Сюжеты

«Так идет реконструкция»

Фотографии кинотеатра «Художественный» за строительными лесами вызывают беспокойство: не разрушение ли это?

Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 
Фасад одного из старейших кинотеатров мира выглядит, будто после бомбежки. Фото: 29 ноября 2019 года

Типичный для России сюжет. Еще шумит скандал вокруг сноса киноцентра «Соловей», а в Сети уже появились фотографии, на которых любимый москвичами кинотеатр «Художественный», памятник архитектуры, словно после сталинградской бомбежки.

Так отмечаем 110-летие старейшего кинотеатра Москвы, одного из старейших в мире. В 1909 году его посетил Лев Толстой. Потом признавался: «Я серьезно задумываюсь над пьесой для экрана. Есть у меня и сюжет… Страшный, кровавый сюжет».

Любопытно, насколько история «Художественного» вобрала в себя историю страны.

Построил «Электро-театр» в стиле неоампир с пилястрами и колоннами предприниматель Роберт Брокш, управляющий «Варваринского акционерного общества домовладельцев», — ему принадлежал и участок на Арбатской площади. «Русские Ведомости» зазывали зрителей: «Зал на 400 мест. Фойе со светящемся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. При фойе роскошный буфет. Симфонические антракты под управлением И.Г. Лескеса. О дне открытия последует особая публикация»

Зрители из соседних с фешенебельным синематографом домов по их желанию могли получить билеты с доставкой на дом. При входе гардеробные. На галерке клубятся студенты. Среди первых фильмов «Жоржетта» с французскими артистами.

Мест не хватало, и перестройку заказали знаменитому архитектору Федору Шехтелю, построившему МХТ.

К старому зданию пристроили двухэтажный каменный корпус с подвалом для технических целей. В нем разместили сцену с оркестровой ямой. Большой зрительный зал на 950 мест в партере и на балконе, гостевые ложи.

Особенно хороши были античные барельефы с колесницами на фасаде.

Во время событий Октябрьской революции юнкера содержали здесь пленных красноармейцев. Около здания стояли конные разъезды, автомобили с солдатами. Площадь обстреливали со всех сторон. В 1918-ом первый кинотеатр был национализирован.

Кинотеатр работал даже во время Великой Отечественной войны.

По показам фильмов в первом кинозале ГосКино можно изучать историю отечественного кинематографа.

В 1926-ом — премьера «визитной карточки СССР» — эйзенштейновского «Броненосца “Потемкин”» с раскрашенным вручную красным флагом в финале.

 В 1931-ом — первая звуковая картина «Путевка в жизнь» про трудовую коммуну, которая воспитает новых людей.

В 1936-ом — первый цветной кинофильма «Груня Корнакова», он же «Соловей-Соловушко». Работница фарфорового завода поднимает людей на восстание против алчного владельца фабрики.

В тридцатые годы в саду при кинотеатре летом устраивались концерты.

В пятидесятые кинотеатр споро превращали в «хрущевку»: сбили шехтелевский неоклассический декор, и барельефные колесницы – с фасада. Нет архитектурным излишествам!

Пережил кинотеатр даже бешеную реконструкцию Арбатской площади 1960-х, когда снесли почти все строения вокруг. Заасфальтировали площадь и возвели гигантское главное здание Министерства обороны.

В 1987-ом — вокруг кинотеатра очередь на «Покаяние» Абуладзе, последнюю картину советской эпохи, тираноборческую притчу, предвестье нового политического курса.

В 2010-ом широко отмечали столетие «Художественного», даже соорудили памятник первому зрителю.

Показы, фестивали, кинонедели шли здесь вплоть до реставрации, начавшейся в 2014-ом. Цена на билеты составляла от 50 до 180 рублей.

5 января 2014 кинотеатр торжественно закрыли. С речами и обещаниями скорейшего обновления.

Мосгорэкспертиза оценила реконструкцию в 600 миллионов рублей.  Помимо инженерных сетей, труб, вентиляции, планировалось восстановить фойе, большой зал и балконы.

Реконструкцией занималась компания Игоря Кочнева и Юлии Пахомовой ООО «СианСтрой», выигравшая тендер. За 2014 год сумма заключенных ею контрактов превысила 1 миллиард рублей, сроки выполнения работ были нарушены. «Московское кино» расторгло контракт.

Когда в 2016-ом вошла комиссия, ее встретила разруха: часть стен сломаны, покрытия сняты, люстры демонтированы, уничтожена часть лепнины, в зале — гора мусора с обрывками пленки. На эту грязную гору через дыры в потолке падал снег. Апокалиптический пейзаж, словно кадр из фильма Константина Лопушанского «Письма мертвого человека», когда-то шедшего в «Художественном». Словно иллюстрация его идеи: «Пора, наконец, признать, что вся история человечества — история затянувшегося самоубийства живой материи, которую космическая случайность наделила способностью мыслить, и которая не знала, что делать с этой случайной роковой способностью».

Мэрия решила вернуться к проекту реставрации, превратить кинотеатр в центр художественного кино. По словам Леонида Печатникова, на его реконструкцию на ноябрь 2016 года было выделено 870 миллионов рублей. Ввиду недостатка средств было принято решение привлечь частных инвесторов, а именно компанию «Художественный», главой попечительского совета которой является Александр Мамут. Партнером Мамута в проекте стал Роман Абрамович. По словам Мамута, цена реконструкции старейшего кинотеатра  – примерно полтора миллиарда рублей.

На пресс-конференции журналистам сообщили, что кинотеатр передан в аренду частной компании «Пионер».

Бизнесмен Александр Мамут возглавляет попечительский фонд «Художественный» и софинансирует реконструкцию кинотеатра. Фото: РИА Новости

Мосгорнаследие приняло противоаварийные работы, в ходе которых были сохранены фрагменты оригинального декора. В уходящем году должен были начаться реставрационный процесс. Обещано восстановление фасадов, внутреннего оформления, окон и дверей, кровли.

Обеспокоенные происходящим, мы попросили прокомментировать ситуацию директора кинотеатра Людмилы Гориной:

«Ничего страшного. Срыли штукатурку, сняли крышу с фермами, часть парапета на который опиралась стена. Из кровли выбирают кирпичи, которые можно сохранить. Со стенами в основном ничего не произошло. Это вам просто видны наружные работы. Так идет реконструкция. Вы же знаете, в каком состоянии здание нам досталось. После всех перестроек и реконструкций у него даже основания не было, фундамента. Каждые реконструкторы свою лепту вносили».

Консалтинговая компания КБ «Стрелка», занимающаяся архитектурным проектом, через пиар-службу сообщила, что спикер со стороны реставраторов будет готов комментировать ситуацию после осмотра площадки в понедельник.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera