Сюжеты

«Социалка» для своих

В Прикамье принимают «социально ориентированный» бюджет: зарплаты бюджетников вырастут на 4%, а расходы на содержание госорганов — на 10%

Экономика

Александра Семеноваспециально для «Новой»

 

28 ноября Законодательное собрание Пермского края во втором (и окончательном) чтении рассмотрит проект бюджета на 2020–2022 годы. «Мы видим бюджет, который практически по всем статьям динамично растет. Он остается социально направленным. В 2020 году социальные расходы составят более 70% всех расходов края», — сообщают в правительстве региона. Бюджетные расходы в 2020 году составят 140,7 млрд руб., и это действительно большая цифра. Но так ли они социально ориентированы?

Пожары потушат пиаром

PhotoXPress

Выступая с традиционным посланием к депутатам, губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что повысить зарплату бюджетникам в регионе необходимо минимум на 4%. «Конечно, речь идет не просто о цифрах статистики, а о реальной заработной плате», — подчеркнул губернатор.

При этом уже известно, что больше минимума получат пожарные: в октябре этого года они написали коллективную жалобу главе региона, в которой сообщили, что устали рисковать жизнью за 12 000–14 000 рублей в месяц. После этого на их нужды дополнительно выделили 32,5 миллиона рублей, а доходы пообещали поднять на 11%. Правда, теперь получается, что пожарные будут рисковать жизнью за 14 000–16 000 рублей.

Зато на 10% вырастут расходы бюджета на «содержание государственных органов»:

в 2020 году они составят 4 млрд рублей. Для сравнения, в 2016 году эта статья была совсем скромной — 2,3 млрд.

140 бюджетных миллионов (в четыре раза больше, чем на пожарных) будет потрачено на «информационное освещение деятельности государственных органов Пермского края». Впрочем, эта сумма год из года почти не меняется. А вот расходы на посещение форумов, семинаров, ярмарок и конференций для краевого Министерства экономического развития губернатор предлагает увеличить — на 1,8 млн рублей. Еще 24 млн предполагается выделить администрации губернатора на «обеспечение качества судебной защиты интересов Пермского края».

700 миллионов даром

«Со следующего года почти в два раза увеличиваем число массовых мероприятий в нашем краевом календаре», — говорил Максим Решетников при первом рассмотрении бюджета.

Ко второму чтению губернатор решил, что праздников пермякам надо еще больше, и предложил дополнительно выделить на фестивали и уличные активности 97,7 млн рублей.

Но настоящий праздник в новом бюджете предусмотрен для регионального оператора мусорной реформы ГУП «Теплоэнерго»: компании в 2020 году просто подарят 700 млн рублей. Официально это называется так: «Возмещение выпадающих доходов в связи со снижением массы ТКО по итогам 2019 года». На деле выглядит так: мусора в регионе оказалось не 705 тысяч тонн (как прогнозировалось), а 574 тысячи тонн.

Но заплатить чиновники решили все равно за 705 тысяч.

Правда, получить деньги регоператор сможет только после аудита расходных статей.

Еще 4,5 млн рублей губернатор Максим Решетников предлагает потратить на «разработку нормативов накоп­ления твердых коммунальных отходов»: глава региона хочет изменить принцип формирования тарифа для граждан, заложив в его основу не площадь квартиры, а число проживающих.

Самих жителей Пермского края, нужно сказать, фактически лишили возможности участвовать в публичных слушаниях по проекту регионального бюджета. Несмотря на то что запись на выступления была открыта, слова никому не дали, не предложили даже задать вопросы из зала. О бюджете говорили министры, чиновники и депутаты. В результате ни одного критического замечания по бюджету не поступило.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera