Сюжеты

Остров роскоши

Как отставной полковник ФСБ осваивает элитные угодья

Коттеджи на острове Зеленый, Краснодар

Общество

6
 

Зеленый остров — небольшой кусочек суши, расположенный между новым и старым руслом реки Кубань. Находится в южной части Краснодара, но формально принадлежит другому региону — Республике Адыгея. Начиная с 2012 года остров активно застраивают элитными коттеджами, а русло Кубани и акваторию Обрывного затона (старица Кубани) засыпают землей. Местные жители пытаются бороться, но остановить стройку не могут.

В 2013 году через старицу Кубани была построена искусственная дамба. По ней была проложена дорога на Зеленый остров, что возмутило общественность, обратившуюся в контролирующие органы и в организацию «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

— В 2015 году к нам пришли жители улицы 1-й Воронежский проезд по поводу строительства дамбы через старицу реки Кубань (Обрывной затон) на Зеленый остров. — Вспоминает координатор «Экологической Вахты» Андрей Рудомаха. — В это же время застройщики активно засыпали акватории главного русла реки и акватории этого затона, создавая на них «земельные участки» под застройку. Мы потратили большие силы, чтобы все это остановить. Сначала думали, что получится, так как

«беспредел зашкаливал — в самом центре Краснодара в открытую убивали реку. Нанесенный ущерб исчислялся десятками миллионов. И это официальные цифры».

В 2016 году экологи из «Эковахты по Северному Кавказу» посетили остров во время земляных работ. Вот отчетное видео


В 2016 году управление Росприроднадзора в ответ на запрос «Экологической Вахты» сообщило: «В результате неисполнения гражданином Чаленко Василием Ивановичем обязательных требований в области обеспечения безопасного обращения с отходами производства и потребления и охраны водных объектов (…) водному объекту река Кубань был причинен вред, который составил 60 081 972,06 (шестьдесят миллионов восемьдесят одну тысячу девятьсот семьдесят два) рубля 06 копеек».

С Василия Чаленко деньги так и не взыскали.

Росрыболовство посчитало, что «оценить воздействие на водные биоресурсы реки Кубань незаконным строительством дамбы невозможно». Прокуратура Центрального округа Краснодара начала проверку соблюдения требований природоохранного законодательства.

Проверка установила: возведение дамбы повлекло за собой превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в заливе Кубани.

Зампрокурора Константин Ракитский даже вызвал застройщика, Василия Ивановича Чаленко, для дачи объяснений. Тот не явился. Зато его сына Ивана допросили. Он тоже ведет строительство на Зеленом острове, а на вопрос о дамбе ответил: «Мне не известно, кем и когда была возведена указанная дамба. Ни я, ни мой отец не осуществляли работы по отсыпу данной дамбы».

Никто так и не сознался в ее строительстве. В 2015 году Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея обязал администрацию Краснодара снести дамбу, но приставы и администрация вместо сноса только вырыли небольшой ров, который препятствовал передвижению техники. Он просуществовал совсем недолго — его засыпали.

— Судебное решение о сносе дамбы злостно не выполнялось. — Рассказывает Андрей Рудомаха. — Даже непосредственный приезд комиссии Совета по правам человека при президенте РФ не помог изменить ситуацию. Предполагаю, что причиной такой странной ситуации являются старые связи Чаленко в силовых органах. А также тот казус, что, находясь фактически в центре Краснодара, Зеленый остров административно относится к Адыгее, где отношение к соблюдению норм природоохранного законодательства находится в плачевном состоянии.

Нам удалось выяснить, как начиналась застройка Зеленого острова и кто такой Василий Чаленко.

По этому договору аренды остров был предоставлен арендатору для «организации спортивно-оздоровительной площадки» и не может эксплуатироваться в иных целях до 2055 года

В 2006 году Зеленый остров арендовал предприниматель Асфар Чертыз. Территория — 14,3 гектаров. В договоре аренды земельного участка говорится: «Арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок (…) из категории земель «земли водного фонда» (…) для организации спортивно-оздоровительной площадки».

Ровно через год Асфар Чертыз переуступил право аренды адыгейской компании ООО «Юпитер» в лице генерального директора Чаленко-младшего. Участок передавался все еще для организации спортивной площадки.

В августе 2009 года глава администрации Тахтамукайского района Адыгеи Ризо Пшидаток подписывает распоряжение об изменении вида разрешенного использования территории острова. В сентябре ООО «Юпитер» и районный глава подписывают дополнительное соглашение, из которого следует, что

остров уже не относится к «землям водного фонда». Теперь это — «земли населенных пунктов», а сам участок уже предоставлен «для малоэтажного жилищного строительства (одно-, двухэтажного)».

Как Ризо Пшидаток планировал обеспечивать к этой территории доступ служб защиты населения, обеспечивать работу надзирающих и контролирующих органов — не понятно, ведь у Республики Адыгея нет прямого доступа к Зеленому острову, их разделяет река.

Глава администрации Тахтамукайского района Ризо Пшидаток в 2012 году (скончался в 2016 году). Фото: ИА «Живая Кубань»
  • На космоснимках видно, что уже в 2010 году началась подготовка к строительству: на острове появились дороги, а часть территории зачищена от деревьев.
  • В 2011 году Иван Чаленко переуступает право аренды своему отцу — Василию.
  • В 2012 году администрация Козетского сельского поселения стала выдавать первые разрешения на индивидуальное жилищное строительство. Тогда же начинается реклама коттеджного поселка. На YouTube сохранился рекламный ролик «Зеленый остров роскоши в Краснодаре» — в титрах говорится: «Настоящая элитная недвижимость. Только индивидуальный подход!».

О Василии Чаленко, рассказывает руководитель спортивного клуба «Белая стрела» Роман Любименко. Он говорит, что с бизнесменом его познакомил в 2009 году Валерий Козловцев, — на тот момент руководитель департамента спорта Краснодарского края.

Роман Любименко, организатор спортивных турниров. Фото из личного архива

Козловцев, по словам Любименко, помогал построить турбодром «Белая стрела»: «Козловцев помогал в чисто организационных моментах административным ресурсом: чтобы бумажки там не лежали по неделе, по две. Он заносил их в кабинет, и сам их рассматривал». Валерий Козловцев предложил оформить землю на краснодарскую городскую общественную организацию «Федерация технических видов спорта». Козловцев говорил, что у Федерации есть деньги, на которые и предлагал построить «Белую стрелу».

— Когда подготавливали документы, формировали участок, меня позвал Козловцев и говорит: «С тобой хочет познакомиться Василий Иванович, — рассказывает Роман Любименко. — Это давний друг Федерации, он нам помогает, принимает участие в строительстве». Я пришел туда, Чаленко говорит: «Вот, Роман! Мы тут будем все вместе строить. Мы все едины, мы должны друг другу помогать. Построим комплекс, будем гонять. Мне нравится смотреть со стороны, как вы организовываете соревнования». Вот в таком формате мне его представили, так я с ним и познакомился.

Строительство турбодрома началось в 2009 году, а к концу года он открылся. Спустя два года Василий Чаленко предложил построить гостиницы для спортсменов: «Ты, Ромочка, говорит, спортсменов расселяешь и привозишь, устраиваешь шоу, спортивные соревнования, так все здорово. Вот спортсменов расселяешь на других местах. Мы вот сейчас на участке в полгектара построим гостиницы, где будут спортсмены проживать. Я говорю: «Ну, все здорово». Он говорит: «Вот, не надо будет тебе ходить и платить там, здесь на месте будет дешевле все». Затраты на организацию всех соревнований я внес из своего кармана. Все. Началось строительство, которым конкретно занимался Чаленко», — вспоминает Роман Любименко.

Василий Чаленко гостиницы построил, затем оформил в собственность и распродал в частные руки.

«Гостиницами там и не пахло...» Виды на коттеджи острова Зеленый. Съемка с дрона

«Василий Иванович, я что-то не понял, а где гостиницы, что вы обещали?» — рассказывает Роман Любименко. Он ответил: «Ой, да ты знаешь, не получается тут. Надо, ты говорил, большую гостиницу. Тут же маленькие получились по проекту как-то случайно».

— Потом я посмотрел, как они строились, это не гостиницы. Чистые коттеджи. Гостиницами там и не пахло по их виду.

2015 год. Коттеджи на территории острова Зеленый. Фото: «Эковахта по Северному Кавказу»

Валерий Козловцев и член Федерации технических видов спорта Александр Акулов, по словам Романа Любименко, рассказывали, что Чаленко был полковником ФСБ в отставке. Его будто бы вывели за штат. Информация о принадлежности Василия Чаленко к спецслужбе подтверждается объяснением, которое он давал следователю в 2012 году (документ имеется в распоряжении редакции): «В 2008 году я окончил службу в управлении ФСБ России по Краснодарскому краю и вышел на пенсию. Последний раз состоял на руководящей оперативной работе в звании полковника».

В ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере. Два бывших президента Федерации технических видов спорта Александр Анпольский и Игорь Николаев арестованы, их подозревают в незаконной передаче прав на землю под спортивный комплекс. В доме Чаленко проходили обыски. Сейчас дело «Белой стрелы» находится на личном контроле у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Александр Савельев, Краснодарский край, — специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera