Сюжеты

Дар Валдая

Заместителем губернатора Санкт-Петербурга должен стать бывший главный охранник резиденции Путина

Этот материал вышел в № 133 от 27 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Тумаковаспецкор «Новой газеты»

1
 

Очень востребованный и ценный работник, судя по трудовому пути, самородок. Официально объявлено, что губернатор Беглов лично пригласил Валерия Пикалева в свою команду после ухода Любови Совершаевой. Вместе с Пикалевым приглашена из Министерства просвещения Ирина Потехина, работавшая в Смольном одновременно с Бегловым в начале 2000-х.

Валерий Пикалев. Фото: valday.com

Между службой в охране и в правительстве Петербурга Валерий Пикалев меньше года поработал на аналогичных должностях в администрации Ленобласти и три месяца — в Новгородской. Из его профессионального опыта трудно понять, какая зона ответственности будет ему поручена теперь. А главное, надолго ли. И с какими перспективами.

Валерию Пикалеву 51 год. Он родился в сентябре 1968 года в деревне Выползово Калининской области, в 18 лет ушел в армию, в которой и остался. И очень скоро после срочной службы, в 1994 году, начал работать «на различных должностях в системе органов исполнительной власти РФ», так сказано в его официальной биографии. Если точнее — в Главном управлении охраны РФ, которое в 1996-м было переименовано в ФСО. В 2002 году получил диплом Университета МВД в Санкт-Петербурге.

В апреле 2014-го в структуре ФСО было создано управление «В» службы безопасности президента со штаб-квартирой в деревне Долгие Бороды Валдайского района Новгородской области — там же, где одна из официальных резиденций президента. Пикалев получил назначение в новую структуру, был назначен врио ее начальника, потом начальником. Но меньше чем через три года покинул службу: его пригласили на новую ответственную работу.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, как теперь и губернатор Беглов, сам лично, если верить новгородской прессе, сманил к себе Пикалева: предложил ему курировать вопросы строительства и ЖКХ в статусе вице-губернатора. Как он узнал, что профессиональный охранник имеет способности именно в этой сфере, — неизвестно.

Проработал на новом месте Пикалев 19 дней. В конце января он передал дела другому местному чиновнику и пропал из Новгорода на полгода. Судя по перечислению этапов карьеры в его официальной биографии, именно в это время его впервые захотел заполучить в помощники Александр Беглов, который тогда был полпредом по СЗФО.

В июне 2018-го Пикалев вернулся в Новгород на прежнюю должность. Губернатор Никитин в присутствии прессы попросил его «контролировать ход строительства социальных объектов и объектов сферы образования». Контролировал их Пикалев 3 месяца, а в сентябре уволился. Скоро выяснилось, что его опять сманили: в заместители его захотел заполучить губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

С декабря 2018 года Пикалев работал по основному своему профилю: отвечал в областном правительстве за безопасность. И вот теперь, как выясняется, этого ценного работника опять переманил к себе Александр Беглов. Исключительно по собственной инициативе.

Чем будет заниматься в городском правительстве Пикалев — неизвестно. Безопасность в Смольном курирует вице-губернатор по культуре, вряд ли нужно разрушать такое гармоничное совмещение обязанностей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera