Сюжеты

«Так страну потерять можно!»

Мосгордума обсудила чистоту родного языка

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Общество

Дарья Козловакорреспондент «Новой»

12
 

В понедельник в Мосгордуме прошло заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям касательно соблюдения законодательства о русском языке. На встрече депутаты обсудили проблемы языка в медиа, отмену точек над буквой «е» и обсценную лексику.

Особую дискуссию вызвало употребление в русском языке заимствований. Заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко даже предложил ввести штрафы за нарушение современных литературных норм и употребление иностранных слов, у которых есть русские аналоги (в их число вошли «квест», «стартап» и «контент»). Как заявил Губенко, «использование словарного секонд-хенда закрепляет в сознании колониальный подчиненный уровень русского языка, будто язык стыдится самого себя».

Несмотря на то что в Мосгордуме коллеги Губенко не поддержали радикальных изменений, вопросы языка вызвали серьезную дискуссию. За последнюю неделю далеко не в первый раз. Пятого ноября президент Владимир Путин поручил создать единый корпус словарей русского языка для чиновников и журналистов. Как заявил президент, единый свод норм следует создать из-за попыток «искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию».

«Новая газета» вспомнила, когда еще в этом году состояние русского языка беспокоило политиков, и разобралась, действительно ли интерес к этой теме изменился.

В ноябре Вячеслав Володин раскритиковал рекламные вывески в Саратове

Во время визита в Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил  использование  калькирования с английского на рекламных вывесках города. Как считает чиновник, баннеры должны быть выполнены в едином стиле, который отражал бы историю Саратова, для сохранения «самоидентичности». Текст рекламы при этом следует писать на русском языке.

«Так страну можно потерять. Ай-яй-яй, богатеют здесь, а хотят быть англичанами и встречать утро в пабе. Вот, видите — чиккен макнаггетс. Язык сломаешь!», — заявил Володин.

С ним согласился мэр города Михаил Исаев, который предложил вместо слова «бургер» употреблять словосочетание «котлета в хлебе».

В октябре Дмитрий Медведев призвал министров избегать заимствований

17 октября глава правительства России Дмитрий Медведев выступил против использования англицизмов в русском языке. Причиной стало употребление им самим слова «проактивный» в значении «предварительный» на заседании правительства.

«Термин, конечно, не очень хороший, мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать: proactive на самом деле — всего-навсего «предварительный» формат. Давайте мы не будем русский язык засорять ненужными словами», — заявил Дмитрий Медведев.

В августе сенатор Алексей Пушков назвал обилие англицизмов в русском языке «лингвистическим “хоррором”»

В начале августа председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков опубликовал твит с примером англицизмов, которые, по его мнению, превращают русский язык в «уродливого мутанта». Среди них, — «валидация», «валидация» и «тимбилдинг». Как отметил сенатор, об этом «лингвистическом “хорроре”» стоит снимать фильм ужасов.

Это не первое возмущение Пушкова касательно обилия заимствований в современном русском языке. В конце января политик выложил другой список популярных иностранных слов, от которых, по его мнению, следует отказаться. В него попали такие слова, как «хайп», «тренд», «кейс» и «рекрутинг».

В марте депутат Владимир Петров предложил ввести Минкульту штрафы за использование феминитивов

В конце марта депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил Министерству культуры ввести штрафы за «намеренное искажение русского языка и пропаганду безграмотности» в социальных сетях и СМИ.  В частности, возмущение политика вызвали феминитивы.

«Уважаемые издания прибегают к таким формам слов, как «авторка», «президентка», «редакторка», «докторка», «министерка» и так далее. Между тем женщины мира многие годы боролись не за то, чтобы коверкать родные языки сомнительными буквосочетаниями, а ради признания их деловых, творческих и профессиональных качеств, невзирая на половую принадлежность», — заявил депутат в обращении к министру культуры Владимиру Мединскому.

Как считает Петров, феминитивы только подчеркивают и усугубляют различия между полами. Кроме того, депутат считает, что министерство культуры должно официально разъяснить возможность «использования данного новояза в официальных СМИ и иных площадках общественной коммуникации и диалога».

elementy.ru
Ирина Левонтина
Ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН

— Русский язык всегда вызывал интерес. Все считают, что разбираются в нем, поскольку являются носителями. В том числе и чиновники. Каждый из них думает, что улучшить язык просто и он знает, как это сделать. Я не думаю, что последние обсуждения языка — какая-то специфика текущей ситуации.

Большое внимание заимствованиям удаляется с восемнадцатого века. Дискуссия идет постоянно и не только в русском языке. Мнение, что угроза для языка исходит от заимствований, что они портят язык, лишают его своеобразия и независимости, вполне обычное. Мы помним эту дискуссию еще у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине».

Тем временем, заимствования для языка — вполне естественный процесс. Также естественно, что они встречают некоторое сопротивление со стороны консерваторов, ведь в языке существуют архаисты и новаторы.

Архаистам заимствования не нравятся, но в их борьбе с новаторами всегда находится некий компромисс. 

Говорить, что русский язык не обновляется и портится нельзя. Любое обновление — это всегда порча, потому что это отступление от правил. Потом норма меняется, и порча становится нормой.

Угроза языку возникает, когда на нем перестают говорить и писать. В этом смысле русскому языку пока ничего не угрожает, потому что у него большое количество носителей. Угрозы, что он будет вытеснен каким-то другим языком в разных сферах пока тоже нет. Даже в сфере науки, где английский язык используется активно, пока достаточно много публикаций на русском. Заимствования и сленг — это угроза, которая самому языку и его структуре не очень-то угрожает. Ситуацию можно обсуждать не о языке, а о культурной речи. Она падает, если язык плохо преподается. Это, разумеется, серьезная проблема, которую нужно обсуждать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera