Сюжеты

Питерская вязка

Полиция города на Неве задержала около сотни болельщиков «Спартака», приехавших на матч с «Зенитом»

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Этот материал вышел в № 136 от 4 декабря 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

2
 

Выезд фанатов красно-белых в культурную столицу традиционно самый массовый и беспощадный. Прошедший уикенд в Питере к тому же был подсвечен недавним инцидентом с оскорблением Артема Дзюбы на матче национальной сборной в Сан-Марино. После оглушительной реакции на него со стороны первых лиц российского футбола, сопровождаемой предупреждениями о полицейском преследовании, задержания не заставили себя долго ждать. Только с чем они конкретно были связаны, проводившие операцию полицейские и сотрудники Центра «Э» так и не объяснили.

«Первые звонки стали поступать с обеда субботы, — докладывает Олег Семенов, болельщик «Спартака» и руководитель проекта «Горячая линия болельщиков». — После матча молодежных команд. Многих задерживали и отправляли в ближайший отдел полиции по Калининскому району. Вменяли нарушения Кодекса об административных правонарушениях, кому-то порвали билеты на воскресный матч основных команд. В течение дня на «Горячую линию» также поступали звонки от задержанных или их товарищей».

«На матче молодежки кто-то скандировал непристойности про Дзюбу, да, и после игры всех держали около часа на стадионе, — подтверждает болельщик красно-белых Владимир Гришин. — Кого-то задержали и увезли, кого-то в течение дня еще отлавливали и задерживали.

Вообще питерская полиция подготовилась, создалось стойкое впечатление, что идет соревнование — кто приведет больше фанатов «Спартака».

«Вязали» людей по разным причинам: за алкоголь, мат, еще что-то. Невозможно было вычислить местонахождение задержанных, звонки и хождение по отделам не давали никакого результата. Поэтому до сих пор пребываем в неведении — сколько было задержанных и кто еще остается в отделах и ожидает суда.»

В воскресенье в Питер стягивались основные силы поддержки красно-белых, предупрежденные о радушном приеме. На вокзале их встречали сотрудники правоохранительных органов, переписывали данные. Сообщалось, что среди оперативников присутствовали и представители Центра «Э». Информацию об этом подтверждает и Олег Семенов: «Уже в день матча, проходили задержания в определенных общественных местах — барах, кафе. Определенных людей. Как их вычисляли — вопрос, но зная возможности наших правоохранительных органов по отслеживанию сообщений и местонахождения абонента, можно говорить, что работа шла целенаправленно. Говорили, что действуют в рамках предотвращения правонарушений».

Несмотря на созданный фон, никаких серьезных инцидентов ни на стадионе, ни за его пределами зафиксировано не было. Страсти бушевали только на поле. Матерные «заряды» как с гостевой, так и с хозяйской трибун, подавляли «глушилками» — стандартная практика как на российских аренах, так и за рубежом.

«Опять же, организация матча не выдерживает никакой критики, — добавляет Владимир Гришин. —

5,5 тысячи болельщиков запускали и выпускали со стадиона по единственной лестнице. Из соображений какой безопасности?

Не устану говорить об этом, потому что такая ситуация — прямой путь к катастрофе. Если это — культурная столица, то мы тогда — кто?»

По последним сообщениям, в Санкт-Петербурге были задержаны 86 болельщиков «Спартака», многие после составления протоколов были отпущены, некоторые — ожидают суда. Возможно, именно там станут известны настоящие причины и обстоятельства задержания фанатов при участии сотрудников Центра «Э». А главный вопрос — следует ли теперь считать оскорбление игрока сборной России экстремизмом?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera