Сюжеты

Разведку интересуют вечеринки

Вышел закрытый доклад спецслужб о вмешательстве России в политику Великобритании: что в нем?

Борис Джонсон на приеме у королевы / EPA

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгения Диллендорфкорреспондент «Новой газеты»

3
 

Британская газета The Sunday Times в воскресенье сообщила, что в течение многих лет Консервативная партия Великобритании получала существенные пожертвования от доноров российского происхождения. Некоторые из них, как утверждает газета, лично близки с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Статья основана на сведениях из закрытого доклада Комитета парламента по разведке и безопасности о вмешательстве России в политические процессы в Великобритании, который был скандально приостановлен правительством к публикации. Комитет работал 18 месяцев, собирая и анализируя информацию британских спецслужб (МИ-5, МИ-6, Центра правительственной связи), различных экспертов и свидетелей.

Доклад-отчет на 50 страницах под названием «Россия» рассматривает несколько направлений:

  • прямое вмешательство РФ в результаты британского референдума-2016 по выходу из Евросоюза и выборы-2017,
  • киберугрозы, кибератаки и кибершпионаж
  • влияние российских денег, поступающих в британскую большую политику.

Газета указала на 9 доноров и обнародовала имена трех, включенных в секретный доклад.

Самый крупный, по всей видимости, вклад — 1,2 млн фунтов стерлингов — внес Александр Темерко, бывший заместитель главы ЮКОСа, отвечавший за отношения компании с госорганами. Он уехал из России после обвинения в афере и в хищении акций ОАО «Енисейнефтегаз». С 2011 года Темерко — подданный Великобритании и успешный бизнесмен.

На втором месте — жена бывшего заместителя министра финансов РФ Любовь Чернухина, регулярный донор партии: в 2017 году она выиграла за 160 тысяч фунтов стерлингов право провести теннисный матч с бывшим премьером Дэвидом Кэмероном и министром иностранных дел Борисом Джонсоном. Еще 30 000 фунтов г-жа Чернухина заплатила за обед с министром обороны Гэвином Уильямсоном (был уволен Терезой Мэй по обвинению в организации утечки информации с секретного совещания). Такие взносы — легальная форма пожертвований. В 2018-м она передала консерваторам 450 тысяч фунтов, а в течение последних пяти лет до этого — еще 540 тысяч. Владимир Чернухин, проработавший два года заместителем министра финансов и два года руководителем Внешэкономбанка, ушел в отставку вместе с правительством Михаила Касьянова в 2004 году и вскоре бежал в Великобританию. Он запомнился тем, что купил в 2008 году легендарное здание лондонского Сити — бывший офис Мидланд Банка стоимостью в 72 млн фунтов на улице Поултри.

Третье имя в публикации — Евгений Лебедев, сын известного российского предпринимателя, банкира, экс-депутата Госдумы Александра Лебедева (Александр Лебедев владеет 14% акций «Новой газеты»Прим. ред.), которому последнее лейбористское правительство разрешило купить газету The London Evening Standard. Евгений получил подданство в 2010 году. Сейчас он британский бизнесмен, владелец компании, выпускающей газеты The Evening Standard и The Independent. По сведениям The Sunday Times, Джонсон, еще будучи главой британского МИДа, приезжал на вечеринки в семейное поместье Лебедевых близ итальянской Перуджи.

Приезжал, кстати, без полагающейся по статусу охраны, то есть без свидетелей.

Утечка в The Sunday Times опубликована, а доклад по-прежнему под замком. Объяснения задержки, представленные правительством, многие эксперты сочли несостоятельными. Оппозиция ожидаемо заявила, что она политически мотивирована. «Этот отчет приведет к другим вопросам — о связях России и "Брексита" с нынешним руководством партии Тори», — заявила теневой министр иностранных дел лейбористов Эмили Торнберри, выступая в Палате общин.

В свою очередь, представители консерваторов не устают повторять, что все пожертвования в пользу партии надлежащим образом декларируются Избирательной комиссией, публикуются и полностью соответствуют закону (досрочные выборы в Палату общин состоятся 12 декабря).

Речь, однако, об иностранном влиянии и зависимости от крупных доноров. И с тем и с другим пыталась бороться Тереза Мэй, но проиграла. К слову, сам Темирко рассказал агентству Reuters, что в декабре 2018-го участвовал в неудавшейся попытке сместить Мэй.

Вряд ли утечка и история с отказом от публикации доклада перерастет в серьезный скандал, который действительно сможет навредить консерваторам.

Политическая непотопляемость и всеядность вошли в моду не только в России.

Вот как недавно газета The Times описывала чувства давнишней избирательницы лейбористов, которая на этот раз будет голосовать за тори: «Джонсон доказал, что он лжец… но у него стальные яйца». Еще 20 лет назад российское устройство политической жизни казалось отталкивающим и опасным, а теперь оно «широко шагает по планете» и восхищает. Может быть, в этом и есть главное российское влияние на британские выборы?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera