КолонкаЭкономика

Экосистема оброков

Как банки зарабатывают сотни миллиардов рублей на комиссиях и навязанных продуктах

Этот материал вышел в номере № 136 от 4 декабря 2019
Читать

По данным Центробанка, в 2018 году российские кредитные учреждения достигли прибыли почти в 2 трлн рублей, в то время как за аналогичный предшествующий период — не набрали и 800 млрд. Таких высоких результатов удалось достичь за счет увеличения всевозможных комиссионных сборов и усовершенствования системы проверки заемщиков.

Очевидно, что сегодня российская банковская система функционирует достаточно эффективно. Банки работают с реальным сектором экономики, привлекая пассивы по разумным ставкам и выдавая кредиты тем заемщикам, которые в состоянии возвращать деньги. В прошлом году банки успешно оказывали услуги по эквайрингу для корпоративных клиентов, по инкассации, расчетно-кассовому обслуживанию, по проверке контрагентов.

Большую прибыль банкам обеспечили комиссионные и страховые продукты (30–40% от всей прибыли). Многие кредитные учреждения уже пять лет успешно продают страховые продукты даже обычным вкладчикам. Речь идет об инвестиционном страховании жизни, которое предусмотрено «в нагрузку» к вкладам как обязательное дополнение. Этот продукт имеет маржинальность до 60%. А вот доходность инвестора падает до 1–2% годовых вместо обещанных 15–20%.

Кроме того, в прошлом году российские банки повысили комиссию по взаимообменному сбору (interchange fee), и теперь компании платят банкам ставку по эквайрингу от 2% и выше, а крупный бизнес — от 1,8%. Все это «зашивается» в конечную стоимость товаров и услуг. Тем временем банк получает прибыль за каждую транзакцию. От половины до четверти от этой прибыли платится клиентам в виде кэшбэка, но клиенты далеко не всех банков знают, что им начисляются деньги за оплату товаров и услуг по безналу.

Безналичная Россия

Почему мы платим картами, а не кэшем, или Откуда взялось «русское чудо» в сфере электронных платежей

В любом случае, получение банком комиссии по взаимообмену представляет собой очень выгодный и растущий бизнес. Доля эквайринга в России превышает 45% от доли общих транзакций компаний, и этот процент увеличивается с каждым годом. При этом инкассация постепенно уходит в прошлое. Интересно, что расход компаний за услуги инкассации обычно составляет всего 0,1%, а по эквайрингу — 2%.

Безусловно зарабатывать миллиарды на комиссионных продуктах гораздо проще, чем диверсифицироваться и учитывая потребности клиента, предлагать ему выгодные пакеты по инвестированию или кредитованию. К тому же комиссионный доход более стабилен.

Современные банки представляют собой «экосистему» из всевозможных финансовых продуктов: банковских услуг, страхования, возможностей фондового рынка, а с недавних пор и краудлендинга (кредитование заемщиков напрямую частными лицами, без посредничества банков. —Ред.).

Банки обладают очень ценным ресурсом — базой данных о клиентах. И этот ресурс они успешно конвертируют в новые предложения, приумножая свою прибыль.

Сталкиваясь с непрофильными видами деятельности, банки редко способны выполнять эту работу профессионально. Даже если кажется, что банк успешно освоил новое направление, зачастую внутренние процессы отлажены совсем не лучшим образом. Мне знакомо немало талантливых людей, которые считают работу в банках непрестижной из-за бюрократии и плохо отлаженной технической системы.

Логика простая: сначала нужно создать какой-либо продукт, и только затем выходить на рынок сбыта и отстраивать систему продаж. Банки, не решив свои основные технические и кадровые проблемы, пытаются одновременно выходить на все рынки, и, как результат, делают это совсем не лучшим образом. К примеру, приложения крупных банков не всегда самые удобные в использовании. У них вообще немного конкурентоспособных продуктов, но есть административный ресурс, который позволяет привлекать миллионы клиентов.

Еще одна причина, по которой российская банковская система смогла заработать триллионы — ее способность абсорбировать риски. Банки, наконец, смогли отделить плохих заемщиков от хороших и тем самым обеспечить высокий процент возвратов по кредитам. Эта тенденция актуальна для всего финансового рынка. Высоких результатов по проверке заемщиков достигли и краудлендинговые платформы.

«Все ожидают, что рано или поздно перегрев произойдет»

Когда рынок кредитования дойдет до «точки кипения»? Мнения экспертов

На мой взгляд, от этого выигрывают абсолютно все — и финансовые структуры, и экономика в целом. Если компания не смогла грамотно воспользоваться кредитом, она уходит в дефолт. В данной ситуации выигрывают только юристы, специализирующиеся по делам банкротства. Если банк плохо отладил скоринг и его заемщики ушли в дефолт, кредитное учреждение приходится санировать за государственный счет, затрачивая на это деньги налогоплательщиков, которые могли бы быть вложены в более ценные ресурсы.

Но гораздо эффективнее для экономики страны будет, если место банков займут IT-компании. Необходимо создавать такую модель работы финансовой системы, при которой на рынке останутся быстрые и более эффективные IT-компании, которые делают абсолютно такой же продукт (например, мобильное приложение), но в 10 раз дешевле, чем банки.

Идея заключается в том, чтобы 2 трлн рублей прибыли банков по большей части переаллоцировать в реальную экономику за счет диджитализации. Без банков людям навязали бы гораздо меньше страховых продуктов, и они могли бы найти этим деньгам более полезное применение.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow