КолонкаСпорт

А чего мы хотели, бездарно соврамши?

Россию предложили отстранить от мировых спортивных состязаний на 4 года

Этот материал вышел в № 133 от 27 ноября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 133 от 27 ноября 2019

11:33, 26 ноября 2019

2

Владимир Мозговой
11:33, 26 ноября 2019

2

Владимир Мозговой

Не сегодня началось, не завтра, то есть 9 декабря, исполкомом Всемирного антидопингового агентства, закончится. После вынесения в той или иной степени, но, несомненно, жесткого вердикта, у российской стороны будет три недели на подачу апелляции, плюс три месяца на разбирательство в Спортивном арбитраже — так, глядишь, три футбольных матча Евро-2020 Питер увидит. А дальше все. Дальше — тишина.

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

Конец света не наступит, но  разноцветье мира, которое в немалой степени зависит от спорта, сильно потускнеет. Конечно, в России есть немало людей, кому большой спорт до лампочки, но их все-таки меньше, чем тех, кому одно из главных развлечений человечества  так или иначе скрашивает жизнь. Не говоря уже о тех, кто спортом жил и еще живет.

А чего мы хотели,  бездарно соврамши? Врать внаглую не разучились, обманывать привыкли, после Сочи-2014 не раскаялись, на рецидиве  были пойманы с поличным, и удивляться резкости рекомендаций комитета по соответствию, который занимался расследованием манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, не приходится.

Напакостили — придется отвечать. Жаль только, что в основном не тем, кому положено.

Так вот, основные рекомендации следующие: лишить РУСАДА статуса соответствия, отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, запретить проведение в РФ любых международных стартов.

Формат участия отдельных российских атлетов в соревнованиях международного уровня еще не выработан, как и система допуска, но это будут именно что отдельные случаи. Естественно, ни о каком государственном флаге и форме речь не идет, но даже перед  Пхенчханом-2018 с его нейтральным для российских спортсменов статусом было легче. Нынче куда тяжелее, потому что — рецидив и, скорее всего, санкционированный на государственном уровне обман.

Вмешательство в базу данных, переданную ВАДА в январе, экспертами головной антидопинговой организации доказано определенно: изменения и удаления делались как два-три года назад, так и накануне передачи массива данных, в том числе в январе этого года. Имел место и вброс сфабрикованных сведений с целью дискредитировать экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и его подельников, а также удаление важных доказательств о причастности к манипуляциям одного из свидетелей. Вывод такой: «Это крайне серьезный случай несоблюдения требования о предоставлении подлинной копии данных, имеющий ряд отягчающих обстоятельств». Получите и распишитесь.

Зачем так тупо и непрофессионально лезть куда не следовало, надо спросить как у непосредственных исполнителей, так и у лиц, отдававших соответствующие указания. Ясно, что масштабное вмешательство  не могло быть осуществлено по желанию  рядовых «специалистов по информационным технологиям», тем более что доступ к базе данных был, как нас заверяли, невозможен в течение трех лет по причине проводимых с ней следственных действий. Все «негодяи» во главе с Родченковым давно за океаном, а о тех, кто заступил на вахту после них, интересно было бы узнать. Если мы хотим хоть частично смягчить грядущий тотальный удар, то неплохо  сделать это незамедлительно. В чем, естественно, есть сомнения — к каким-либо покаянным признаниям российская власть любого уровня не склонна. Да,  похоже, сейчас с этим уже и запоздали — раньше надо было решать, как перед лицом грядущих потрясений защищать самостоятельно поруганную честь.

Даже злодей-орденоносец Григорий Михайлович Родченков, обещавший немыслимые беды российскому спорту, не в силах был нанести вред, сопоставимый с нынешними деяниями наших скрепоносцев.

То, что они хотели прикрыть имена и фамилии особо крупных фигур, равно как уменьшить масштаб возможных нарушений, для международного спортивного сообщества является лишь  отягчающим обстоятельством. «Новая» о подобном развитии событий предупреждала еще несколько месяцев назад, но ответственные лица спохватились только сейчас.

Почище Сочи!

Расследование подтасовки базы данных Московской антидопинговой лаборатории грозит отечественному спорту более страшным наказанием, чем после Олимпиады-2014

Разоблачать всемирный антироссийский заговор, клеймить позором недругов и защищаться известным тезисом «едят все, а ловят только наших» — это давно осталось исключительно для внутреннего пользования. Варианты развития событий будут обсуждаться в администрации президента РФ, куда на «круглый стол» приглашены руководители спортивных федераций, но словами об успехах борьбы с допингом и выполнении всех требований международных спортивных организаций нынче не отделаться.

Да, в Париже в заседании исполкома ВАДА 9 декабря будут участвовать лица, нам сочувствующие. Может, чем-то и помогут — если они в связи с текущими событиями не перешли в разряд ранее сочувствовавших. Ведь  их тоже подставили по полной программе.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#родченков #олимпиада #дисквалификация #русада #допинг

важно

5 часов назад

Что произошло за день 15 марта. Коротко

важно

8 часов назад

Навальный подтвердил, что находится в ИК-2 города Покрова

Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

282226

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

177878

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

151246

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

127298

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

114198

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

113487

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera