Сюжеты

От любви до ненависти

Как Китай и азиатские страны восприняли закон Трампа, поддержавшего гонконгцев в борьбе за демократию

Гонконгцы благодарят Трампа. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии, специально для «Новой»

2
 

Объявление о том, что президент США Дональд Трамп после некоторой гнетущей паузы подписал закон о правах человека и демократии в Гонконге, в странах восточной Азии, окружающих Китай, было встречено со смешанными чувствами. Этот акт обязывает администрацию США следить за обстановкой в Гонконге и раз в год отчитываться о том, не ухудшается ли в этом административном районе ситуация с соблюдением прав человека. Документ позволяет и даже обязывает администрацию Штатов принимать санкции в отношении деятелей как континентального Китая, так и Гонконга, которые нарушают права и свободы Гонконга. Если в результате такой оценки будет установлено, что Пекин идет вразрез формулы «одна страна — две системы», Гонконг может быть лишен эксклюзивного статуса в области экономики и инвестиций, который дают ему Соединенные Штаты.

Сейчас Гонконг пользуется правами и свободами, которых нет в континентальном Китае, а в международном плане обладает теми же возможностями, что имеют США, Европа и другие страны. Из-за того что Гонконг является своеобразным окном для западных инвестиций в экономику КНР, эта мера может стать ударом и для Пекина, и для независимого административного региона.

С одной стороны, страны-соседи восприняли решение Трампа с облегчением —  ведь в Японии, Южной Корее, Тайване и Сингапуре живет множество зарубежных китайцев, которые с явной симпатией относятся к борьбе Гонконга за демократию. Мысль о том, что американский президент мог не подписать этот документ, вызывала большое беспокойство. И для него были основания: сам Трамп в твиттере намекал, что крепко подумает, прежде чем пойти на такой серьезный шаг.

Но, видимо, из-за предвыборной борьбы и настроения американской общественности Трамп решил действовать. Безусловно, это стало моральным облегчением для всех, кто сочувствует Гонконгу.

С другой стороны, это решение вызвало беспокойство. Как в Японии, так и в Южной Корее всерьез опасаются обострения торговой войны между Штатами и Китаем. Она оказывает по-настоящему сильное влияние на регион: экспортные поставки из Японии в Китай существенно упали во многом именно из-за американского нажима и санкций. Темпы экономического роста в Китае замедляются, а значит, китайцам нужно меньше японских и корейских товаров, что не нравится никому.

EPA

В свою очередь, реакция Пекина была предсказуемо жесткой. Для пекинского руководства вопрос целостности Китая имеет огромное значение, а потому он активно отвергает любые попытки того, что называет вмешательством в дела Тибета, Синцзянь-Уйгурского автономного района, а теперь и Гонконга. Руководство Китая постоянно подчеркивает: Гонконг — это часть Китая, а сам факт того, что США приняли отдельный закон по поводу части Китая, в Пекине вызывает необыкновенное возмущение и расценивается как оскорбление национальной гордости.

Несмотря на это, Китай может ограничиться только громкими и резкими заявлениями. Все потому, что

торговая война сейчас ударяет по Китаю сильнее, чем по Штатам.

Тем более по переговорам сейчас наметился намек на компромис. К тому же рынки пока не спешат впадать в панику — новость о подписании закона на токийской бирже (крупнейшей в Азии) встретили спокойно: курсы акций не упали, да и не слишком изменился курс иены к доллару, которую обычно начинают скупать как основную стабильную валюту.

И наконец, протестующие в Гонконге восприняли новость Трампа как большую моральную поддержку. Накануне в административном регионе прошли местные выборы, на которых демократическое большинство получило более 80% голосов — это беспрецедентная победа. Колоссальное большинство горожан поддерживает протестующих, что с учетом вышеописанных факторов означает, что ситуация складывается довольно сложная.

Поскольку включение деятелей Китая или Гонконга в санкционные списки остается за администрацией президента США, то решающее слово остается за Трампом. Именно это преимущество он будет использовать на переговорах с Пекином. Теперь главная интрига — как он этим рычагом воспользуется.

Записала Юлия Минеева (по телефону)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera