Колумнисты

Карманные доходы

Наша национальная мечта: кто бы денег подбросил

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

4
 

Ну, надоели с этим дурацким вопросом: «Хотите, чтобы у нас было как на Украине?» Сто раз выяснили, что не хотим. Тогда показали нам желтые жилеты и снова пристали: «Хотите, чтобы у нас было как в Париже?» Не хотим. Мы хотим, чтобы было как в Блэкхолл-Кольери. Некоторые из нас, может, даже и не были ни разу в этой английской деревушке, но все равно хотят, чтобы у нас было так, как там.

Позавидуешь тут: уже пять лет жителям этой деревни кто-то регулярно подбрасывает пакеты с деньгами. Что ни пакет, то в нем две тысячи фунтов стерлингов. Один за другим 12 таких пакетов подбросили, а кто это делает, неизвестно. Похоже, какой-то доброжелатель кладет пакет на видное место и пришпиливает его английской булавкой, чтобы ветром в Евросоюз не унесло.

Наивные блэкхолл-кольерижане после каждого пакета обращаются в полицию и просят разыскать загадочного спонсора, хотя могли бы без раздумий потратить шальные деньги на благоустройство. Допустим, колдобины на асфальте залатать или выгребные ямы почистить.

Что смешного? Ну, да, вы, наверное, уже нашли в интернете фотографии этой английской деревни. Асфальт у них в глубинке не хуже, чем у нас в Омске или Екатеринбурге перед приездом президента (наверное, в Блэкхолл-Кольери королеву ждут). А про выгребные ямы — это я по инерции. Начитался про поселок Вахрушево (он в черте города Копейска Челябинской области), где исторически отсутствует канализация. Там фекалии из переполненных выгребных ям то и дело растекаются по улицам. Как пишут региональные СМИ, «от экологического бедствия и жуткого зловония территорию спасают только минусовые температуры, поскольку большая часть стоков застыла». Прошлой зимой на улицах поселка намерз слой этой каки-бяки сантиметров в пятнадцать, и люди с ужасом читали про предстоящее глобальное потепление.

Проблемой вывоза нечистот занималась прокуратура, а суд принимал решение, обязывающее мэрию Копейска вывозить фекалии куда-нибудь подальше и желательно не против ветра. Но за долгие годы денег на все это уральцам никто не подбросил. Ни фунта стерлингов, ни килограмма рублей. И вот сейчас объявлено, что Вахрушево в будущем году получит кое-какие средства. Но — только на проектирование системы водоотведения.

А что касается денег на строительство канализации — тут, как говорится, можно остаться с носом. Крепко зажатым из-за вони и смрада.

Вообще-то безымянные английские спонсоры могли бы позаботиться и о наших населенных пунктах, а не только о Блэкхолл-Кольери. Взяли бы пример с одного из американских благотворительных фондов, который выделил довольно приличную сумму на ремонт школьной крыши в селе Черная Падина Саратовской области (фонд по случайности возглавляет выходец с берегов Волги). Крыша текла, муниципалитет денег не нашел, а американцы спросили, сколько нужно, и дали точно по смете. Правда, когда деньги в ходе ремонта потратили, выяснилось, что нужно еще столько же. Американцы очень удивились такому хозрасчету, но, подумав, пообещали довести ремонт до конца. Говорят, теперь они хотят прислать уже не деньги, а своих строителей — с молотками, дрелями и калькуляторами.

…Приятно, когда кто-то подбрасывает тебе шуршащие купюры. Думается, и жители Блэкхолл-Кольери скоро войдут во вкус и на месте следующего пакета оставят записку: «Вы прислали нам 13 пакетов с деньгами. Спасибо. Но вообще-то нам нужно 26».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera