Комментарии

Президентское молчание

Почти 10 лет проблемы ВИЧ нет в официальной повестке. Эпидемия растет. Сотни тысяч людей умирают от незнания

РИА Новости

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Искандер ЯсавеевДоктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)

 

Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ в течение последних лет изучал молодежный активизм в России, включая и ВИЧ-активизм. В последнем случае социологов интересовало, кроме прочего, как проблему ВИЧ/СПИДа определяют люди, затронутые эпидемией, и представители власти*.

Владимир Путин не высказывался о ВИЧ в течение третьего президентского срока и молчит об этом до настоящего времени. Между тем именно в этот период в России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наблюдается стремительное распространение вируса. Из миллиона четырехсот тысяч случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в нашей стране с 1987 года, более половины — около 750 тысяч — зарегистрировано с 2012 года, когда начался третий путинский срок.

«Ранний» Путин, в отличие от «позднего», признавал значение проблемы. В течение первого и второго президентских сроков (2000–2008 годы) он неоднократно определял ВИЧ/СПИД как «угрозу», «очень актуальную» и «очень острую проблему», «чрезвычайно опасный недуг», говорил об «эпидемии», «обвальном распространении СПИДа», «смертельно опасном вирусе». Он называл СПИД и туберкулез наиболее серьезными и беспокоящими человечество заболеваниями. Россия представлялась президентом как участник глобальных усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

К этому же периоду относится и единственное развернутое выступление Путина о ВИЧ — на заседании президиума Госсовета 21 апреля 2006 года. Его речь изобиловала ошибками:

Путин смешивал понятия «ВИЧ» и «СПИД», говорил о носителях ВИЧ-инфекции, группах риска и необходимости поднимать значимость моральных ценностей.

Но признал тревожность ситуации. Однако вскоре тема ВИЧ исчезла из публичной повестки дня президента России. С 2010 го­да на сайте Кремля нет президентских высказываний о ВИЧ. Затянувшееся президентское молчание совпадает с ухудшением отношений с западными странами, которое началось с речи Путина в Мюнхене в 2007 году. Это означает, что Москва прагматично использовала проблему ВИЧ/СПИДа для представления России как полноправного участника международного сообщества, которое борется с вызовами современности.

Невнимание Путина к проблеме — один из факторов, способствующих эпидемии. В выстроенной вертикали власти все последние годы не было сигналов «сверху» о том, что ВИЧ/СПИД — это важно. В результате даже главы российских регионов с очень высокой распространенностью ВИЧ не занимались проблемой.

Еще одним обстоятельством, которое способствует эпидемии ВИЧ в России, являются традиционалистские установки Путина и его окружения.

Отстаивание властью «традиционных ценностей» препятствует сексуальному образованию в школах, распространению безопасного секса — с использованием презервативов, программам снижения вреда для потребителей наркотиков, введению в России заместительной терапии для наркозависимых.

Во время включенного наблюдения я был свидетелем, как одна из старшеклассниц спросила ВИЧ-активистов: «А если принимать противозачаточные таблетки, но без презерватива, то заразиться можно?» И этот вопрос — диагноз российской системе среднего образования, в которой не делается ничего, чтобы уменьшить распространение рискованных практик, в частности секса без презерватива. Вместо сексуального образования правительство предлагает молодежи следовать лозунгу «Главное оружие против ВИЧ — любовь и верность».

К настоящему времени в России умерло более 340 тысяч человек с ВИЧ, две трети этих смертей приходится на период с 2012 года. Люди умирают не потому, что ВИЧ смертелен. Благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция больше не смертельное заболевание. Люди с ВИЧ часто умирают потому, что в отсутствие публичного обсуждения эпидемии не принимают свой диагноз, не верят врачам и отказываются от терапии. Передача ВИЧ происходит в подавляющем большинстве случаев из-за неведения, отсутствия знаний и понимания рисков. Путин своими молчанием и традиционализмом несет значительную часть ответственности за эпидемию ВИЧ в России.

*Полностью результаты исследования представлены в третьем номере журнала «Социологическое обозрение» за 2019 год.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera