Сюжеты

«Это важно для всех невинно преследуемых»

За семь лет незаконных преследований — 700 тысяч рублей

Ольга Зеленина. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

4
 

Тверской суд Москвы на этой неделе частично удовлетворил иск ученого-химика Ольги Зелениной и вынес в ее пользу решение о взыскании с Минфина 700 тысяч рублей компенсации за незаконное преследование по «маковому делу», растянувшееся почти на 7 лет.

Все началось в 2010 году, когда ФСКН задержала на брянской таможне принадлежавшие предпринимателю Сергею Шилову (у него был крупный бакалейный бизнес) две партии кондитерского мака и возбудила в отношении него уголовное дело о «контрабанде наркотических средств». Экспертиза обнаружила в маке присутствие следов алкалоидов опия. Шилов силился доказать, что присутствие следов опиодов на семенах мака — естественное явление, что мак сам по себе является наркотическим растением, и даже после самой тщательной его очистки (а Шилов чистил свой мак очень дотошно) на семенах все равно сохранится ничтожное количество веществ опийной группы, извлечь которые невозможно. Однако у экспертов ФСКН была своя логика, служившая сугубо меркантильным интересам наркоборцов и на которую Шилов, бывший военный, никак не мог согласиться. Взятку ФСКН он дать отказался.

Защита Шилова обратилась за помощью в пензенский НИИ сельского хозяйства. По поручению директора института ученый-химик Ольга Зеленина подготовила проект ответов на вопросы адвокатов, в котором среди прочего указала, что полностью очистить мак от веществ опийной группы невозможно. В августе 2012 года ее арестовали за это письмо, обвинив в «пособничестве преступному сообществу», однако вскоре под давлением общественности и ученого сообщества отпустили под подписку.

Расследование и суды растянулись на 7 лет, по делу проходили 13 человек, пятеро из них отсидели под стражей более 4 лет, материалы неоднократно возвращались судом на повторное расследование. И только в декабре 2018 года присяжные в Брянске полностью оправдали Зеленину и остальных 12 обвиняемых. Тем самым присяжные пришли к выводу:

сотрудники ФСКН и судьи почти 10 лет создавали и расследовали дело в более чем 1700 томов, в то время как в деле не было даже события преступления.

Зеленина обратилась в Тверской суд Москвы, требуя от несправедливо преследовавшего ее на протяжении 7 лет государства 6 миллионов рублей компенсации. Будучи под подпиской, обязанная находиться в Москве Зеленина, несмотря на многочисленные просьбы к следствию, не смогла проститься с тяжелобольной матерью. Та в итоге не дождалась дочери.

Представители Минфина или кто-либо еще, ответственный от государства, на заседании Тверского суда отсутствовали, судья Иванов постановил рассматривать иск без них. Зеленину и ее адвоката Ильнура Шарапова из правозащитной группы «Агора» суд слушал час (те обосновывали заявленную сумму по каждому пункту, ссылаясь на решения судов), еще 10 минут судья совещался в комнате и в итоге удовлетворил иск частично: вместо 6 миллионов — 700 тысяч рублей. Из чего исходил господин Иванов и чем мотивировал сумму — пока неясно, решение на руки еще не выдали. В течение 10 дней решение может обжаловано.

Дома у Ольги Зелениной. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

— Муж сказал, неважно, выиграешь ты или нет, главное — что присяжные вынесли свой вердикт и все закончилось, — рассказала «Новой» Ольга Зеленина. — Но тем не менее я считаю, что оставлять это просто так нельзя. Мы уже оправданы, а на сайте Генпрокуратуры, например, до сих пор про меня висит негативная информация, я уже не говорю о ряде СМИ, которые с подачи следствия несли тот ужасный и ложный поток информации о нашем деле. Я в своем иске обосновала каждый день, за который мне должны компенсировать моральный вред. И 700 тысяч рублей я не считаю справедливой компенсацией. Адвокат Ильнур Шарапов меня поддержал, говорит: нужно однозначно подавать апелляционную жалобу и ломать систему таких несправедливых решений. Я согласна: любой судья должен понимать, что каждое его несправедливое решение будет обжаловано. Это важно не столько лично для меня, сколько для всех невинно преследуемых.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera