Сюжеты

Шпионить, доносить, наказывать

Правая рука Кадырова Адам Делимханов обозначил методы воздействия на чеченцев по всему миру

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

В начале ноября депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и представитель главы Чечни при президенте России Бекхан Таймасханов провели в Москве встречу с чеченской диаспорой, на которой присутствовало более 500 человек. Основным лейтмотивом мероприятия стал призыв выявлять по всему миру чеченцев, которые не желают следовать «путем Ахмата Кадырова» и ведут «позорящий чеченский народ» образ жизни.

«Вы все знаете, кто ведет себя неподобающе, кто, чем занимается, — обратился депутат Делимханов к представителям чеченских диаспор (перевод сделан с записи выступления Делимханова, выложенной на официальном канале «Грозного ТВ» в Youtube. Е. М.). — Вы скажете им: «Хватит, ты достаточно натворил дел, остановись или мы донесем властям Чечни и отдадим тебя в их руки»… Мы, народ, должны каждый нести ответственность за наших <соплеменников> в других землях и останавливать их…»

Репортаж «Грозный ТВ» о встрече Адама Делимханова с представителями чеченской диаспоры


Помпезные встречи с представителями диаспор проходят в Москве дважды в год. Но, пожалуй, впервые конкретный призыв выявлять и доносить руководству республики о чеченцах, которые «неподобающе себя ведут», прозвучал конкретно в адрес американской и, что совсем уж показательно, канадской диаспоры.

«Я говорю вам, тем, кто живет в Европе, в Америке, Канаде — остановите таких людей! — призвал депутат Делимханов. — По закону с нашими традициями и обычаями решите их вопрос. Тот, кто решит это, мы будем на своих спинах носить (чеченская поговорка, аналог русского «на руках носить».Е. М.), потому что мы любим свою религию и свои традиции».

«Мы убедительно просим, не позволяйте им делать то, что порочит честь нашего народа. Мы все совершаем ошибки. И вы, и я. Но есть такие дела, которые позорят всех. И мы не оставляли подобное и не оставим…»

Впервые Канада попала в географическое поле зрение чеченских властей в 2017 году по вполне однозначному поводу. Именно эта страна приняла у себя по программе экстренной помощи около полусотни представителей чеченского ЛГБТ-сообщества, ставших жертвами правоохранительных органов или попавших под угрозу преследования со стороны властей Чечни.

Рамзан Кадыров активно пытается контролировать чеченские диаспоры с момента своего прихода к власти в 2007 году. Чечня — единственный субъект РФ, у которого есть организованные (с офисом и сотрудниками) представительства в 47 из 85 российских регионов. Также эмиссары Кадырова ведут активную деятельность в постсоветских странах (в первую очередь в Казахстане, Украине, Азербайджане и Грузии). Особое внимание уделяется региону Ближнего Востока, который окружение Кадырова рассматривает не только как единственное доступное для себя международное направление (Европа и США внесли Кадырова и членов его ближайшего окружения в санкционные списки), не только как зону своего влияния и бизнес-интересов, но и как возможный «запасной аэродром» на тот случай, если система власти в Чечне, базирующаяся на договоре Рамзана Кадырова с Владимиром Путиным, окажется после ухода последнего нежизнеспособной.

Чеченские диаспоры являются зоной ответственности депутата Госдумы Адама Делимханова, чьи методы по внедрению контроля в диаспорах довольно хорошо известны. Турция, Азербайджан, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Австрия, Норвегия, Финляндия, Польша, Франция, Германия — вот неполный перечень стран, которые столкнулись как с фактами угроз в адрес проживающих в этих странах чеченцев, так и с непосредственными примерами реализации этих угроз на практике (см. текст о реакции на громкое убийство Сулима Ямадаева в ДубаеРед.).

Именно поэтому нашедшие убежище в Канаде чеченские геи восприняли призыв Делимханова как однозначную опасность и планируют обратиться к властям страны с просьбой принять дополнительные меры безопасности.

Адам Делимханов. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Несмотря на то, что чеченские власти отрицают факт преследования чеченского ЛГБТ-сообщества, утверждая, что такового не существует в природе, репрессивная кампания в первую очередь против мужчин, заподозренных в гомосексуальной ориентации, в республике по-прежнему продолжается. Собственно, она и не прекращалась, так как официальное расследование в России закончилось отказом в возбуждении уголовных дел. Не добившись правосудия, «Российская ЛГБТ-сеть» инициировала жалобу в ЕСПЧ, представляя интересы убитого в незаконной тюрьме в городе Аргун Арби Альтемирова, а также незаконно задержанного и подвергшегося пыткам Амина Джабраилова, которому чудом удалось освободиться из аргунской тюрьмы и бежать за пределы Чечни, а потом и России.

Амин Джабраилов — первый чеченский гей, рассказавший о преследованиях, не скрывая лица. Фото: радио Свобода»

Пару месяцев назад Амин Джабраилов дал западным СМИ публичное интервью. Он стал первым чеченским геем, рассказавшим о преследованиях, не скрывая при этом своего лица, не искажая свой голос и не пряча своих эмоций. В ходе интервью на отрытую съемку согласился и его партнер — также чеченец. Вскоре после интервью к проживающим в Чечне родственникам Амина Джабраилова и его друга пришли сотрудники чеченской полиции и потребовали любыми способами разобраться с парнями, которые «порочат чеченский народ».

Собственно, для самих родственников этот визит был не первым. Еще в апреле 2017 года сотрудники полиции уже приходили к брату Амина Джабраилова. Тогда его заставили дать ложные показания, а также выйти на связь с Амином. Под угрозой расправы над родственниками Амин записал и отправил следователю видео, в котором он говорит, что не является геем и объясняет свое отсутствие в республике тем, что уехал на заработки в Москву. В этот момент Амин Джабраилов и его партнер уже находились в Канаде, куда были эвакуированы по программе помощи жертвам преследования.

В последнее время частота и аудитория призывов чеченских властей выявлять «позорящих народ» соплеменников резко возросла.

Связано это, конечно, не только с представителями ЛГБТ-сообщества, а с опасной для чеченской власти тенденцией, которая хоть и медленно, но крепнет. Форвардом этой тенденции является совсем не гей, а убежденный салафит и при этом один из самых популярных российских блогеров — чеченец Тумсо Абдурахманов.

Блогер Тумсо Абдурахманов — первый чеченец, открыто выступивший против системы Кадырова. Однажды в эфир к нему позвонил «поговорить» Магомед Даудов, спикер парламента Чечни. Скриншот / Youtube

В 2015 году Тумсо подвергся преследованию в Чечне за свои религиозные и политические взгляды, бежал сначала в Грузию, а потом в Европу. Против него в Чечне было сфальсифицировано уголовное дело по факту его якобы участия в сирийской войне на стороне террористов. Тумсо удалось добиться, чтобы чеченские власти признали факт фальсификации и прекратили против него уголовное преследование. Добился он этого своим видеоблогом, который построен по лекалам видеороликов Алексея Навального, и в котором Абдурахманов постоянно разоблачает и критикует чеченское руководство. Для простых чеченцев Тумсо сумел стать примерно тем же, чем является для своих сторонников Алексей Навальный. Тумсо Абдурахманов — первый чеченец, выступивший с открытым забралом против Рамзана Кадырова и его системы правления.

И в этой логике уже совсем не удивительно и появление первого чеченского гея, открыто рассказавшего об ужасах прогремевшей на весь мир аргунской тюрьмы. Преодоление страха так же заразительно, как и страх. Именно этого и опасаются чеченские власти.

И именно поэтому призывают на каждом углу «выявлять», «доносить», «пугать, сажать и убивать» всех, кто обретает смелость больше не молчать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera