СюжетыОбщество

Тестирование отравы

За три года до Солсбери ее опробовали в Болгарии?

Этот материал вышел в № 133 от 27 ноября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 133 от 27 ноября 2019

12:22, 26 ноября 2019

2

Геннадий Габриэлян
12:22, 26 ноября 2019

2

Геннадий Габриэлян

Фото: EPA-EFE

4 марта 2018 года «Новичок», прибывший в английский Солсбери, похоже, не был таким уж неопытным созданием. За три года до того, как применить его к семейству Скрипалей, «Новичка» тренировали на территории солнечной Болгарии. К такому выводу пришли журналисты расследовательских сообществ Bellingcat и The Insider. Действуя в кооперации с немецким журналом Der Spiegel, они сумели установить личности восьми офицеров ГРУ и связать их передвижения в те три месяца, которые предшествовали отравлению болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева в апреле 2015 года.

Эмилиан Гебрев. Фото: youtube.com

Гебрев попал в больницу 24 апреля, упав без сознания на приеме, который устраивал в софийском офисе своей оружейной фирмы «Эмко». Плохо себя почувствовали сын Гебрева и один из топ-менеджеров компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория Хельсинкского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов — боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. К этой же группе фосфорорганических соединений было впоследствии отнесено вещество, которым пытались ликвидировать Скрипалей.

Расследователи вычислили бригаду «чистильщиков», используя солсберийскую методику.

В этом случае, как и тогда, компьютеры заметили паспорта одной серии с русскими фамилиями. Помогло также высокое качество фотографий, необходимых для шенгенской визы — их сличили с определенной базой данных.

Но фамилии у членов бригады, правда, оказались фиктивными. Генерал-майор Денис Сергеев, который, как сообщалось ранее, мог участвовать в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, стал на время Сергеем Федотовым. Кроме него в подготовке к отравлению участвовали Сергей Лютенко («Сергей Павлов») и Петр Борисов («Георгий Горшков»). Они были в Болгарии с 15 по 22 февраля. Затем их сменили Иван Терентьев («Иван Лебедев»), Николай Ежов («Николай Кононихин») и Алексей Калинин («Алексей Никитин»), находившиеся в стране с 26 февраля по 8 марта. С 6 по 11 марта в Болгарии был Владимир Моисеев («Владимир Попов»), которого журналисты-расследователи считают причастным к попытке переворота в Черногории осенью 2016 года.

В момент отравления Гебрева в апреле в Болгарии находились Лютенко и Борисов, показывает расследование. Непосредственно в день происшествия из Москвы в черноморский болгарский город Бургас прилетел Сергеев. У него был обратный билет на 30 апреля, но уже вечером 28-го он появился в Стамбуле и срочно взял билет в Москву.

Сергей Лютенко. Фото: theins.ru

Кроме того, Сергеев и еще один сотрудник ГРУ Данил Капралов («Данил Степанов») прилетали в страну в мае, когда (предположительно) произошла вторая попытка покушения на Гебрева. Интересно (если здесь уместно это слово), что в мае Сергеев возвращался в Болгарию на три дня и снова отправился в Москву не обратным рейсом, а через Сербию. Однако вахтовый метод отравления в итоге себя не оправдал. Жертва выжила.

Денис Сергеев. Фото: theins.ru

Что стало причиной такого последовательного стремления стереть с лица земли Гебрева, доподлинно неизвестно. Сам он, надо сказать, тот еще персонаж. Начал торговать оружием в конце прошлого века, продавая его в Эфиопию, Эритрею, Пакистан. В 2001 году груз его фирмы — 30 миллионов патронов для Никарагуа — перехватила американская таможня, но он сумел его вернуть. Был скандал с поставками вооружений в Македонию в 2006 году. По утверждению болгарского портала vesti.bg, в 2012 году имя Гебрева фигурировало в черных списках Москвы, поскольку он продавал оружие в Грузию. В 2017 году лицензия фирмы была заморожена болгарскими властями из-за подозрений в отмывании денег. В последнее время наш герой (седовласый господин с лицом хитрована) больше намекает на внутривидовую борьбу с конкурирующими хозяйствующими субъектами.

В Болгарии хорошо помнят дальнего предка «Новичка» — рицин, мощный яд растительного происхождения.

В сентябре 1978 года живший в Лондоне болгарский диссидент, писатель Георгий Марков погиб в результате укола зонтиком в ногу, но успел рассказать о случившемся. Безымянный агент болгарского КГБ получил это оружие, по утверждению бывшего генерала КГБ Олега Калугина, от советской резидентуры в Софии, а изготовлено оно был в Москве. Утверждал операцию тогдашний безраздельный хозяин Болгарии Тодор Живков. То был первый в послевоенной Европе случай использования подобных средств уничтожения политических противников, а также ренегатов от разведки руководителями соцлагеря и впоследствии — их преемниками.

Подоплеку этой сегодняшней истории также приходится искать на политических меридианах. «Кремль хочет разрушить болгарскую военную промышленность», — заявлял в эфире БТВ бывший министр обороны Болгарии Бойко Ноев. Это «заноза в глазах Кремля», поскольку Болгария входит в топ-10 стран по экспорту военной продукции. «Есть проект (двустороннего) соглашения с требованием, чтобы Болгария остановила военное производство и не могла экспортировать оружие без согласия России, — сказал он. — России не нужно использовать силу против Болгарии, потому что в Болгарии есть достаточно субъектов и организаций, проводящих российские интересы. Я говорю не только о тетях и дядях моего возраста, собирающихся на водохранилище «Копринка» (место ежегодных встреч активистов болгарского объединения «Русофилы». — Г. Г.) в майках с надписью «СССР», портретом Путина и российскими флагами, но и о политических субъектах в Болгарии, участвующих в управлении страной», — пояснил Ноев. «За отравлением Гебрева стоят интересы России, — сказал он в отдельном интервью. — Власти пытаются скрыть это дело, и я призываю граждан не верить тому, что они говорят».

Другой видный в прошлом болгарский политик — Иван Костов, возглавлявший правительство страны на переломе столетий, заявлял, что Москва ведет «против Болгарии и не только» гибридную войну. «Это отличное средство: не нужны ни самолеты, ни танки… Гибридная война нанесла нам серьезный ущерб, хотя это стало ясно не сразу».

Еще выше поднял градус риторики евродепутат от Болгарии Александр Йорданов. «Путин, — сказал он, имея в виду Сербию, — создает вторую русскую державу на Балканах в ста километрах от границы Болгарии. И болгарским властям приходится на это реагировать».

Что они и делают. В конце октября прокуратура Болгарии сообщила, что с сентября 2018 года на протяжении одного года гражданин России осуществлял разведывательную деятельность, проводя регулярные конспиративные встречи с гражданами Болгарии, в том числе и с руководящим составом государственных организаций, имеющих доступ к секретной информации Болгарии, ЕС и НАТО. Целью встреч было получение информации, представляющей государственную тайну, в том числе и за деньги. Установлено, что гражданин России аккредитован в Болгарии как первый секретарь посольства России в Софии.

Гражданину дали время собраться и уехать. «Из-за достоверных фактов Россия не отреагировала на высылку ее дипломата», — заявила месяц спустя в эфире «Нова ТВ» вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спецслужбы #отравление #новичок #болгария

важно

5 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263939

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260170

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124889

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

124856

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110548

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108909

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera