Колумнисты

«Дьяволы» в желтом

Братья Азары уже в первом тайме забили сборной России три мяча

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

Чтобы победить, россиянам самим надо было стать «Красными дьяволами» (прозвище сборной Бельгии), но для этого мало было выйти на поле «Газпром Арены» по праву хозяев в красной форме, мало было, как обещал накануне Артем Дзюба, биться, как львы, — надо было еще и переиграть лучшую в рейтинге ФИФА сборную мира. На победу хозяев, да еще с нужным счетом, ставили разве что отъявленные оптимисты или слабо представляющие силу соперника болельщики, но действительность превзошла самые пессимистические ожидания.

А тут еще к травмированным Денису Черышеву и Дмитрию Баринову в последний момент присоединился и Александр Головин, что окончательно обескровило среднюю линию и сделало без того туманные перспективы отвоевать у бельгийцев первое место в группе практически безнадежными. Конечно, поддержка питерского 60-тысячника обещала быть мощной, но, как не без грусти в превью заметил бывший игрок сборной России Александр Мостовой,

если мяч у бельгийцев, то бейся не бейся…

У команды Роберто Мартинеса звезд на полтора состава, и за малым исключением все были в строю. Порезвиться хозяевам они дали минут 15, а дальше забрали мяч, из ничего создали первый голевой момент, а следом с необычайной легкостью, не утруждая себя, похоронили прекраснодушные мечты не то что о победе, а даже о ничьей. Ничего особенного гости вроде бы не делали, просто хозяева сначала дали беспрепятственно пробить Азару-младшему — Торгану, а потом и старшему — Эдену. Игроки «Боруссии» и «Реала» пальнули как из пушки. Хозяева попытались было огрызнуться, но получили классическую контратаку с идеальным проходом и передачей де Брейне, издевательски завершенную тем же Эденом Азаром, который, по мнению горе-аналитиков, находится в неважной форме. Страшно представить, что было бы, находись он в хорошей…

Бельгийцам в новые времена россияне проигрывали скучно, а в последнее время уже и кучно.

Но так, как сейчас в Санкт-Петербурге — безнадежно и бестолково, — не проигрывали никогда.

Мы вообще с топ-сборными встречаемся редко, побеждаем раз в пять лет, и ничего, по сути, не изменилось и за последние год-полтора. На домашнем чемпионате мира Испанию чудом перетерпели, сидя в глубокой засаде и доведя дело до спасительных пенальти, и, поставь в субботу на «Газпром Арене» Станислав Черчесов такой же «автобус», — может, удалось бы избежать разгромного поражения. Но желание сыграть на встречных курсах, продемонстрировать перед домашней аудиторией товар лицом пересилило — и понятно, что возможности своей сборной Станислав Саламович явно переоценил. Бельгийцы указали россиянам на тот шесток, который им по силам, и гол Георгия Джикия при счете 0:4 разве чуть подсластил горечь безнадежного поражения.

Конечно, серия из семи побед подряд породила много неоправданных надежд, головы слегка закружило, так что фиаско в Санкт-Петербурге в этом плане может оказаться чрезвычайно полезным. А еще, может быть, это заставит пристальнее присмотреться к опыту маленькой страны, отобравшей в последнее десятилетие у самих голландцев право называться самой эффективной футбольной державой по части подготовки звезд. Впрочем, перед нашими футбольными деятелями были и другие примеры — в частности, Германии, которая выходила из постигшего национальную сборную кризиса системно и целенаправленно, начиная именно с детского футбола. Но много ли у нас прибавилось тех же футбольных академий, о которых заботятся не только клубы и местные власти, но и государство? На какую проблему ни посмотри — все ограничивается громкими словами, а реальных изменений что-то не видно.

Обещание Артема Дзюбы «биться, как львы» тоже выполнено не было. Двумя днями раньше, как львы, бились футболисты сборной Молдавии на «Стад де Франс», удерживавшие до 79-й минуты результативную ничью с чемпионами мира. Да, французы не были похожи на самих себя, но это не умаляет запредельной самоотдачи близкой к футбольным карликам сборной, ранее за восемь матчей отбора забившим два мяча. Нет, рановато записывать сборную России в претенденты на европейское чемпионство, тут не до жиру.

Питерский холодный душ не умаляет достижения команды, в кои-то веки уверенно добившейся досрочного выхода в финальную часть Евро-2020. Просто для того, чтобы шагать дальше и подниматься выше, нужны более серьезные основания, нежели успехи на уровне отбора в не самой сильной группе. Если уроки не будут извлечены, то как минимум два матча на той же «Газпром Арене» на групповом этапе летом будущего года могут разочаровать еще больше, чем сейчас.

И вообще, кричать «ура!» надо бы поменьше.

Помочь не поможет, но хоть от излишних иллюзий предостережет. Последнего матча отборочного турнира со сборной Сан-Марино это тоже касается.

Лучше бы Первый канал ограничился показом дуэли Трусовой и Медведевой на московском этапе Гран-при. Там весь пьедестал — наш.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera