Репортажи

Водометы вместо досрочных выборов

Вечером в понедельник, 25 ноября, объединенная оппозиция возобновила акцию протеста в Тбилиси

Водометы. Фото: Зураб Цверцвадзе / AP Photo / ТАСС

Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Шествие нескольких тысяч человек перекрыло проспект Руставели перед парламентом Грузии. Люди требовали отставки правительства и досрочных выборов на пропорциональной основе. Организаторы акции подтвердили: собираются полностью восстановить площадь палаточного городка, который неделю назад «зачистил» спецназ, и всю ночь пикетировать входы в здание, чтобы депутаты «Грузинской мечты» не смогли провести заседание. Силовиков вокруг много — просто наблюдали за происходящим. Периодически, через мегафон, звучало: «Освободите территорию! Вы нарушаете закон «О собраниях и манифестациях»!»  Над белой штабной палаткой с красным логотипом «Институт свободы», кроме флага ЕС, был поднят государственный флаг США. Обереги, чтобы не посмели тронуть?

В шестом часу утра по местному времени спецназ получил команду освободить подходы к парламенту.

Снова подогнали водометы и струями воды ударили по пикетчикам. При минус трех градусах, что для Грузии — настоящий мороз…

Видео: «Кавказский узел»


Снесены палатки, установленные на проезжей части проспекта. Есть задержанные из числа молодых активистов партии «Гирчи», по сведениям от лидеров протеста, есть раненные: у одного участника протеста выбит глаз, другому напором воды сломали лицевую кость и руку. Кстати, накануне акции на отрезке проспекта Руставели, примыкающем к парламенту, развернули рождественскую ярмарку…  

Автобусами с полицией заполнены две прилегающие к парламенту улицы. Но акция не прервалась: группа молодежи продолжает находиться у здания, хотя к входам их не пропускают. Депутаты от «Грузинской мечты» проходят свободно. До них долетает лишь только скандирование лозунгов. «Неприятно, но парламент должен продолжить работу», — сказал журналистам вице-спикер парламента Гиоргий Вольский.

Тбилиси

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera