Сюжеты

«Что дальше — обвинения в педофилии?»

Тренеров из Тобольска, рассказавших о проживании с детьми в сарае, допросили по делу о жестоком обращении с несовершеннолетними

Сбор команды. Фото из архива

Общество

Юлия БаталоваНовая газета

 

Тренеров тобольской спортшколы № 2 Александра Коваленко и Леонида Клевачёва, которые вместе с 21 ребенком-спортсменом в сентябре этого года жили в сарае в Адлере, допросили в отделе по делам несовершеннолетних в рамках проверки по делу о жестоком обращении с детьми. По словам сотрудников ПДН, материалы для проведения проверки к ним поступили из прокуратуры.

— Два часа меня допрашивали о том, как мы жили и чем питались в Адлере. Вызывали и меня, и моего коллегу Клевачёва. Нам также известно, что допрашивали детей, которые ездили на соревнования, — ​рассказал Коваленко «Новой газете». — ​При этом ни полиция, ни прокуратура, ни следственные органы так ни разу и не взяли с меня письменное объяснение о том, почему во время поездки дети остались без финансирования и были вынуждены жить в сарае у приютивших нас людей. Ни один проверяющий орган не интересовало, кто из чиновников несет ответственность за отсутствие денег, несмотря на всю документацию. Дальше что нас ожидает? Проверка по линии педофилии?»

Каких-либо обвинений тренерам не предъявили. По словам Коваленко, сотрудниками правоохранительных и надзорных органов даже не рассматривался вопрос о возможной виновности в произошедшем чиновников и руководства спортшколы № 2.

Коваленко также рассказал, что 5 ноября ему позвонил человек, представившийся Василием, сотрудником уголовного розыска МВД Тюмени. Он сказал, что проводится проверка, но не стал уточнять, по какому факту. Полицейский попросил тренера перекинуть ему по e-mail документы, касающиеся вызова детской команды на спортивные соревнования, и приказ школы о направлении детей.

Сами тренеры в настоящий момент подготавливают исковые заявления в связи с ранее наложенными на них директором спортшколы Светланой Зайцевой дисциплинарными взысканиями: оба тренера по возвращении из Адлера получили выговоры.

«Из зарплаты вычли порядка 20 тысяч рублей у каждого, что составляет около 40% от ежемесячных доходов. Подготавливаем пакет документов и исковое заявление в суд. Мы прекрасно понимаем, что после выговора может последовать строгий выговор, потом неполное служебное соответствие, и мы рискуем остаться без работы. Наложенное дисциплинарное взыскание я связываю исключительно с оглаской условий проживания детей в курятнике в Адлере. Предал ситуацию огласке, контактирую со СМИ — ​значит, недобросовестно отношусь к своим обязанностям, по логике руководства спортшколы», — ​поделился Коваленко с «Новой газетой».

28 октября «Новая газета» рассказала, что команда детей-спортсменов из Тобольска была вынуждена жить в сарае на соревнованиях по четырехборью «Шиповка юных» в Адлере. В тот же день информацию подтвердила прокуратура Тюменской области, сообщив, что по результатам проведенной проверки к дисциплинарной ответственности в виде замечания была привлечена председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Тобольска Ольга Алеева. Двум тренерам, фактически содержавшим детей за свой счет, объявили выговоры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera