Сюжеты

Патриотизм во вторую смену

Как в российских детсадах и школах учат любить Родину и что об этом думает психолог

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Этот материал вышел в № 133 от 27 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья Козловакорреспондент «Новой»

22
 

Благодаря указу губернатора Республики Саха Айсена Николаева день якутских школьников теперь будет начинаться не с первого урока, а с пения гимна России. Такое решение было принято в рамках проекта «Мы — будущее России!», и носит оно сугубо патриотическую цель: «приобщить детей к духовно-нравственным ценностям и национальным целям развития страны». Инициатива в этой области далеко не первая: исполнять гимн в школах уже предлагали в Калуге в 2015 году и в Ингушетии в 2014-м (речь шла о ежемесячном мероприятии). При этом пение гимна — это лишь малая часть патриотических мероприятий, которые проводят в школах и детских садах. «Новая» вспомнила, как детей учат любить Родину.

«Правильная» школьная линейка в Якутске. И так каждый день...

Дни открытых дверей в Росгвардии
 

В Министерстве просвещения российским школам предложили провести урок к 100-летию со дня рождения конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. На занятиях дети должны попробовать на скорость собрать и разобрать АК-47, а также сравнить отечественные автоматы с винтовкой М-16 американского производства. На инициативу откликнулись в Перми, где «Калашников квест» устроили для десятых классов двух школ, а в Тверской области занятие для пятиклассников школы города Кашина провел офицер Росгвардии. На уроке дети смогли узнать, что нет оружия лучше, чем АК, «для защиты своего государства от непрошеных врагов» (так в оригинале).

Росгвердеец показывал пятиклассникам автоматы. Русский АК-47 — лучше оружие для защиты государства от непрошенных врагов. Фото: школа г. Кашина

Росгвардия поучаствовала в памятной дате и в других форматах. В честь юбилея конструктора перед школьниками свои двери открыла воинская часть севастопольского управления службы. Сотрудники показали детям разные виды оружия, экипировки и бронетехники. Кроме того, росгвардейцы устроили «мастер-классы» по рукопашному бою и рассказали о работе кинологов. Похожие «дни открытых дверей» прошли в Ставропольском крае и Челябинской области.

Дошкольные войска
 

В мае этого года 500 детсадовцев промаршировали на площади у Вечного огня в Пятигорске. Для парада «дошкольных войск» на детей надели форму пехотинцев, танкистов и моряков, а также почему-то раздали им игрушечные американские винтовки М-16. Посмотреть на событие пришли ветераны, представители администрации и городской Думы.

Парад принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник, который заявил, что мероприятие стоит сделать традицией и проводить ежегодно. Как добавила начальник управления образования администрации города Наталья Васютина, «чем раньше начинается патриотическое воспитание, тем здоровее общество».

Игрушечное оружие на участниках «парад детсадовцев» смутило даже депутата Госдумы


В Госдуме, правда, инициативу оценили не столь однозначно. В разговоре с радиостанцией «говорит Москва» инцидентом возмутилась глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Женщину смутило наличие игрушечного оружия у маленьких детей. При этом в самом параде она ничего плохого не видит. «То, что выходят с цветами — это очень хорошо. Вот сегодня у нас в Тамбове дети шли возлагать цветочки. Это обязательно», — добавила депутат.

В последний бой за «дядю Вову»
 

В июне 2018 года в Нижневартовске разгорелся скандал из-за отчетного концерта воспитанников вокального кружка «Домисолька». На утреннике в детском саду № 68 малыши исполнили песню Вячеслава Антонова «Дядя Вова, мы с тобой», в которой поётся о присоединении Крыма, а автор обещает «вернуть» еще и Аляску.

Лейтмотив у композиции простой: идти в последний бой «за дядей Вовой».

На выступление обратила внимание общественности мама одной из девочек, журналистка местного телеканала N1 Александра Терикова, которая опубликовала в инстаграме видео с концерта. После того как она рассказала о случившемся на телеканале «Дождь», ее уволили с работы.

«Дядю Вову» разучивают в краснодарской школе

При этом песня «Дядя Вова, мы с тобой» достаточно популярна в учебных заведениях. В январе прошлого года ее уже исполняли ученики школ №11 в Краснодаре и №2 в станице Старощербиновская Краснодарского края.

Читайте также

Головорезы (21+). Изуродовали кувалдой, отпилили голову, труп сожгли под музыку. Так в Сирии развлекались наемники из «группы Вагнера»: кто они?

 

Нарисуй президента
 
Итоги конкурса «Дети рисуют президента Путина». Одна из работ победителей

За несколько месяцев до президентских выборов 2018 года среди детей от 5 до 17 лет прошел конкурс «Дети рисуют президента Путина». Соревнование организовала частная компания – ИА «РЦ Инфраструктура Благотворительности». Как следует из правил конкурса, заявки на участие должны поступать от образовательных учреждений, а сами работы надо отправлять по тарифу 400 рублей за штуку. Голосование за лучший рисунок проходило уже в январе в официальной группе конкурса «Вконтакте».

Стоить заметить, что на текущий момент группа является закрытой, а из ее альбомов удалены конкурсные работы. Несмотря на это, на стене в группе остались анонсы подачи заявок и проведения голосования, а работы победителей залиты на сайт организации. Среди них — рисунки шестилетнего Всеволода Молчанова (где Владимир Путин кормит молоком олененка) и 13-летней Вероники Тумановой, которая изобразила президента в форме Военного-Морского флота на фоне Крымского моста.

Александр Колмановский
психолог

— Настоящий патриотизм — это любовь к Родине. Тем временем во всех социологических опросах, когда детей спрашивают, в чем заключается их патриотизм, они говорят не о любви, а о гордости: «Горжусь историей страны, ее достижениями, выдающимися деятелями». При этом разница между любовью и гордостью очень важная, потому что гордость — это самоутверждение и конкуренция. За этим всегда стоит агрессивное начало. Любовь нельзя воспитать административными методами, ими, наоборот, ее можно подавить. Ведь нельзя же административными методами привить любовь к еде или к какому-то человеку.

Патриотические мероприятия дети воспринимают по-разному. У кого-то они вызывают «аллергию» как нечто навязанное извне. Однако у некоторых это действительно вызывает азарт и энтузиазм, особенно если событие связано с военным аспектом патриотизма. Демонстрация военной мощи, замечательного оружия, вымуштрованных солдат дает юным гражданам чувство защищенности.

Парады с оружием воспитывают в детях желание этим оружием воспользоваться.

Если человеку прививают какой бы то ни было навык, у него возникает желание его применить. Кроме того, такие акции воспитывают стадное чувство и агрессию.

Поднять уровень патриотизма на уровне школ можно по-другому. Здесь важно помнить, что патриотизм — это непосредственно эмоциональная привязанность к реалиям, связанным со страной и ее культурой. Человеку бывает жаль эмигрировать, когда он привязан к местным традициям, обычаям и языку, к истории и литературе. Это действительно нужно развивать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera