Сюжеты

Не киприоты вы

Как на самом деле работают санкции и почему российские бизнесмены лишаются иностранного гражданства

Этот материал вышел в № 134 от 29 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

6
 
Олег Дерипаска. Фото: ТАСС

В начале ноября судебные и миграционные органы Республики Кипр объявили о начале процедуры лишения гражданства в отношении 26 человек. Среди лиц, чьи документы планируется аннулировать, как сообщали кипрские власти, окажутся и состоятельные россияне. Имена предполагаемых «жертв» кипрских служб на этой неделе назвала местная газета Politis — речь о миллиардере Олеге Дерипаске, а также топ-менеджерах российско-венесуэльского «Еврофинанс-Моснарбанка» Владимире Столяренко и Александре Бондаренко.

Представитель Олега Дерипаски в интервью РБК успел опровергнуть данное сообщение, заявив, что миллиардеру не поступало никаких уведомлений от уполномоченных лиц Кипра.

Так или иначе новость о лишении российских состоятельных лиц гражданства как минимум ложится в общий тренд стран Запада по выдворению из собственных юрисдикций неблагонадежных россиян.

Основанием для лишения гражданства российских бизнесменов послужили инструкции Минфина США, который ранее внес указанных лиц в список санкций, таким образом запретив любые операции с ними и связанными лицами. Надо сразу заметить, что инструкции США воспринимаются западной дипломатией как основание для внесения «в информационную систему SIS как лицо, не допускаемое для въезда в страны Шенгенского соглашения», а также могут служить основанием для применения ограничительных мер в отношении принадлежащего данным лицам имущества.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

Олег Дерипаска приобрел кипрское гражданство в 2017 году, предварительно учредив на территории острова инвестиционную компанию Surf Horizon Limited. Однако уже через год у миллиардера возникли проблемы с пребыванием в западных странах — после того, как американский конгресс подготовил так называемый «кремлевский доклад» — список из двух с лишним десятков российских предпринимателей и чиновников, сотрудничество с которыми было чревато санкциями со стороны Минфина США. В результате лица из доклада американских конгрессменов переместились в специальный Закон «О противодействии противникам США с помощью санкций о высокопоставленных иностранных политических деятелях и олигархах Российской Федерации и о российских предприятиях с участием государственного капитала» (CAATSA), подписанный президентом США Дональдом Трампом еще в августе 2017 года.

Наряду с Дерипаской в числе «противников США» оказался, например, миллиардер Виктор Вексельберг, который утратил возможность свободно перемещаться по миру и потерял доступ к управлению активами в Швейцарии.

Скандал с ограничительными мерами в отношении Дерипаски получил широкий резонанс, поскольку

благодаря этому американские власти фактически поменяли структуру акционерного капитала в крупных промышленных и энергетических компаниях миллиардера: «Русал», En+ Group и «Евросибэнерго».

По результатам этих структурных изменений доли в компаниях (а следовательно — голоса в органах правления) перешли от Олега Дерипаски к американским гражданам, о чем в июне текущего года на Российско-китайском энергетическом форуме в свойственной себе манере заявил исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин: «США по сути захватили алюминиевую промышленность России».

Однако любопытно другое: по итогам «сделки» Минфин США исключил из перечня санкций компании Дерипаски, но не самого Дерипаску.

Следующий шаг — уже внутрироссийские «санкции», которые совершенно точно последуют в отношении наших миллиардеров, утративших «запасные аэродромы» в западных юрисдикциях в результате американских ограничений. Это может прозвучать грубо и цинично, но нашим соотечественникам закрывают не окно в Европу, а дверь в пресс-хату. Причем, с обратной стороны.

Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, которые, по данным Politis, также лишены кипрского гражданства, уже столкнулись с этой проблемой. Для начала о самих фигурантах.

Владимир Столяренко. Фото: ТАСС

Если об Александре Бондаренко известно немного, то Владимир Столяренко — личность на отечественном финансовом рынке известная, если не сказать легендарная. В начале 90-х он занимался наукой на кафедре международных экономических отношений Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, а в дальнейшем работал в большом бизнесе — российском филиале французской аудиторско-консалтинговой группы ALPHA, Петербургском нефтяном банке, а также банке «Империал».

Однако настоящим трамплином в карьере Столяренко стал кризисный 1998 год, когда он возглавил правление коммерческого банка «Еврофинанс» — одного из первых отечественных банков с участием иностранного капитала (учрежден в 1990 году парижским Евробанком и Внешэкономбанком СССР). Этот банк получил широкую известность в начале нулевых, после того как подписал соглашение с «Газпромом» о реструктуризации медиа-активов «Газпром-Медиа» и создании нового медиа-холдинга, в котором банку принадлежало 49% голосующих акций.

В 2003 году «Еврофинанс» объединился с российской «дочкой» британского Моснарбанка — старейшего совзагранбанка, через который СССР финансировал крупные проекты в союзных социалистических странах. В новом банке — «Еврофинанс-Моснарбанк» — Столяренко занял пост председателя правления. «Возможно, в будущем банк станет ключевым элементом мирового финансового центра в Москве. Скоро у него появятся представительства в Каракасе (Венесуэла) и Пекине», — рассуждал Столяренко.

«Еврофинанс Моснарбанк» в Москве. Фото: ТАСС

В 2010 году «Еврофинанс-Моснарбанк» объединил международных акционеров: государственный венесуэльский Фонд Национального Развития (ФОНДЕЛ), российский ВТБ, кипрский ITC Consultants и швейцарскую «дочку» «Газпромбанка».

Надо заметить, что глобальные планы руководства «Еврофинанс-Моснарбанка» поддерживались на высшем дипломатическом уровне — глава МИД Сергей Лавров всерьез обсуждал «перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка, но, разумеется, в более скромном масштабе».

Однако мечтам не суждено было сбыться: сначала американский Минфин на фоне кризиса в Венесуэле фактически запретил сотрудничать с «Еврофинанс-Моснарбанком», а затем оба его топ-менеджера стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших офицеров управления ФСБ по контрразведывательному обеспечению в кредитно-финансовой сфере (Управление «К» СЭБ ФСБ), были заочно арестованы Московским гарнизонным военным судом и объявлены в международный розыск, и в настоящее время находятся в Лондоне.

В числе россиян, которые могут столкнуться с властями Кипра в обозримом будущем, звучит и фамилия Дмитрия Рыболовлева,

получившего кипрский паспорт в 2012 году после успешной продажи пакета акций «Уралкалия». Незадолго до этого он стал миноритарным акционером в Bank of Cyprus, поучаствовал в финансировании Православной Кафедры Лимасола и судился в местном суде со своей супругой в рамках процесса о разделе имущества.

О связях Рыболовлева с органами исполнительной власти Кипра стало известно в ходе расследования уголовного дела о коррупции в Монако, где Рыболовлев находится под подозрением. В конце октября Рыболовлев, по некоторым данным, получил письмо от принца Монако Альбера, в котором инвестиционные проекты миллиардера были признаны неудачными, а пребывание самого миллиардера на территории Княжества — нецелесообразным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera