Расследования

РОСпокровительство

Кто хлопотал за освобождение чиновницы. И почему проиграли ФСБ и СКР

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

8
 
Ирина Голосная. Фото: РИА Новости

Случилось невероятное: первый зампрокурора Москвы Олег Манаков вынес постановление, которым признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников Росалкогольрегулирования (РАР).

События развивались стремительно. 20 ноября в управлении РАР по Центральному федеральному округу (ЦФО) прошли обыски. В этот же день были задержаны пятеро сотрудников ведомства, регулирующего алкогольный рынок страны, среди которых оказались замруководителя РАР Ирина Голосная и исполняющий обязанности руководителя РАР по ЦФО Сергей Пальцев.

25 ноября Пресненский суд Москвы отправил Голосную в СИЗО.

Но уже 26 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов чиновницы и освободил ее из-под стражи в связи с отменой постановления о возбуждении уголовного дела.

Представитель столичной прокуратуры Людмила Нефедова заявила, что уголовное дело в отношении Голосной было возбуждено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, допущенным следствием.

Казалось бы, можно порадоваться за Ирину Голосную, в отношении которой прокуратура Москвы проявила невиданную расторопность и принципиальность, внезапно озаботившись правовой безупречностью самой процедуры возбуждения уголовного дела и обнаружив отклонения от норм УПК. (В уголовных делах против фигурантов «московского дела» столичная прокуратура в упор не видит заметно более серьезных нестыковок. — Ред.)

Но радоваться за Голосную у меня нет желания, и вот почему.

Дело в том, что все материалы уголовного дела в отношении замруководителя РАР Ирины Голосной были в распоряжении прокуратуры Москвы уже 21 ноября. И ведомство не увидело нарушений УПК, а в ходе избрания меры пресечения представитель прокуратуры не потребовал немедленно освободить чиновницу.

Но в ночь с 25 на 26 ноября произошли настолько серьезные события, что прокурор Москвы Денис Попов истребовал материалы уголовного дела и изучил их лично.

Что могло произойти вечером 25 ноября? Если знать подоплеку этого дела, то можно предположить, что Денису Попову мог позвонить Аркадий Ротенберг — миллиардер и друг президента РФ.

У меня есть основания для такого предположения, потому что именно Ротенберг может быть заинтересован в том, чтобы Ирина Голосная была освобождена из-под стражи и даже покинула Россию. Как это сделал в свое время бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Дело в том, что Ирина Голосная, по всей видимости, могла поставить в известность «заинтересованные лица», что в тюремной камере молчать не будет и расскажет все, что знает об особенностях теневого алкогольного рынка России, и в чьих интересах Игорь Чуян реализовывал мутные схемы. Чуян, предусмотрительно покинувший Россию, тоже, видимо, мог предупредить, что в случае экстрадиции в Россию молчать не будет.

Вот на этом «пересечении линий» и всплывает фамилия Аркадия Ротенберга, которого еще пять лет назад, в 2014 году, «Медуза» назвала одним из самых заметных игроков алкогольного рынка, контролирующим, например, завод «Кристалл» и разлив водки «Путинка». Самое удивительное в невероятной истории возбуждения и прекращения уголовного преследования Ирины Голосной то, что уголовное дело находится в производстве главного управления по расследованию особо важных дел СКР, а отменила постановление о возбуждении дела не Генеральная прокуратура, а прокуратура Москвы. Конечно, она имеет на это право. Но раньше ничего подобного не было.

Между тем и в СКР, и в Московском управление ФСБ, которое ведет оперативное сопровождение уголовного дела, не намерены отступать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera