СюжетыОбщество

Мамы могут

В Москве прошла ярмарка, организованная родителями политзэков. Явление новое, — о сострадании, поддержке и надежде

Этот материал вышел в № 133 от 27 ноября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 133 от 27 ноября 2019

11:56, 25 ноября 2019

1

Вера Челищева
11:56, 25 ноября 2019

1

Вера Челищева

Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Вечером в воскресенье в Театре.doc наблюдалось скопление мам: молодых и в возрасте, грустных и улыбчивых, тихих и звонких. Почти все эти мамы были без детей. И пришли они вовсе не на спектакль. Женщин объединяло то, что их сыновья сейчас сидят в СИЗО и колониях по очень разным уголовным делам. «Московское дело», «Новое величие», «Сеть» и другие дела, ставшие возможными благодаря принятым в последнее десятилетие драконовским законам.

Егор Лесных — фигурант второй волны «московского дела». Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой»

Эти мамы живут среди нас, они среди тех, кого мы ежедневно видим толпе, в общественном транспорте и в магазинах. И мы не догадываемся, что за этими красивыми и часто уставшими женщинами скрываются отважные мамы, не опускающие рук. Их жизнь — это делать передачи, стоять в очередях, писать письма и ждать писем, ходить на суды, добиваться свиданий, работать подчас на двух работах (если нет папы) на адвокатов, не спать ночами и часто плакать.

Родившееся в это протестное лето «московское дело» как-то само собой объединило всех мам из очень разных дел, как когда-то жен посаженных мужей объединила вокруг себя Ольга Романова. Мамы назвали свое движение просто, но емко — «Матери против политических репрессий». И 24 ноября, в Международный день матери, эти женщины решили провести благотворительную ярмарку, в том числе в помощь родителям арестантов, живущим в дальних регионах. Ведь 7 декабря в Москве планируется большой слет матерей, а у некоторых женщин нет финансовой возможности приехать в столицу.

Ярмарку назвали «Пирожки от мамы политзаключенного». Сочники, плюшки, чак-чак, пирожки — красочный стол буквально ломился от выпечки. Свою площадку мамам в этот день предоставил Театр.doc, которому тема неправосудных уголовных дел никогда не была безразлична.

Павел Устинов на ярмарке продукции матерей политзаключенных. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой газеты»

…Вот мама Ивана Подкопаева («московское дело», осужден на 2 года) разрезает на куски собственноручно приготовленную пиццу и раздает ее всем желающим. Мама Ани Павликовой (под домашним арестом, идет суд) и сестра Самириддина Раджабова («московское дело», сидит в СИЗО, суд по существу начнется в эту среду, 27 ноября) подписывают «товар»: картины, написанные политзэками в заключении, поделки ручной работы (вышивки, вязаные палантины, шарфы, шапки, варежки и носки, елочные украшения и игрушки).

Вот папа Сергея Фомина («московское дело», под домашним арестом, идет следствие) сидит в уголке, пьет чай с выпечкой и, улыбаясь, наблюдает за всеми. А в это время другой папа и другие мамы — родители фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической в России) — продают мед с собственной пасеки в Башкирии, домашний сыр и тающие во рту восточные сладости.

Все это публика скупает в два счета.

Вот мама Азата Мифтахова, аспиранта мехмата МГУ (сидит в СИЗО по обвинению в нападении на офис «Единой России»). Она держит в руках картину сына и рассказывает, как у него дела в заключении. Мама освободившегося по «московскому делу» 21-летнего студента Бауманки Даниила Конона подписывает поручительство в суд за Мифтахова. Сам Даниил тут рядом — общается с другим освободившимся фигурантом того же дела Сергеем Абаничевым (он пришел на ярмарку со своей девушкой).

Картина о реакции ректора МГУ Виктора Садовничего. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой газеты»

А вот в темноте на стуле сидит, задумавшись и смотря куда-то вглубь себя, пожилая женщина — это мама Александра Шестуна, экс-главы Серпуховского района Подмосковья, обвиненного в мошенничестве, отмывании денег и незаконной предпринимательской деятельности. Она со старшей внучкой принесла на ярмарку книги сына, которые тот написал в СИЗО.

И было в этот день еще много мам, чуть поменьше — пап и детей. Приходили братья и сестры арестантов, а также их девушки и друзья. Такого явления, как ярмарка родителей в защиту неправомерно осужденных детей, в отечественной истории, кажется, еще не было.

«А вы чья мама?», «А вашему сколько дали?», «А у вас суд уже был?», «А мы уже в колонии сидим», «А у нас в среду суд»… — в основном такие разговоры велись в этот вечер.

Но все равно в эти минуты в Театре.doc было душевно и светло. Впервые за несколько месяцев «московского дела», бесконечных судов, обысков и арестов в одном месте сконцентрировалось столько позитива, сострадания, поддержки, а главное — надежды. Потому что ведь если мамы сплотились, то они горы свернут ради детей. Мамы могут.

P.S.

P.S. Первая ярмарка мам политзэков выручила 72 тысячи рублей. 

Сестра Самариддина Раджабова и мама Ивана Подкопаева (справа) на ярмарке мам политзаключенных. Фото: Антон Карлинер, специально для «Новой газеты»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#«московское дело» #права человека #самоорганизация #москва #политзаключенные

важно

3 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264929

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260209

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

130284

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125398

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110693

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110236

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera