СюжетыОбщество

«Обещали пакостить и пакостят»

На политолога Крашенинникова завели дело за оскорбление властей. Это одна из первых попыток привлечь известного оппозиционера по этой статье

17:12, 28 октября 2019

1

Мария Ефимова
17:12, 28 октября 2019

1

Мария Ефимова

Федор Крашенинников. Фото: Facebook

На политолога Федора Крашенинникова составили протокол по статье о неуважении к власти. Поводом стал июньский комментарий в его телеграм-канале об очередном административном аресте сторонника политика Алексея Навального Леонида Волкова. Крашенинников высказался о судьях, приговоривших Волкова к 15 суткам административного ареста после того, как он вышел из спецприемника, уже отсидев 20 суток. В полиции посчитали, что политолог «тем самым выразился в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в данном случае судей Российской Федерации, как органа, осуществляющего государственную власть».

Протокол составили из-за жалобы некоего Салавата Хазиева. Крашенинников заявил «Новой газете», что не знает этого человека. «Я только потом, когда узнал его имя, посмотрел в интернете, обнаружил, что он директор каких-то шиномонтажек, и в общем-то никогда никакими политическими делами вроде бы не занимался. Для меня абсолютно странно и удивительно, что он зачем-то вдруг решил вот заняться политикой», — сказал он.

До этого, 15 октября, у Крашенинникова прошел обыск по делу ФБК об отмывании денег, которое было возбуждено в августе. Во время него у политолога забрали компьютер: «Он был запаролен, это был iMac, я поэтому уверен, что они в нем едва ли что-то нашли. Тем более, по делу ФБК там точно не было абсолютно ничего».

В рапорте лейтенанта полиции Назаровой говорится, что сотовый оператор предоставил силовикам информацию о том, что телеграм-канал зарегистрирован на номер, принадлежащий Крашенинникову. Политолог действительно значится создателем канала «ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА», но в мессенджере у него скрыт номер телефона. IT-специалист Михаил Климарев объяснил «Новой газете», что телеграм-канал регистрируется на конкретного пользователя, а к нему уже может быть привязан номер телефона, который можно скрыть. Если номер скрыт, то он будет отображаться только в случае, если он предварительно есть в контактах.

Именно после обыска правоохранители смогли окончательно установить, что телеграм-канал, в котором был опубликован комментарий, принадлежит Крашенинникову, потому что он писал о произошедшем с использованием личных местоимений, говорится в рапорте. «Я связываю это (_происходящее _— ред .) с попыткой каких-то людей здесь, в Екатеринбурге, в Свердловской области, давить на меня за мою гражданскую позицию из-за моих оппозиционных взглядов, за то, что я критично отзываюсь о губернаторе Свердловской области, главе Екатеринбурга, о, так сказать, местном альянсе власти и Русской православной церкви очень активно выступал по поводу всей этой ситуации, вокруг сквера, которая у нас была, — рассказывает Крашенинников. — Мне за это обещали разные люди завуалированно пакостить, вот и пакостят».

О том, поступило ли дело политолога в суд и, если будет заседание, то когда — пока ничего не известно, уведомлений об этом он не получал. «У меня есть адвокат, если будет назначен суд, то вот судье и будем давать объяснения. А пока что тут можно делать — ничего нельзя сделать — спокойно дальше продолжать в том же духе», — говорит Крашенинников.        

Адвокат политолога Алексей Бушмаков рассказал, что не может делать никаких далеко идущих выводов по поводу дела. «Работаем с тем, что есть и все», — сказал он.

Дело против Крашенинникова стало одним из первых попыток привлечь к ответственности за оскорбление властей известного представителя оппозиции.

В тот же день политик Дмитрий Гудков вместе со своим юристом Юлией Федотовой подал жалобу в ЕСПЧ на закон о неуважении к власти. В ней говорится, что закон не соответствует как российскому законодательству, так и международному праву. «[Он] позволяет применять к гражданам меры принуждения, устанавливает серьезное наказание за нарушение норм, но при этом не отвечает принципу правовой определенности нормативных правовых актов», — отмечается в жалобе. До этого Гудков пытался потребовать через Верховный суд отменить закон, но тот не принял иск, объяснив отказ тем, что требование относится к компетенции Конституционного суда.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#телеграм-каналы #екатеринбург #фбк #неуважение к власти

важно

3 часа назад

Казахстанский диджей Imanbek выиграл премию «Грэмми»

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264931

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260209

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

130317

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125398

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110693

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

110238

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera