Комментарии

В Питере — клеветать

В культурной столице идет некультурная травля Бориса Вишневского, депутата Заксобрания и многолетнего автора «Новой»

Борис Вишневский. Фото: Елена Лукьянова

Этот материал вышел в № 128 от 15 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

21
 

7 ноября на сайте Nation News, по-русски говоря — «Народные новости», появился материал «Депутата обвинили в педофилии бывшие ученицы» о том, что Борис Вишневский, который является профессором Российского государственного педагогического университета имени Герцена (РГПУ), домогался студенток и запугивал их депутатской «корочкой». Издание процитировало письмо некоей Кристины, утверждавшей, что в 2014 году Борис Лазаревич «выбирал объектом страсти провинциальных первокурсниц: у них пока нет в городе ни друзей, ни знакомых, их некому защитить», а также молодых людей. И якобы такие случаи были далеко не единичны.

«Народные новости», конечно, подстелили соломку, написав, что не утверждают, что информация достоверна, но попросили считать публикацию обращением в правоохранительные органы. Одновременно с этим на десятках  страниц в «ВКонтакте», в том числе и на тех, что еще недавно, во время предвыборной кампании, вели агитацию за Александра Беглова, появились практически идентичные посты, пересказывающие  «новость» о домогательствах депутата.

В РГПУ подняли архивные документы  и  заявили: во-первых, в 2014 году среди первокурсниц не было ни одной Кристины, во-вторых, Борис Вишневский никогда не преподавал  у первокурсников, и никаких обвинений в его адрес никогда не поступало.

Пакость «народных новостей» имела все шансы умереть, не имея большого успеха, но 7 ноября в Петербурге случилась трагедия — историк Олег Соколов убил девушку, свою ученицу. Это позволило Федеральному агентству новостей (ФАН) опубликовать материал «Вишневский и Соколов развращали студентов телесно и духовно», разместив рядом фотографии депутата и обвиняемого в убийстве историка, и снова процитировать письмо «Кристины», доказательств существования которой нет.

Следует отметить, что и ФАН, и Nation News входят в холдинг «Патриот», о создании которого было объявлено 1 октября 2019 года. На сайте «Патриота» сказано, что главой попечительского совета медиагруппы является Евгений Пригожин.

Таким образом, бизнесмен «узаконил» свои отношения с изданиями, связь с которыми на протяжении нескольких лет упорно отрицал. И первый раз в официальном статусе поучаствовал в травле (в данном случае Бориса Вишневского), каковой подконтрольные ему СМИ занимаются постоянно. Так, весной нынешнего года пригожинские ресурсы обвиняли депутата Законодательного собрания СПб Максима Резника в наркомании и инцесте.

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области выступил с заявлением, подчеркнув, что это «далеко не первый пример недобросовестной, очевидно срежиссированной информационной кампании, осуществляемой одной и той же группой СМИ», и что «подобными публикациями сотрудники данных СМИ не только дискредитируют себя, но и ставят свои медиа вне профессии».

Николай Столярчук, руководитель медиагруппы, в своем ответе переложил ответственность на СЖ, так как, по его мнению, в заявлении нет «конкретных случаев «подобных кампаний», <…> с целью избежать ответственности за клевету и распространение сведений, порочащих деловую репутацию». Он обвинил Союз журналистов в том, что тот занимает нелогичную позицию «на фоне жуткой информации о том, что в эти дни из реки Мойки выловили 63-летнего преподавателя СПбГУ Олега Соколова с отрубленными руками 24-летней Анастасии Ещенко».

Кадр федерального эфира «России 24»

К сожалению, 12 ноября кампанию, которую развязали «патриоты», подхватил федеральный телеканал «Россия 24»,

сообщив, что на Бориса Вишневского от студентов поступают «массовые жалобы», нарастает вал негодования, и город охвачен одиночными пикетами против него. Пресс-служба вуза заявляла, что со студентами прошли встречи и ни один из них не подтвердил факта домогательств. Но это не помешало телеканалу говорить об истории, не имеющей никаких доказательств, как о совершившемся «инциденте».

Борис Вишневский заявил, что 14 ноября подал в  РУВД Приморского района СПб (по месту регистрации медиагруппы «Патриот») заявление о возбуждении уголовного дела  в отношении распространителей клеветы и готовит обращение в суд.

 «Новая газета»

P.S.

Борис Вишневский — обозреватель «Новой». Его репутацию честного и порядочного человека, профессионального журналиста, нашего давнего товарища мы будем защищать с той же решимостью, с какой Борис Лазаревич защищает права и свободы граждан на страницах нашей газеты.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera