Колумнисты

Инвестиционная волшебная палочка

Как в России заклинают экономический рост, и почему он никому не нужен

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Экономика

Дмитрий Прокофьевэкономист, для «Новой»

3
 

На очередном по счету инвестиционном форуме «Россия зовет», государственные начальники по экономическому росту снова поспорили между собой, что нужно сделать, чтобы этот рост запустить. Их можно понять — все ингредиенты, из которых они варят волшебное зелье экономического успеха, вроде присутствуют — инфляция на минимуме, бюджет профицитен, рубль стабилен, резервы колоссальны, зарплаты ниже китайских, пенсионный возраст повышен, трудящиеся не пикнут, и даже позиции в рейтинге Doing Business растут. Но роста нет, и непонятно, что сделать, чтобы забулькало варево в магическом горшочке.

А когда дискуссия в очередной раз закончилась ничем, государственный банкир даже взял в руку волшебную палочку, чтобы помочь министрам совершить чудо. Правда, ничего более оригинального, чем грозить волшебной палочкой злому Доллар-де-морту, авторы сценария инвестиционного форума придумать не смогли.

Глава ВТБ Андрей Костин выступил в роли Дамблдора из «Гарри Поттера»: «Я  помню Доллар-де-морта еще по 60 копеек... Но мы дадим ему отпор!» Видео: РБК

Жаль, потому что без настоящей волшебной палочки Гарри Поттера нашим колдунам придется туго. От них действительно требуют совершить чудо — запустить экономический рост. Начальники по экономике в принципе знают все необходимые заклинания и рецепты, умеют их произносить без ошибок, и даже могут сварить магическое зелье… Но самого главного — волшебной палочки, которая называется «политическая воля», им в руки не дают. И делают это по объективной причине.

С экономическим ростом в современной России ситуация похожа на ту, которая была с построением социализма в позднем СССР. Тогда рассказывали, как заседает съезд депутатов (или партии, это неважно), и председатель говорит — товарищи, давайте, наконец, решим — кто за социализм, сядет налево, кто за капитализм, сядет направо. А мы, товарищ председатель, кричат из зала, хотим работать как при социализме, а получать как при капитализме. Товарищи, объясняет председатель, в президиуме мест на всех не хватит.

Так с инвестициями, национальными проектами, инновационными технологиями, и достижением целей национальных проектов — похожая история. Случись чудо, начни исполняться заклинания правительственных чиновников… и экономика действительно начнет расти. Но одновременно произойдет множество других маленьких чудес, которые никак не входят в текущие планы высокого начальства.

Например, что случится, если по мановению волшебной палочки начнут расти доходы граждан? Правильно, начнет расти средняя зарплата «по региону», к которой «привязаны» доходы бюджетников.

Придется повышать зарплату врачам и учителям, а также множеству мелких чиновников, на что в региональном бюджете денег может и не быть. В принципе рост доходов трудящихся будет означать рост НДФЛ, но пока этот НДФЛ поступит в бюджет, пока в бюджете спрогнозируют повышение зарплаты. Для регионального начальника забот будет больше, а мотивации к такому повышению нет никакой. Больше того, чтобы показать необходимый результат на выборах, ему совсем не нужен рост доходов у избирателей. Напротив, опыт по-настоящему богатого региона — Москвы, убедил начальство, что сытый избиратель вечно норовит проголосовать как-то не так. Точно так же, как опыт нищих регионов убеждает, что бедный избиратель тоже может голосовать «не так», но договариваться с ним в любом случае проще.

Волшебная палочка может раскрыть заколдованные замки от тайных комнат, где хранятся правительственные фонды, но что будет дальше? А дальше государственный банкир снимет с головы клоунский колпак и подставит его под золотой дождь. И когда деньги из этих фондов окажутся в его шляпе волшебника, он сам начнет их раздавать колдунам рангом помельче. А эти маленькие волшебники тут же передерутся между собой, вместо того, чтобы орошать золотыми монетами инновационные посевы.

В правительственных планах по подъему экономики нет ответа на главный вопрос — кого именно из списка долларовых миллиардеров эти планы должны будут обогатить.

Не каких-то там бессмысленных «малых предпринимателей» и не абстрактных «инноваторов», а уважаемых людей, с фамилиями, именем и отчеством, которые на инвестиционном форуме хлопают в ладоши, а их подруги звенят драгоценностями. Вот если бы мы увидели государственный план по удвоению российского списка Forbes, тогда и волшебная палочка не понадобилась бы.

То же самое можно сказать и про мероприятия, сокращающие «присутствие государства в экономике». Скажите прямо, на какую сумму в данном случае сократится состояние каждого министра-капиталиста, а только тогда можно обсуждать детали. Сейчас, например, министр здравоохранения повелевает жизнями в прямом смысле слова — одно распоряжение о запрете применения того или иного импортного лекарства означает смерть для десятков и сотен людей, и одновременно — многомиллионное обогащение для нескольких конкретных персон, которые будут производить «импортозамещающий аналог». На бюджетные деньги, кстати.

И даже самое большое чудо, о котором постоянно рассказывают начальники — замена нефтяного экспорта доходами от продажи промышленных товаров, еще не гарантирует благополучия и процветания. Такое чудо за прошедшие тридцать лет совершила Мексика. В середине 1980-х нефть обеспечивала 70% мексиканского экспорта, а сейчас — меньше 15%. Остальное приносят Мексике промышленные товары, включая автомобили и компьютеры. Чудо есть, а счастья нет — развитой страной Мексика так и не стала. Превращение бензоколонки в промышленную площадку можно считать чудом, но к этому чуду людям нужно что-то еще.

Хочется посоветовать начальству поговорить с народом, но для такого чуда не хватит всего волшебства на свете.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera