Сюжеты

Нипричемыши

«Единая Россия» принесла Петропавловску-Камчатскому немало вреда. И это касается не только отмены выборов

Политика

Владимир ХитровНовая газета

 
Семинар молодых лидеров в Камчатском крае. Фото: kamchatka.er.ru

На прошлой неделе дума Петропавловска-Камчатского приняла отставку главы города Виталия Иваненко. Он сам написал заявление об увольнении, сославшись на состояние здоровья и семейные обстоятельства. Этим событиям предшествовал коррупционный скандал с участием Алексея Иваненко — старшего брата мэра, фигуранта двух уголовных дел. Первое дело возбудили минувшим летом по статье 291.1 (посредничество во взяточничестве). Второе — пару недель назад, тоже за взятку. Причем во втором эпизоде фигурирует и сам мэр, теперь уже бывший. Следователи полагают, что брат Алексей действовал в интересах и по поручению Виталия.

Иваненко был пятым по счету руководителем Петропавловска, которого назначили депутаты — по результатам конкурса. И все пятеро не доработали свой срок до конца.

Двое фигурировали в уголовных делах, единственная женщина, глава города, ушла, потому что зимой не справилась с расчисткой улиц от снега.

И вот теперь «отставился» Виталий Иваненко — по семейным обстоятельствам.

Раньше мэров краевой столицы избирали на прямых выборах. Такое решение жители города приняли на референдуме. Однако депутаты из «Единой России» выборы отменили. Причем сделали это весьма цинично. Получив полный контроль над городской думой, вопрос о выборах единороссы поднимали дважды. Первый раз, в конце 2008 года, они единогласно проголосовали за то, чтобы прямые выборы сохранить. Депутаты тогда от души попиарились на этой теме, вещали с телеэкранов, как свято чтут высказанное на референдуме мнение горожан. Однако уже в 2009 году, когда стало понятно, что у кандидатов от «едра» возникают проблемы с народной поддержкой, те же самые депутаты проголосовали за отмену выборов — и снова единогласно. При этом они вновь лукаво прикрылись заботой об избирателях. Мол, на выборах побеждали политиканы, а теперь им на смену придут крепкие хозяйственники, которых будут тщательно отбирать по конкурсу. Однако жизнь показала, что конкурсы — это фикция. Мало того, что их победители всегда были известны заранее, они (победители) еще и оказывались управленцами не самого высокого уровня. Виталий Иваненко, к слову, не худший из них. Жители Петропавловска будут помнить, что при нем отремонтировали парк в центре города (с этим связано первое уголовное дело его брата), латали асфальт на дорогах (с этим связано второе дело).

Виталий Иваненко. Фото: pkgo.ru

Теперь, когда Иваненко, как и его предшественники, преждевременно покинул свой пост,

единороссы делают вид, что они тут не причем. Дескать, мэры это одно, а депутаты — совсем другая история.

В связи с этим в соцсетях, по аналогии с известным мемом про Путина и Медведева, единороссов с иронией стали называть «непричёмышами», а мэров, соответственно, «никчёмышами».

«Единая Россия» за годы своего правления принесла Петропавловску, да и всей Камчатке, немало вреда. Это касается не только отмены выборов. В прошлом году, например, единороссы, правда, не городского, а краевого масштаба, с радостью проголосовали за увеличение пенсий крупным камчатским чиновникам и депутатам до 150 тысяч рублей в месяц. А затем они же дружно поддержали повышение пенсионного возраста для всех остальных жителей страны.

На днях лидеры камчатского отделения партии с хорошим настроением вернулись из Москвы со всероссийского съезда ЕР. Теперь они рассказывают журналистам, что займутся созданием «народной предвыборной программы». Надо полагать, этот документ будет еще «народнее», чем их предыдущие программы, благодаря которым мэров в Петропавловске стали менять как перчатки, у обычных людей вырос пенсионный возраст, а у чиновников и депутатов доходы...

Петропавловск-Камчатский

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera