Сюжеты

Особо токсичные материалы

В Ростове-на-Дону задержана региональный министр здравоохранения

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена РомановаСобкор «Новой»

1
 

В регионе продолжается зачистка высокопоставленных чиновников. Ранее были арестованы замгубернатора, экс-министр строительства, главные архитекторы области и столицы ЮФО

Татьяна Быковская Фото: РИА Новости

По данным СМИ, утром 28 ноября министра здравоохранения Татьяну Быковскую задержали сотрудники ФСБ. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. «Задержана, дело возбуждено по статье 286 УК РФ», — цитирует ТАСС слова своего источника в ФСБ.

Предположительно речь идет о нарушениях закона при организации работ по утилизации опасных медицинских отходов. По данным СМИ, Татьяна Быковская — не единственный фигурант дела. Обыски прошли по месту работы и в домах других сотрудников минздрава.

По данным источников «Новой газеты», обыски сегодня прошли по месту жительства и работы сразу нескольких сотрудников регионального минздрава.

Предположительно причиной возбуждения уголовного дела стали действия чиновников в сфере организации процесса утилизации опасных медицинских отходов.

В 2017 году швейцарская компания AFD Group приобрела в Ростове участок площадью в 0,38 га в районе западной промзоны, где позже было зарегистрировано ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Компания обещала вложить 400 млн рублей в проект по утилизации медицинских отходов. Швейцарцев поддержал ростовский губернатор Василий Голубев, который в феврале 2017 года на экономическом форуме в Сочи подписал соглашение об утилизации медотходов с бизнесменом Александром Данченко — учредителем ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

В 2017 году компания получила от ростовских медучреждений госзаказов на 137 млн рублей, однако в 2018 году ситуация изменилась: на конкурс подала заявку уральская компания «Экоменеджмент». Уральцы в конкурсе победили, однако позже ростовский минздрав внес их в список недобросовестных поставщиков услуг. «Экоменеджемент» оспорила это решение в суде. И пока компании выясняли отношения в судах, сразу в нескольких местах под Ростовом были обнаружены стихийные свалки опасных медицинских отходов, включая биоматериалы.

На данный момент медицинские отходы делятся на пять классов опасности. Класс А — это эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам; класс Б — эпидемиологически опасные отходы; класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы; класс Г — токсикологически опасные отходы 1–4 классов опасности; класс Д — радиоактивные отходы. В связи с особой опасностью лицензированию подлежит лишь деятельность по обращению с медицинскими отходами классов Г и Д.

25 ноября депутаты областного парламента предложили также ввести лицензирование для компаний, занимающихся утилизацией отходов класса Б.

«Это материалы, инструменты и иные предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы микробиологических и клинико-диагностических лабораторий. На территории Ростовской области таких отходов образуется свыше 7 тысяч тонн ежегодно», — поясняет пресс-служба Заксобрания.

Источник «Новой» сообщает, что правоохранители подозревают ростовских чиновников в лоббировании интересов конкретной компании, с которой у них были большие планы по освоению средств, выделяемых ежегодно на утилизацию медицинских отходов.

Это не первое задержание высокопоставленных чиновников в Ростовской области.

В марте этого года был арестован бывший министр строительства региона Николай Безуглов. Его подозревают в злоупотреблениях при строительстве стадиона «Ростов Арена». Позже по этому же делу был арестован замгубернатора Сергей Сидаш. Кроме того, в рамках расследования дел обманутых дольщиков арестованы бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и бывший главный архитектор Ростова Роман Илюгин.

Часть команды Василия Голубева, у которого в 2020 году истекает второй губернаторский срок, покинула регион после серии громких арестов. Досрочно сложил с себя полномочия назначенный по рекомендации губернатора сити-менеджер Ростова, его земляк Виталий Кушнарев. В СИЗО находится бывший сити-менеджер Новочеркасска Игорь Зюзин, его подозревают в получении взятки. Только за последние две недели в области сразу трое глав сельских районов стали фигурантами уголовных дел — они согласовали установку водонапорных башен, качество работы которых вызвало сомнение у следователей.

Теперь ряды задержанных пополнила Татьяна Быковская. Она самый опытный министр в правительстве Ростовской области, возглавляет ведомство с 2004 года. По образованию врач-гигиенист, доктор медицинских наук.

Ростов-на-Дону

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera