

Что-то не везет российским патриотам-интернационалистам. Сначала были новые диалоги, недавно опубликованные JIT («Вы когда Нацбанк брали, 16 кг платины себе не брали?»; «Вы за что взяли Дока? У Дока третья стадия рака» и пр.). Потом — видео, на котором несколько человек буднично пилят сирийскому дезертиру голову-руки, подвешивают, поджигают («Ноги надо оставить, за ноги подвесим», — деловито замечают они.).

А сразу после этого началась история с Е.Н.О.Т. Его участники после возвращения из Донбасса занимались патриотическим воспитанием молодежи, а в промежутке — грабежами и вымогательствами. Входили, согласно фабуле обвинения, после обысков своих кураторов-фээсбэшников в дома и офисы и выносили оттуда все что можно.

Страны, знаете ли, делятся на те, где насилие является социальным лифтом, и те, в которых насилие приводит за решетку. Афганистан, к примеру, относится к первым, США — ко вторым.

Если ты в США построишь венчурную компанию, ты станешь большим человеком, а если ты в США будешь убивать — попадешь за решетку. А в Афганистане наоборот. Если ты попробуешь построить венчурную компанию, то попадешь в яму. А если будешь убивать людей, станешь большим человеком.

Россия, конечно, уже не относится к таким странам, как США, но все-таки насилие в ней — не лучший социальный лифт, и те патриоты, которые проявляют свой патриотизм кражей миллиардов бюджетных долларов, пока занимают в ней куда более высокое место, чем те, которые занимаются грабежами под чутким руководством ФСБ.

Тут, правда, читатель может возразить: ну и что, что режут? Такова война — в белых перчатках ее не бывает, не учите волков быть вегетарианцами и пр.

Это правда, война — дело мясницкое, и в истории, где ни копни, что ни война — то геноцид. У ндебеле это дело называлось мфекане (убивали всех мужчин племени, а женщин и детей брали в рабы), а в древнем Израиле очень похожее мероприятие называлось херем (тот же корень, что в арабском харам). Херем — это священная война, в ходе которой врага истребляют начисто, а имущество его отдают Богу.

«Все их тела я проткнул, — хвастался ассирийский царь Саргон II, — я перерезал их горла, как горла баранов… я разбросал их внутренности и глотки по широкой земле… их яйца я отрезал, и их сокровенные части оторвал, как семена огурцов в июне».

Саргон II был бы, несомненно, своим в теплой компании наших патриотов-поджаривателей, тем более что дело происходило, считай, в тех же местах: в этом смысле в Сирии действительно за три тысячи лет мало что изменилось.

Однако в других частях света история не стояла на месте, и к XXI веку на Западе отрезанные причиндалы устарели так же, как пирамиды. Возьмем, к примеру, разыгрывающуюся прямо на наших глазах историю американского полковника Буданова — морского котика Энди Галлахера, которому тоже страшно нравилось убивать людей. Один раз он застрелил 12-летнюю девочку, другой — 80-летнего старика, а как-то раз не удержался и принялся тыкать ножиком пленного, которому сам же вместе с товарищами перед этим оказывал медицинскую помощь.

И что вы думаете? Оказалось, что его же боевые товарищи этим недовольны. «Ребятам не понравилось то, что сегодня случилось», — сказал ему сержант после истории с зарезанным пленным.

«У кого проблемы?» — взвился Галлахер. «Ну, например, у меня», — ответил ему сержант.

И вот это, собственно, главная часть истории — то, что сослуживцам Галлахера это не понравилось. Не бюрократам, не Human Rights Watch, не коррумпированным адвокатам-левакам вроде британца Фила Шайнера, который долго занимался хлебным промыслом — за деньги британской казны пытался судить британских солдат от лица лжесвидетельствующих родственников террористов, пока был не пойман с поличным и лишен лицензии.

Нет, поведение Галлахера не понравилось его сослуживцам, которые точно так же служили в том же самом треклятом Ираке и которые потом жаловались военным следователям, что в результате поведения Галлахера боеспособность отряда упала, потому что вместо того, чтобы воевать против террористов, члены отряда думали, как защитить гражданских от Галлахера.

И они даже пошли на то, что — редчайший случай для тесно спаянных рядов военных, которые не любят выносить сор из избы, — заложили Галлахера следователям.

Систему характеризует не ошибка. Систему характеризует реакция на ошибку.

Это несомненно, что самое грязное, самое необузданное, самое кровавое насилие было интегральной частью войны в самых разных обществах и эпохах. Проблема, однако, в том, что современная западная цивилизация это насилие больше не практикует как систему. Когда насилие происходит, оно считается преступлением. Нормой оно является для тех, кто воюет против западной цивилизации, — для вьетконговцев и красных кхмеров, для FARC и ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФприм. ред.), для ХАМАСа, для тонтон-макутов. Теперь вот, получается, и для наших скрепоносцев.

Сказать, что на всех войнах пытают, — это все равно что сказать: знаете, всегда и везде власть была коррумпирована и свободы не было. Правильно. Не было свободы — ни в Ассирии, ни в Оттоманской Порте. Поэтому страны, организованные как Оттоманская Порта, и не выдержали цивилизационного соревнования с Западом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera