КомментарийЭкономика

Валютная оттепель

Минфин предлагает не сажать бизнесменов в тюрьму за трансграничные переводы. На этом основано дело против главы «Рольф»

Этот материал вышел в № 127 от 13 ноября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 13 ноября 2019

11:49, 12 ноября 2019

1

Екатерина Баталова
11:49, 12 ноября 2019

1

Екатерина Баталова

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Минфин подготовил законопроект об отмене двух статей Уголовного кодекса, связанных с нарушениями валютного контроля. Речь идет о невозврате валютной выручки (ст. 193 УК) и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК).

Авторы инициативы в пояснительной записке указали, что предусмотренные этими статьями нарушения — лишь способ совершения других преступлений. Прежде всего — отмывания преступных доходов, пишут «Ведомости». Минфин в связи с этим предлагает дополнить статьи о легализации средств (ст. 174 и 174.1 УК) новым квалифицирующим признаком — переводы нерезидентам по подложным документам. В таком случае максимальный срок лишения свободы составит пять лет против нынешних десяти.

Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки в министерстве считают необходимым отменить вовсе. Соответствующее поручение еще в апреле дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, против отмены 193-й и 193.1 статей выступают ЦБ и некоторые «ведомства».

Практика валютного регулирования в последнее время все чаще складывается не в пользу российских предпринимателей. Самые яркие примеры — дела против основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова и совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, которые построены на обвинениях о выводе капитала. Управляющий партнер юридической фирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин сравнивает статью 193.1 со статьей 228 УК о незаконном приобретении и хранении наркотиков, но в экономической сфере, поскольку она позволяет оказывать давление на любые компании, которые занимаются трансграничными сделками. В беседе с «Новой» он отметил, что, по данным Федеральной таможенной службы, количество дел по статье 193.1 за этот год удвоилось и приближается к нескольким сотням. Хотя существующий валютный контроль приносит больше вреда, чем пользы, он выгоден налоговикам и силовым структурам.

— Если в бюджете прописывается, сколько нужно собрать штрафов, а у вас как у исполнителя столько не набирается, то, конечно же, вы будете против отмены статей о валютных нарушениях.

Ведь таким образом у вас отбирают инструменты выполнения плана. И вам без разницы, растет от этого экономика страны или уходит в минус, — говорит эксперт.

Бюджет в значительной степени пополняется за счет штрафов и различного рода пеней, а текущее законодательство предусматривает штрафы до 100% от суммы сделки за незаконные валютные операции, напоминает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Эксперты сходятся на позиции, что валютное регулирование — рудимент, оставшийся с тех времен, когда валюта имела для государства сакральное значение. Сегодня эти отжившие свое механизмы используются как удобный инструмент для уголовного преследования.

— Валютные операции не являются и не могут являться общественно опасными деяниями. А для всего, что касается ухода от налогов, есть соответствующие составы преступления, и дополнять их отягчающими обстоятельствами за ненадлежащее оформление бумаг излишне. Противодействовать отмыванию, безусловно, можно и без института валютного контроля, — уверен президент ACI Russia Сергей Романчук.

Практически ни в одной стране мира уже не существует валютного контроля с применением УК, подчеркивает Захаров.

— Операции, которые в России в соответствии с валютным контролем признаны незаконными, абсолютно легальны и прозрачны за рубежом.

Бизнес предпочитает хранить деньги там, где меньше рисков изъятия с банковских счетов. А на счетах российских банков иностранная валюта может быть под любым предлогом удержана государством и обращена в российские национальные денежные знаки, — говорит эксперт.

Принятие законопроекта Минфина в нынешнем виде будет означать давно ожидаемую декриминализацию экономических преступлений — по крайней мере, в валютной части. В таком случае закон будет иметь обратную силу, а значит, возбужденное в июне дело против Сергея Петрова может быть прекращено. По такой же логике могут снять часть обвинений с Валерия Израйлита. Однако, по мнению Захарова, прогнозировать поведение судебной системы и правоприменительной практики в современной России крайне сложно.

— Я сомневаюсь, что в случае принятия поправки Минфина станут истиной в последней инстанции. Не исключено, что «творческие» правоприменители продолжат преследовать совсем другие цели, — подытоживает он.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#уголовный кодекс #минфин #бизнесмены #валюта

важно

6 часов назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

265503

2.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

132802

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125518

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110741

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110682

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104821

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera