СюжетыКультура

«Так идет реконструкция»

Фотографии кинотеатра «Художественный» за строительными лесами вызывают беспокойство: не разрушение ли это?

11:57, 30 ноября 2019

1

Лариса Малюкова
11:57, 30 ноября 2019

1

Лариса Малюкова

Фасад одного из старейших кинотеатров мира выглядит, будто после бомбежки. Фото: 29 ноября 2019 года

Типичный для России сюжет. Еще шумит скандал вокруг сноса киноцентра «Соловей», а в Сети уже появились фотографии, на которых любимый москвичами кинотеатр «Художественный», памятник архитектуры, словно после сталинградской бомбежки.

Так отмечаем 110-летие старейшего кинотеатра Москвы, одного из старейших в мире. В 1909 году его посетил Лев Толстой. Потом признавался: «Я серьезно задумываюсь над пьесой для экрана. Есть у меня и сюжет… Страшный, кровавый сюжет».

Любопытно, насколько история «Художественного» вобрала в себя историю страны.

Построил «Электро-театр» в стиле неоампир с пилястрами и колоннами предприниматель Роберт Брокш, управляющий «Варваринского акционерного общества домовладельцев», — ему принадлежал и участок на Арбатской площади. «Русские Ведомости» зазывали зрителей: «Зал на 400 мест. Фойе со светящемся фонтаном художественно отделаны. Грандиозный экран в светящемся гроте. При фойе роскошный буфет. Симфонические антракты под управлением И.Г. Лескеса. О дне открытия последует особая публикация»

Зрители из соседних с фешенебельным синематографом домов по их желанию могли получить билеты с доставкой на дом. При входе гардеробные. На галерке клубятся студенты. Среди первых фильмов «Жоржетта» с французскими артистами.

Мест не хватало, и перестройку заказали знаменитому архитектору Федору Шехтелю, построившему МХТ.

К старому зданию пристроили двухэтажный каменный корпус с подвалом для технических целей. В нем разместили сцену с оркестровой ямой. Большой зрительный зал на 950 мест в партере и на балконе, гостевые ложи.

Особенно хороши были античные барельефы с колесницами на фасаде.

Во время событий Октябрьской революции юнкера содержали здесь пленных красноармейцев. Около здания стояли конные разъезды, автомобили с солдатами. Площадь обстреливали со всех сторон. В 1918-ом первый кинотеатр был национализирован.

Кинотеатр работал даже во время Великой Отечественной войны.

По показам фильмов в первом кинозале ГосКино можно изучать историю отечественного кинематографа.

В 1926-ом — премьера «визитной карточки СССР» — эйзенштейновского «Броненосца “Потемкин”» с раскрашенным вручную красным флагом в финале.

 В 1931-ом — первая звуковая картина «Путевка в жизнь» про трудовую коммуну, которая воспитает новых людей.

В 1936-ом — первый цветной кинофильма «Груня Корнакова», он же «Соловей-Соловушко». Работница фарфорового завода поднимает людей на восстание против алчного владельца фабрики.

В тридцатые годы в саду при кинотеатре летом устраивались концерты.

В пятидесятые кинотеатр споро превращали в «хрущевку»: сбили шехтелевский неоклассический декор, и барельефные колесницы – с фасада. Нет архитектурным излишествам!

Пережил кинотеатр даже бешеную реконструкцию Арбатской площади 1960-х, когда снесли почти все строения вокруг. Заасфальтировали площадь и возвели гигантское главное здание Министерства обороны.

В 1987-ом — вокруг кинотеатра очередь на «Покаяние» Абуладзе, последнюю картину советской эпохи, тираноборческую притчу, предвестье нового политического курса.

В 2010-ом широко отмечали столетие «Художественного», даже соорудили памятник первому зрителю.

Показы, фестивали, кинонедели шли здесь вплоть до реставрации, начавшейся в 2014-ом. Цена на билеты составляла от 50 до 180 рублей.

5 января 2014 кинотеатр торжественно закрыли. С речами и обещаниями скорейшего обновления.

Мосгорэкспертиза оценила реконструкцию в 600 миллионов рублей.  Помимо инженерных сетей, труб, вентиляции, планировалось восстановить фойе, большой зал и балконы.

Реконструкцией занималась компания Игоря Кочнева и Юлии Пахомовой ООО «СианСтрой», выигравшая тендер. За 2014 год сумма заключенных ею контрактов превысила 1 миллиард рублей, сроки выполнения работ были нарушены. «Московское кино» расторгло контракт.

Когда в 2016-ом вошла комиссия, ее встретила разруха: часть стен сломаны, покрытия сняты, люстры демонтированы, уничтожена часть лепнины, в зале — гора мусора с обрывками пленки. На эту грязную гору через дыры в потолке падал снег. Апокалиптический пейзаж, словно кадр из фильма Константина Лопушанского «Письма мертвого человека», когда-то шедшего в «Художественном». Словно иллюстрация его идеи: «Пора, наконец, признать, что вся история человечества — история затянувшегося самоубийства живой материи, которую космическая случайность наделила способностью мыслить, и которая не знала, что делать с этой случайной роковой способностью».

Мэрия решила вернуться к проекту реставрации, превратить кинотеатр в центр художественного кино. По словам Леонида Печатникова, на его реконструкцию на ноябрь 2016 года было выделено 870 миллионов рублей. Ввиду недостатка средств было принято решение привлечь частных инвесторов, а именно компанию «Художественный», главой попечительского совета которой является Александр Мамут. Партнером Мамута в проекте стал Роман Абрамович. По словам Мамута, цена реконструкции старейшего кинотеатра  – примерно полтора миллиарда рублей.

На пресс-конференции журналистам сообщили, что кинотеатр передан в аренду частной компании «Пионер».

Бизнесмен Александр Мамут возглавляет попечительский фонд «Художественный» и софинансирует реконструкцию кинотеатра. Фото: РИА Новости

Мосгорнаследие приняло противоаварийные работы, в ходе которых были сохранены фрагменты оригинального декора. В уходящем году должен были начаться реставрационный процесс. Обещано восстановление фасадов, внутреннего оформления, окон и дверей, кровли.

Обеспокоенные происходящим, мы попросили прокомментировать ситуацию директора кинотеатра Людмилы Гориной:

«Ничего страшного. Срыли штукатурку, сняли крышу с фермами, часть парапета на который опиралась стена. Из кровли выбирают кирпичи, которые можно сохранить. Со стенами в основном ничего не произошло. Это вам просто видны наружные работы. Так идет реконструкция. Вы же знаете, в каком состоянии здание нам досталось. После всех перестроек и реконструкций у него даже основания не было, фундамента. Каждые реконструкторы свою лепту вносили».

Консалтинговая компания КБ «Стрелка», занимающаяся архитектурным проектом, через пиар-службу сообщила, что спикер со стороны реставраторов будет готов комментировать ситуацию после осмотра площадки в понедельник.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#очевидцы #москва #реставрация #реконструкция #мамут #кинотеатр

важно

7 часов назад

«Преследование независимых голосов»: госсекретарь США осудил массовые задержания на форуме муниципальных депутатов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

260911

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260085

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123503

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110059

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104541

6.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

104651

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera