Сюжеты

Адмирал возвращается

Большую часть архива Колчака на аукционе в Париже смогли выкупить россияне, а Минкульт «не планировал»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

21 ноября в Париже, в аукционном доме Druot продан архив адмирала А.В. Колчака. При первоначальной оценке в 300 000 евро — письма, документы и фото — «ушли» за 3 миллиона. Ушли: но в основном, все же, не разошлись, а возвращаются в Россию.

Архив Александра Колчака. Часть коллекции

Сайт Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына известил в тот же день: «На средства меценатов подавляющая часть лотов (всего на продажу выставлялся 391 лот) выкуплена для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и Государственного архива Российской Федерации. Некоторое количество документов будет находиться в российских частных собраниях. … Дом русского зарубежья в 2020 году планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе».

На аукционе Дом русского зарубежья представлял его директор — Виктор Москвин.

Что было в аукционном каталоге дома Druot? Единственное уцелевшее детское фото адмирала. Его паспорт лейтенанта флота. Наградная грамота к офицерскому «Георгию» времен Первой мировой. Евангелие, которое было с молодым Колчаком в полярной экспедиции. Ценнейший для истории Гражданской войны документ — рукописная прокламация Временного Всероссийского правительства в Омске с исправлениями Колчака. В прокламации сказано, в частности: «сибирское» правительство «приняло на себя задачу ввести воссоединившуюся и возрожденную Россию в круг великих демократий мира». Борьба с большевиками — первая ступень к тому.

В парижском архиве — все письма адмирала из Сибири времен Гражданской в Париж, к жене Софье Федоровне, покинувшей Россию в 1919 году с маленьким Ростиславом, единственным сыном. Продажа семейного архива А.В. Колчака с аукциона — решение наследников единственного внука адмирала, музыканта Александра Ростиславовича Колчака (он умер весной 2019 года).

София Федоровна Колчак (Омирова) (1876-1956). Рукописные воспоминания об Адмирале Александре Колчак

Напомним: до Первой мировой и Гражданской войны адмирал Колчак был известен в России, по преимуществу, как исследователь Арктики, гидролог, океанограф, гляциолог, участник поисков Земли Санникова на шхуне «Заря». А позднее — и как один из авторов судостроительной программы обновления военного флота, поддержанной П.А. Столыпиным. (Как ни удивительно: многие суда, построенные по этой программе, — были в строю и сражались еще в 1941-м году).

В жесточайших условиях полярных переходов молодой Колчак уточнял береговую линию Северного Ледовитого океана и принципы льдообразования в нем. Его экспедицию начала 1900-х путешественник Семенов-Тян-Шанский назвал «географическим подвигом». Моряка и полярника Колчака высоко ценили адмирал Макаров и Фритьоф Нансен. Эти труды 1900–1910-х — первые шаги России к прокладке Северного морского пути. Его тень и его открытия сквозят в заветных книгах советских детей: «Земле Санникова» и «Двух капитанах». Конечно, без имени Верховного правителя, поднявшего на плечи тяжелый и кровавый крест Гражданской войны, — и расстрелянного без суда на льду Ангары в 1920-м.

Единственное уцелевшее детское фото адмирала Колчака

Биографы Нансена цитируют печальное письмо к нему вдовы адмирала, написанное уже в 1920-х, в эмиграции. Великий исследователь помог Ростиславу Колчаку завершить образование.

…Российский XX век полон трагедий. Судьба адмирала Колчака — одна из горчайших.

И все же: большая часть парижского архива, сохраненного Софьей Федоровной и потомками, возвращается в Отечество. Выставка в Доме русского зарубежья предположительно будет приурочена к 100-летию расстрела А.В. Колчака. То есть к 7 февраля 2020 года.

Александр Ростиславович Колчак. Семейное фото

Еще 14 ноября с.г., за неделю до парижского аукциона, вопросы о судьбе архива адмирала журналисты в Москве задавали министру культуры РФ и руководителю Военно-исторического общества В.Р. Мединскому.

Министр ответил, что культурное ведомство архив покупать не планирует.

Но: «Если будут меценаты среди поклонников адмирала Колчака, купят, привезут в Россию, мы будем это только приветствовать». Теперь, видимо, приветствуют.

Что ж… не в первый и не в сотый раз нашлись институции и частные лица, готовые подставить плечо государству Российскому. Заместить его собой — по личным убеждениям и кодексу чести.

На том, собственно, и стоим. Уж эта скрепа — вечная.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera