Сюжеты

«Обещали пакостить и пакостят»

На политолога Крашенинникова завели дело за оскорбление властей. Это одна из первых попыток привлечь известного оппозиционера по этой статье

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 
Федор Крашенинников. Фото: Facebook

На политолога Федора Крашенинникова составили протокол по статье о неуважении к власти. Поводом стал июньский комментарий в его телеграм-канале об очередном административном аресте сторонника политика Алексея Навального Леонида Волкова. Крашенинников высказался о судьях, приговоривших Волкова к 15 суткам административного ареста после того, как он вышел из спецприемника, уже отсидев 20 суток. В полиции посчитали, что политолог «тем самым выразился в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в данном случае судей Российской Федерации, как органа, осуществляющего государственную власть».

Протокол составили из-за жалобы некоего Салавата Хазиева. Крашенинников заявил «Новой газете», что не знает этого человека. «Я только потом, когда узнал его имя, посмотрел в интернете, обнаружил, что он директор каких-то шиномонтажек, и в общем-то никогда никакими политическими делами вроде бы не занимался. Для меня абсолютно странно и удивительно, что он зачем-то вдруг решил вот заняться политикой», — сказал он.

До этого, 15 октября, у Крашенинникова прошел обыск по делу ФБК об отмывании денег, которое было возбуждено в августе. Во время него у политолога забрали компьютер: «Он был запаролен, это был iMac, я поэтому уверен, что они в нем едва ли что-то нашли. Тем более, по делу ФБК там точно не было абсолютно ничего».

В рапорте лейтенанта полиции Назаровой говорится, что сотовый оператор предоставил силовикам информацию о том, что телеграм-канал зарегистрирован на номер, принадлежащий Крашенинникову. Политолог действительно значится создателем канала «ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА», но в мессенджере у него скрыт номер телефона. IT-специалист Михаил Климарев объяснил «Новой газете», что телеграм-канал регистрируется на конкретного пользователя, а к нему уже может быть привязан номер телефона, который можно скрыть. Если номер скрыт, то он будет отображаться только в случае, если он предварительно есть в контактах.

Именно после обыска правоохранители смогли окончательно установить, что телеграм-канал, в котором был опубликован комментарий, принадлежит Крашенинникову, потому что он писал о произошедшем с использованием личных местоимений, говорится в рапорте. «Я связываю это (происходящее ред.) с попыткой каких-то людей здесь, в Екатеринбурге, в Свердловской области, давить на меня за мою гражданскую позицию из-за моих оппозиционных взглядов, за то, что я критично отзываюсь о губернаторе Свердловской области, главе Екатеринбурга, о, так сказать, местном альянсе власти и Русской православной церкви очень активно выступал по поводу всей этой ситуации, вокруг сквера, которая у нас была, — рассказывает Крашенинников. — Мне за это обещали разные люди завуалированно пакостить, вот и пакостят».

О том, поступило ли дело политолога в суд и, если будет заседание, то когда — пока ничего не известно, уведомлений об этом он не получал. «У меня есть адвокат, если будет назначен суд, то вот судье и будем давать объяснения. А пока что тут можно делать — ничего нельзя сделать — спокойно дальше продолжать в том же духе», — говорит Крашенинников.        

Адвокат политолога Алексей Бушмаков рассказал, что не может делать никаких далеко идущих выводов по поводу дела. «Работаем с тем, что есть и все», — сказал он.

Дело против Крашенинникова стало одним из первых попыток привлечь к ответственности за оскорбление властей известного представителя оппозиции.

В тот же день политик Дмитрий Гудков вместе со своим юристом Юлией Федотовой подал жалобу в ЕСПЧ на закон о неуважении к власти. В ней говорится, что закон не соответствует как российскому законодательству, так и международному праву. «[Он] позволяет применять к гражданам меры принуждения, устанавливает серьезное наказание за нарушение норм, но при этом не отвечает принципу правовой определенности нормативных правовых актов», — отмечается в жалобе. До этого Гудков пытался потребовать через Верховный суд отменить закон, но тот не принял иск, объяснив отказ тем, что требование относится к компетенции Конституционного суда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera