СюжетыПолитика

Ни выборов, ни «Перемен»

Минюст потребовал через суд приостановить работу «Гражданской инициативы» Дмитрия Гудкова

Этот материал вышел в номере № 133 от 27 ноября 2019
Читать
Ни выборов, ни «Перемен»
Дмитрий Гудков. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Министерство юстиции подало иск в Верховный суд с требованием приостановить деятельность партии политика Дмитрия Гудкова «Гражданская инициатива» (сейчас «Партия перемен»). Именно от этой партии в 2018 году на президентских выборах выдвигалась телеведущая Ксения Собчак. После окончания кампании на партию началось давление. С приближением выборов в Госдуму в 2021 оно только усиливается.
Определение Верховного суда о ликвидации «Гражданской инициативы»
Определение Верховного суда о ликвидации «Гражданской инициативы»

Сообщение об иске появилось на странице основателя партии Андрея Нечаева в фейсбуке. Согласно уведомлению от Верховного суда, заседание назначили на 14 января. Как рассказал Нечаев «Новой», содержание иска пока еще неизвестно, но вопросы у министерства к партии возникают не в первый раз. При этом раньше они носили формально-бюрократический характер.

— Претензии возникали в основном к отчетности и уставу, но бывали и парадоксальные случаи, — рассказывает Нечаев. — Допустим, Минюст посчитал, что мои полномочия как председателя истекли, хотя меня переизбрали на декабрьском съезде 2017 года. Тогда же мы выдвигали Ксению Собчак кандидатом в президенты. Минюст этот съезд [не засчитал] из-за того, что протоколы были составлены не по форме, им рекомендованной.

«По идее, тогда вообще должен возникнуть вопрос о легитимности президентских выборов 2018 года, раз в них участвовал кандидат, выдвинутый на нелегитимном съезде».

На президентских выборах 2018-го Ксения Собчак заняла четвертое место, набрав 1,68% голосов. Чуть раньше бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил о том, что вместе с Собчак собирается на базе «Гражданской инициативы» создать новую оппозиционную партию. На летнем съезде 2018-го ей дали название «Партия перемен», а Гудкова-младшего избрали председателем.

Как рассказывает политик, зарегистрировать изменения за все это время так и не удалось, мешают бюрократические коллизии. Минюст дважды отклонял его документы по поводу руководства партией из-за «ошибок». Другие претензии совсем мелкого масштаба. К примеру, министерство придиралось к тому, что один из членов партии входит в состав московского отделения партии, хотя проживает в Подмосковье. То, что в законе написано, что для участия в московском отделении партии достаточно преимущественно проживать в Москве, министерство не заинтересовало. Кроме того, все это время политику не дают зарегистрировать «Газету Гудкова», аргументируя это отсутствием различных справок (например, справки об отсутствии второго гражданства у главного редактора).

— Если суд примет сторону Минюста, нам придется проводить новый съезд. Это обойдется минимум в 1,5 миллиона рублей, — отмечает Гудков. — Это будет уже четвертый съезд за два года.

По мнению Андрея Нечаева, давление на партию связано с ее оппозиционностью, а также с участием в выборах кандидатов, которые не нравятся власти.

— Наверху бродят самые разные настроения. Понятно, что Минюст здесь просто исполнитель. Возможно, это такая черная метка. «Ребята, ведите себя потише, будьте покладистыми и пушистыми», — говорит политик.

Пока что речь идет только о приостановке деятельности партии для устранения недостатков. Как уточнили в пресс-службе Минюста «Ведомостям», министерство подало иск на три месяца.

— Скорее всего, суд выберет такой срок, чтобы мы не смогли принять активное участие в летней предвыборной кампании. Потом, если недостатки не будут устранены, они могут уже поставить вопрос о ликвидации. При этом судебный процесс может продлиться до года, — отмечает Нечаев.

— Иск был ожидаем, — добавляет Гудков. — Если летом нас всех посадили и не пустили в какую-то Мосгордуму, очевидно, что они не хотят, чтобы мы выдвигались дальше. Тем временем на базе «Партии перемен» мы хотели сделать агрегат протестных сил и выдвинуть в Госдуму нормальный список со всеми новыми лидерами, которые появились, в том числе по итогам московских выборов.

«От партии был готов выдвигаться Евгений Ройзман».

Об этом решении бывший мэр Екатеринбурга сообщил в ходе конференции «Россия для граждан» 17 ноября. По его словам, он готов «выстрелить» от «Партии перемен», если ее председателем будет Гудков.

Однако обосновывать давление только заявлением Ройзмана нельзя, заключает политолог Алексей Макаркин. Речь идет, вероятно, о лояльности крупных городов, к примеру, Екатеринбурга.

— Особенность «Партии перемен» в том, что она меньше отягощена прошлым. «Гражданская инициатива» — это партия Андрея Нечаева, сложно назвать других ее участников. Из-за этого партия в большей степени склонна к тому, чтобы интегрировать в себя новых людей, — говорит эксперт.

Евгений Ройзман. Фото: Лейла Гусейнова / Facebook
Евгений Ройзман. Фото: Лейла Гусейнова / Facebook

Сам Евгений Ройзман связь иска со своей активностью отрицает. По его словам, выдвижение от «Партии перемен» было лишь предположением, да еще и с четкими условиями, такими как регистрация партии и председательство Гудкова. С учетом того, что до выборов еще осталось два года, все эти обсуждения «не имеют ни малейшего отношения к реальности», а сейчас у него есть и другие предложения на 2021 год.

— Иск связали с моей активностью. Я могу соглашаться, но сам считаю совсем иначе. Партия выдвинула Собчак, больше она не нужна. «Гражданскую инициативу» использовали. Теперь [власть] начинает опасаться, что Гудков наращивает активность с совершенно антивластной риторикой. Сейчас в эти игры никто играть не будет, — говорит Ройзман.

С этим утверждением частично спорит Алексей Макаркин. По его словам, нельзя считать, что «Гражданская инициатива» была нужна только для выдвижения Собчак в президенты.

— Люди пошли в партию вполне заинтересованные. Возможно, действительно был план перерегистрировать ее под новым названием, а выдвижение Собчак должно было стать первым шагом в продвижении партии в публичном пространстве, — объясняет эксперт. — «Партия перемен» могла бы стать более умеренной, чем Алексей Навальный и его люди. К тому же на парламентских выборах 2016 года Гудкову никто не мешал. Исходя из этого, вполне возможно, что он предполагал, что может пойти на выборы и с партией.

Перед выборами в Думу Борис Титов (на фото), забрал «Правое дело» и сделал из нее Партию Роста. Фото: РИА Новости
Перед выборами в Думу Борис Титов (на фото), забрал «Правое дело» и сделал из нее Партию Роста. Фото: РИА Новости

Сейчас «Гражданской инициативе» пророчат будущее «Правого дела», на базе которого в 2016 году была создана системная Партия Роста. Ее председателем является уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, который смог получить актив перед парламентскими выборами 2016 года, чтобы участвовать в них без сбора подписей. Как рассказывает Макаркин, тогда передача партии прошла во время переговоров. Сейчас устраивать нечто подобное с «Гражданской инициативой» никто не будет.

— Если нужна будет партия для работы с людьми среднего класса, то можно использовать ту же Партию Роста. Создавать на базе «Гражданской инициативы» новую партию было бы избыточным, а свергать нынешних руководителей и приводить к власти кого-нибудь вместо них не имеет смысла, — подытоживает эксперт.

Учредители перемен

Как Гудков и Собчак презентовали новую партию: репортаж с концертной площадки

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow