Сюжеты

Петь и пилить

Бюджетные деньги поссорили челябинских музыкантов

Культура

 

Известный челябинский музыкант и продюсер Гарри Ананасов (настоящее имя Виктор Андрианов) обвинил другого музыканта, лидера группы «Ариэль» Ростислава Геппа, в мошенничестве. Поводом стало проведение музыкального фестиваля «Ариэль-фест — 2019» летом этого года.

Гарри Ананасов. Фото из соцсетей

Ананасов опубликовал на своей страничке в Facebook открытое письмо Геппу, в котором обвинил того в присвоении бюджетных денег, выделенных на проведение фестиваля. По словам продюсера, Гепп не заплатил команде, де-факто сделавшей фестиваль под ключ, 204 тысячи рублей.

«Мы создали концепцию, положение, сайт фестиваля, группы и эвенты в социальных сетях, записали аудиоролики, принимали участие в создании видеоконтента. Рекламировали Вас, устраивали многочисленные пресс-конференции, интервью, фотосессии, промоакции с Вашим участием. Принимали заявки и работали с конкурсантами. Разработали режиссерский и сценарный планы. Мы нашли спонсоров. Привлекли к Вашему ансамблю ту возрастную и социальную группу, которая до фестиваля совершенно не знала о вашем существовании», — заявил Ананасов в обращении к Геппу.

По словам Гарри Ананасова, после фестиваля Ростислав Гепп пообещал ему, что «скоро придут государственные деньги», и группа продюсеров получит гонорары. Деньги из бюджета действительно пришли, но вместо того чтобы их выплатить, утверждает музыкант, Ростислав Гепп сначала «пропал» на четыре месяца (перестал отвечать на звонки и SMS), а затем заявил, что работа по организации фестиваля была выполнена неудовлетворительно, и в выплате вознаграждений «решением коллектива «Ариэль» Ананасову и его команде отказано.

В разговоре с корреспондентом «Новой» продюсер подчеркнул, что намерен обращаться в прокуратуру. Взыскивать деньги через суд в гражданском порядке, по мнению музыканта, «бесполезно».

Ростислав Гепп. Фото из соцсетей

Сам лидер «Ариэля» Ростислав Гепп назвал обвинения Гарри Ананасова ложными. По его словам, деньги продюсеру были переданы «через агента»: при этом часть из них, утверждает Гепп, были потрачены Ананасовым «на оплату гонорара ведущего, режиссера и транспортные расходы».

Сейчас на сайте фестиваля вместо информации о нем висит «заглушка» с требованием выплатить деньги команде продюсеров. Проведение «Ариэль-феста» в следующем году находится под вопросом. В пресс-службе правительства Челябинской области сообщили, что финансирование фестиваля в этом году проходило за счет субсидии, которую выделил областной Союз театральных деятелей.

«Заявку на следующий год Союз уже подал, «Ариэль-феста» там нет, — заявили в пресс-службе. — Прием заявок [продолжается] до 16 февраля. То есть теоретически до 16 февраля либо Союз театральных деятелей может дополнить свою заявку на 2020 год, либо кто-то другой подаст заявку на проведение «Ариэль-феста — 2020». Но в данный момент этого проекта нет».

Виктор Гордиенко,
Челябинск

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera