Сюжеты

«Эта ночь покажет, на что мы способны»

Оппозицию, заблокировавшую здание парламента Грузии, разогнал спецназ с водометами: фотографии

Политика

2
 

обновлено
 

Фото: РИА Новости

Днем 18 ноября спецназ полиции начал зачистку территории вокруг заблокированного парламента. Из спецсредств силовики применили водяные пушки — что особенно чувствительно для собравшихся: на улице в Тбилиси всего около 5 градусов. Задержанных — десятки. Смотрите фоторепортаж JamNews.

Ночь с 17 на 18 ноября 

17 ноября 2019 года парламент Грузии был полностью заблокирован с улицы. Фото: Давид Пипиа, Jam News

17 ноября тысячи протестующих во главе с лидерами оппозиционных партий заблокировали здание парламента Грузии в Тбилиси, пообещали здесь же заночевать и не расходиться в понедельник. «Парламент умер», — выкрикивают собравшиеся. А еще: «Бидзина должен уйти!» По подсчетам полиции, здесь одновременно находилось более 5,5 тысяч человек — число, сравнимое с крупнейшими протестными акциями в июне 2019 года. Именно тогда лидер правящей партии «Грузинская мечта», олигарх Бидзина Иванишвили, которого называют  теневым правителем Грузии, смог убедить протестующих разойтись, лично пообещав им уступки. Прежде всего — проведение избирательной реформы, досрочные парламентские выборы по новой — пропорциональной — системе взамен мажоритарной, благодаря которой он и удерживал управление страной.

Почему грузины считают несправедливой мажоритарную избирательную систему — читайте в материале Jam News

И вот 14 ноября парламент, большинство в котором контролирует тот же Иванишвили, не поддержал проект обещанной конституционной реформы. Саботировали голосование как раз представители «Грузинской мечты».

Людей это возмутило.

Фото: Давид Пипиа, Jam News
Фото: Давид Пипиа, Jam News

В тот же день в столице начались бессрочные акции протеста. Еще не массовые. А у парламента страны развернули свободный микрофон — по вечерам сотни людей обсуждали обман правящей партии. К воскресенью, 17 ноября, протест стал многотысячным и уже объединил более 20 оппозиционных партий в стране — все они призвали своих сторонников не уходить от парламента, требовать отставки Иванишвили и досрочных выборов.

Протестующие привезли дрова и расставили палатки. Волонтеры раздавали бесплатные пирожки, горячий кофе и чай. После небольшой стычки с полицией к палаточному лагерю прорвались автомобили с дровами и мешками с песком, а вечером в железных бочках разожгли огонь — согревались.

Фото: Давид Пипиа, Jam News
Фото: Давид Пипиа, Jam News

Лидеры оппозиционной партии «Европейская Грузия» повесили замки на ворота парламента Грузии. «Это здание мертво», — сказал бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, обращаясь к сотрудникам МВД Грузии.

Другой лидер оппозиции, Григол Вашадзе, основной конкурент нынешнему президенту Грузии на выборах 2018 года, заявил на митинге: «Мы не уйдем и продолжим блокировать парламент, он утратил свою функцию. Эта ночь покажет, на что мы способны».

«Не пытайтесь обвинить во всем только Иванишвили — все вы, депутаты и правительство, члены правящей партии несете ответ за происходящее», — внушал Вашадзе.

Президент страны Саломе Зурабишвили призвала оппозицию не дестабилизировать обстановку в стране и признала, что «сожалеет» по поводу решения парламента не принимать законопроект, который поддержало общество.

Фото: Давид Пипиа, Jam News
Фото: Давид Пипиа, Jam News

Полиция 17 ноября выпустила специальное заявление, сообщив, что будет «обеспечивать безопасность и свободу выражения мнений граждан во время собраний и демонстраций», но предупредило о необходимости соблюдать закон. «Любые нарушения, а также попытки штурма зданий или препятствование работе полиции будут немедленно предотвращены», — заявило МВД Грузии.

Лидеры оппозиции в ответ подчеркивают, что это мирная акция, и призывают полицию не допустить повторения событий лета 2019 года. «Новая газета» рассказывала читателям, как многотысячные акции протеста у парламента в июне 2019 года сопровождались попытками штурма парламента со стороны протестующих. Силовики тогда попытались разогнать людей слезоточивым газом и резиновыми пулями. Десятки активистов получили травмы, несколько человек лишились глаз, людей это разозлило еще больше, а требования собравшихся радикализировались. Погасить протест удалось обещаниями власти провести политические реформы в стране.

Полиция не пыталась разогнать мирную акцию протеста. Фото: Давид Пипиа, Jam News
Фото: Давид Пипиа, Jam News
Боковая улица, впереди улица Руставели, слева — здание парламента Грузии. Фото: Давид Пипиа, Jam News
Фото: Давид Пипиа, Jam News
Фото: Давид Пипиа, Jam News
Фото: Давид Пипиа, Jam News

требования протестующих
 

— Отставка «криминального правительства».

— Проведение досрочных выборов по пропорциональной системе.

— Освобождение политзаключенных, задержанных после протестов 20-21 июня 2019.

— Новые правила комплектации Центральной избирательной комиссии.

По материалам Jam News. Читайте в первоисточнике: 1, 2, 3.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera