Сюжеты

Скинуться на приговор

На Урале запустили проект по сбору денег на штрафы политическим активистам

Общество

Иван Жилинспецкор

1
 
Федор Крашенинников. Фото: личная страница в Facebook

Уральский политолог Федор Крашенинников объявил о запуске телеграм-канала «Росштраф» для сбора денег на уплату судебных штрафов, наложенных на политических активистов.

«В стране пошла мода присуждать людям штрафы. И они обязаны их платить. Причем иногда суммы могут казаться не очень большими, но для жителей малых городов, для людей с небольшим доходом любые деньги существенны. Штрафы уничтожают их финансовую независимость, ставят их в очень трудное положение», — сказал Крашенинников «Новой газете».

Политолог отметил, что 

если на штрафы известным людям собрать деньги довольно легко, то на помощь рядовым гражданам общественность скидывается не так охотно.

До этого он собирал деньги курганцу Евгению Жукову, которого суд оштрафовал на 40 тысяч рублей за песню о президенте РФ, в которой использовались нецензурные выражения. По словам Крашенинникова, сбор шел «довольно тяжело».

Первым подопечным нового проекта стал житель города Осинники Кемеровской области Илья Путевских. Летом этого года суд приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей за «неуважение к власти» в комментарии в соцсетях.

Стоит отметить, что 20 ноября этого года Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал самого Федора Крашенинникова на 30 тысяч рублей за пост в телеграм-канале с резким высказыванием в адрес «путинских судей».

Екатеринбург

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera