Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дело ФБК

Тверской суд Москвы отказался принять иск Фонда борьбы с коррупцией к президенту Владимиру Путину. Как сообщили в пресс-службе суда, принятие этого заявления «нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации». В суде также уточнили, что «требования не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства».

Ранее 13 сотрудников ФБК и основатель фонда Алексей Навальный подали в суд на президента. Поводом стало дело об отмывании денег, по которому у сотрудников фонда прошли сотни обысков в десятках регионов страны.

Дело о пустых листах

Московская полиция объяснила «технической ошибкой» свою просьбу приобщить пустые листы бумаги как доказательства по иску к оппозиционерам на 6 млн рублей из-за несогласованной акции 3 августа. Как сказал «Новой» адвокат Александр Помазуев, истец объяснил это оплошностью при ксерокопировании материалов. Ранее на заседании 8 ноября МВД Москвы потребовало приобщить пустые листы, в которых якобы описывался ущерб городу, нанесенный организаторами акций. Общая сумма по двум искам МВД из-за акций 3 августа и 27 июля составляет около 10 млн рублей. Приобщить пустые листы просила и столичная прокуратура.

Дело сестер Хачатурян

Защита сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве их отца, попросила о суде присяжных, сообщает адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

Он подал ходатайство о прекращении уголовного дела. В случае отказа защита сестер попросила провести судебный процесс с участием присяжных.

Расследование завершено. Дело младшей сестры — Марии Хачатурян, которую признали невменяемой в момент убийства, выделили в отдельное производство.

Девушек обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Тело их отца нашли с множеством ножевых ранений в подъезде жилого дома в июле 2018 года.

Следствие признало факт совершения Михаилом Хачатурян преступлений в отношении дочерей, но отказалось возбуждать против него уголовное дело. Крестина, Мария и Ангелина утверждают, что отец издевался над ними.

Московское дело

Мосгорсуд оставил под арестом Владимира Емельянова, Егора Лесных и Александра Мыльникова. Их обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, мерчандайзер Владимир Емельянов на акции 27 июля «насильно» потянул за форму бойца Росгвардии.

Антифашиста Егора Лесных и Александра Мыльникова обвиняют в том, что 27 июля они повалили на тротуар сотрудника Росгвардии. Следствие утверждает, что Лесных также пнул ногой другого силовика. Члены ОНК рассказывали, что в СИЗО на них давили сокамерники, призывая признать вину.

Новых фигурантов «московского дела» арестовали 16 октября. К этому времени часть обвиняемых по делам о насилии в отношении полицейских на летних акциях протеста — Данила Беглеца, Ивана Подкопаева, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко и Павла Устинова — уже осудили.

3 декабря суд начнет рассматривать по существу дело Егора Жукова, обвиняемого в экстремизме, 5 декабря продолжится процесс над Никитой Чирцовым.

Вера Челищева,
Надежда Прусенкова,

«Новая»
и «Медиазона»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera