СюжетыОбщество

Смертельный холод

В Британии и Вьетнаме полным ходом идет расследование гибели 39 вьетнамских нелегалов в рефрижераторе на юго-востоке Англии

Этот материал вышел в № 125 от 8 ноября 2019
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 125 от 8 ноября 2019

23:40, 7 ноября 2019

1

Евгения Диллендорф
23:40, 7 ноября 2019

1

Евгения Диллендорф

Фото: EPA

Во Вьетнаме целую неделю задерживают подозреваемых. Всего арестовано 11 вьетнамских граждан, один из которых некоторое время жил в России и организовывал нелегальную переправку вьетнамцев через Россию в Германию. Об этом сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на вьетнамскую газету «Туои Тре» и начальника полиции провинции Нгхэ Ан, откуда родом многие погибшие. Однако о «русском следе» в этой конкретной истории пока всерьез речь не идет.

Тела 31 мужчины и 8 женщин были обнаружены в рефрижераторе-прицепе на окраине города Грейс (графство Эссекс) 23 октября. Сначала полиция считала погибших китайцами, но вскоре семьи из Вьетнама заявили о пропавших родственниках. Среди них 26-летняя Фам Тхи Трей Май, отправившая родителям знаменитую теперь на весь мир СМС: «Мне очень, очень жаль, мама и папа, что моя поездка в другую страну закончилась неудачей. Я умираю, мне нечем дышать. Я очень вас люблю, мама и папа. Мама, мне очень жаль». Эта СМС была отправлена всего за три часа до того, как полиция обнаружила тела. Известно, что девушка пробиралась в Европу через Китай.

Опознание останков жертв продолжается. 31 вьетнамская семья предоставила образцы ДНК для идентификации.

Вероятной причиной смерти считается переохлаждение и нехватка кислорода. Прицепленный к грузовику трейлер оказался рефрижератором, температура в котором может опускаться до -25 градусов. Авторефрижераторы, пишет «Файнэншл Таймс», вероятно, используются для обмана тепловизоров, с помощью которых ищут прячущихся внутри людей.

Предполагается, что жертвы заплатили за нелегальный транзит в Англию от 10 до 30 тысяч фунтов стерлингов, но следствие пока не раскрывает подробностей организации преступного бизнеса. По неподтвержденным данным, контрабандисты вернули деньги родственникам некоторых погибших.

Прокурор, выдвигающая обвинение в английском суде, говорила о «глобальной сети, переправляющей иммигрантов в Великобританию». Началось очередное масштабное международное расследование, в Европе прошли первые аресты.

25-летний Морис Робинсон из Северной Ирландии был арестован в Англии. Ему предъявлено 39 эпизодов обвинения в непредумышленном убийстве, сговоре с целью торговли людьми и сговоре с целью содействия незаконной иммиграции. Предполагается, что он проехал на тягаче через всю страну с запада на восток в английский порт Пурфлит, где забрал контейнер-холодильник, прибывший на пароме из бельгийского порта Зебрюгге.

Второй арест был произведен в Дублине на основании европейского ордера на арест. 22-летнему Эймонну Харрисону, также уроженцу Северной Ирландии, предъявили обвинение в непредумышленном убийстве, торговле людьми и иммиграционных преступлениях. Он подозревается в вождении трейлера с прицепом, в котором мигранты погибли в Зебрюгге. Несколько дней до возвращения в Британию трейлер перемещался между французскими и бельгийскими городами, а 22 октября переплыл Ла-Манш в последний раз.

Государственная прокуратура начала процедуру экстрадиции Харрисона из Ирландии в Великобританию. Бельгийские власти также хотят допросить его.

Еще трое арестованных британцев по подозрению в непредумышленном убийстве и контрабанде людей были освобождены британской полицией под залог до второй декады ноября.

В четверг 7 ноября в графстве Уилтшир (Юго-Западная Англия) в грузовике обнаружили еще 15 нелегалов, но все они, к счастью, живы. Подозреваемый в оказании помощи в нелегальном въезде в страну задержан. В дни, когда следствие только разворачивалось, 8 человек были обнаружены живыми в холодильном прицепе в Кале на севере Франции.

Дело о вьетнамских нелегалах является одним из крупнейших в Великобритании расследований случаев массовой смерти. Подобным образом в 2000 году 58 китайских мигрантов были найдены мертвыми в трейлере около Дувра. В 2015-м похожее преступление было совершено в Австрии — более 70 погибших. Они задохнулись в грузовике из-за недостатка кислорода.

В выходные дни вьетнамцы собрались в Лондоне на бдение и службу в память о неопознанных жертвах. Преподобный Саймон Нгуен, как передает Би-би-си, молился за погибших и их близких. «Мы выражаем соболезнования и сочувствие людям, погибшим на пути к свободе, достоинству и счастью», — сказал он. За субботним богослужением последовало воскресное в церкви Святого Имени и Богородицы Святого Сердца в восточном Лондоне.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#расследование #криминал #вьетнам #британия

важно

6 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264387

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260187

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

127533

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125170

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110623

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109586

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera