Сюжеты

Малышка на миллион

15-летняя фигуристка Александра Трусова в одиночку летит в будущее

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 122 от 30 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

13
 

Пару лет назад казалось, что противостояние Евгении Медведевой и Алины Загитовой, которые взорвали мир фигурного катания безумной сложностью программ, будет длиться еще очень долго. Однако в группе Этери Тутберидзе незаметно выросли звездочки, дебютировавшие в этом сезоне во взрослых соревнованиях не по-детски мощно. Одну из таких малышек, уже заставившую признанных лидеров с горечью снимать коньки после прокатов, зовут Александра Трусова.

Почти на каждом турнире она переписывает мировые рекорды, совершая уникальные прыжки в четыре оборота, которые пока никому не под силу повторить.

Эту девчушку с лучистыми глазами и с очаровательной улыбкой страна разглядела в прошлом декабре на шоу «Вечерний Ургант», куда три юных феи — Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная — пришли после триумфального выступления на чемпионате России, где они заняли весь пьедестал, оставив позади крутых фавориток Загитову и Медведеву. Миниатюрная Саша с длинными распущенными волосами и в туфельках на каблучках держала на руках собачку чихуахуа по имени Тина и смущалась больше всех. Подняла по-школьному руку, когда Ургант спросил про любимую диснеевскую принцессу (ею оказалось Рапунцель). А на вопрос о том, что почувствовала, когда впервые исполнила четверной лутц, Александра тихо ответила: «Я очень долго к этому стремилась и обрадовалась, конечно».

Стремилась Трусова, как она сама утверждает, с четырех лет. На день рождения родители подарили ей ролики, в которых она даже ложилась спать. Любовь к роликам и привела ее чуть позже в ледовую секцию. В 2013-м вся семья из-за работы отца (Вячеслав Трусов — мастер спорта по трем видам единоборств) переехала из Рязани, где Александра училась у Ольги Шевцовой, в Москву. Здесь Саша, не имевшая никаких разрядов и титулов, попала сначала в опытные руки Александра Волкова, а в 2016-м перебралась в группу Тутберидзе. Ее бойцовский характер (уже в 10 лет она попробовала выполнить тройной аксель) проявился сразу. «Хочу сделать что-то первой в мире и выиграть Олимпиаду», — загорелась девочка, посмотрев ледовую битву в Сочи-2014 и восхитившись катанием Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой. Кстати, завершившая карьеру Юля уже не является самой юной чемпионкой мира среди юниоров. Догадаетесь, кто отнял у нее это достижение?

Фото: Paul Chiasson/The Canadian Press via ZUMA Press/ТАСС

Исторический «трусовский» лутц случится спустя 4 года на турнире в Ереване. Но тогда многие не придали этому особого значения. Прыгнула и прыгнула. Один раз — это еще не победа. Знаменитая японка Мики Андо однажды тоже выкрутила четверной сальхов, но качественного продолжения не последовало. Кстати, на уже упомянутом уникальном первенстве страны-2018 Саша была второй, а первой — Аня Щербакова, тоже умеющая выдать лутц в четыре оборота. Да и Косторной в финале юниорского Гран-при-2018 будущая рекордсменка в Канаде чуть раньше уступила.

Нынешний «большой» сезон Анна и Алена, старшие ученицы Этери Георгиевны, начали с блестящих выступлений в Америке и Финляндии. Однако прыжковую революцию пока устраивает Трусова, которую болельщики дружно прозвали «русской ракетой». Как когда-то Буре.

Именно взрослого дебюта куколки на коньках, ставшей в марте в Загребе двукратной чемпионкой планеты среди юниоров, все ждали с огромным нетерпением. Одно дело кататься с такими же школьницами. И совсем другое — соревноваться с опытными и сформировавшимися во всех смыслах чемпионками.

Однако ученица 9-го класса (кстати, половину предметов из-за жесткого графика ей приходится изучать самостоятельно) перехода на «другой» лед просто не заметила.

В сентябре на Мемориале Ондрея Непелы Трусова удивила публику тремя четверными прыжками, заработав два мировых рекорда (в произвольной программе — 163,78 и по общей сумме — 238,69).

Дальше — больше. На коммерческом турнире Japan Open в начале октября Саша раскрутилась оригинальнее олимпийской чемпионки Алины Загитовой и победительницы финала Гран-при японки Рики Кихиры, усложнив произвольный номер еще одним крутым финтом и выполнив четверной лутц, четверной сальхов и два четверных тулупа в каскаде безошибочно, что не удавалось никому и никогда. Причем сама героиня осталась недовольна прокатом, заявив, что арбитры «занизили ей оценки». Для нее вообще существует только одно место — первое.

Выступление Александры Трусовой на Japan Open. Фото: Toru Hanai/AP/TASS

«Если ты второй, значит — проиграл», — это слова Александры, которая в прошедший уикенд на этапе гран-при Skate Canada даже с падением виртуозно перекатала и Евгению Медведеву, и Кихиру, и американку Теннел. Судьям пришлось не только поставить 100 баллов за технику, но и оценить новый «трусовский» спектакль с неповторимыми полетами в ледовый «космос» очередными рекордными цифрами (166, 62 — за произвольную, 241, 02 — в сумме).

Комментируя результаты канадского этапа, Илья Авербух назвал Трусову «инопланетянкой», выразив мнение, что

«с таким набором прыжков, которые продемонстрировала Александра, она могла бы очутиться в тройке в мужском турнире».

К слову, японец Танака, занявший третье место, действительно набрал всего на 9 баллов больше, чем Трусова. И тут речь идет о лидерах, а не о вчерашних юниорах.

Саша взлетает к облакам и приземляется с легкостью и внутренней свободой. Она словно создана для современного ультрасложного катания: маленькая (155 см), худенькая (37 кг), невероятно выносливая. На разминке перед важным стартом она как-то на спор исполнила 6 (!) тройных прыжков. Да, по компонентам неутомимая «неваляшка» иногда уступает более взрослым соперницам, и ее программы не всегда, скажем так, кажутся цельными и женственными. Но это естественно. Грациозность и утонченность обязательно придут со временем.

Выступление Александры Трусовой на Japan Open. Фото: Toru Hanai/AP/TASS

Кажется, что Трусова раньше мужчин покорит и «пятый элемент». Сама же она недавно сказала, что пока ей надо освоить все четверные. И лично у меня нет сомнений, что она порадует мир новыми открытиями. Ведь помимо божественного природного дара Александра, обожающая соревноваться, очень правильно подходит к делу: «Чтобы в чем-то быть лучше других, надо это делать больше других».

Есть и еще один «секрет». На бесстрашную Сашу не давит груз ответственности. Ей пока нечего терять. Она творит историю в свое удовольствие и только летит к большим победам. Правда, по словам ее тренеров, Александра обладает феноменальной психологической устойчивостью, не боится конкуренции и постоянно стремится к самосовершенствованию. Поэтому даже после побед расстраивается, если не удалось выполнить все задуманное.

Сколько будет продолжаться подобное феерическое шествие? Таким вопросом сейчас задаются болельщики и специалисты. Одни эксперты утверждают: до тех пор, пока у возмутительницы спокойствия не сместится, что называется, центр тяжести. А потом, мол, четверные исчезнут. Другие полагают, что конституция Саши не претерпит серьезных изменений, и фигуристка без проблем продолжит золотой путь. Наша первая чемпионка мира Мария Бутырская считает, что соперниц у Трусовой при условии ее безгрешного катания в будущем не останется. Кстати, еще год назад букмекеры предложили ставку на то, что именно Саша выиграет Олимпиаду-2022 в Пекине.

P.S.

Увидеть Александру Трусову можно будет на московском этапе Гран-при с 15 по 17 ноября в ДС «Мегаспорт»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera