СюжетыОбщество

Денег не было, дети выдержали

Как команда десятилетних тобольских спортсменов жила в сарае. И кого за это наказали

21:23, 27 октября 2019

2

Юлия Баталова
21:23, 27 октября 2019

2

Юлия Баталова

Сбор команды. Фото из архива

Управление Следственного комитета по Тюменской области объявило о начале проверки по факту проживания тобольской детской спортивной команды в сарае в Адлере. Дети приехали в Краснодарский край на соревнования по четырехборью и должны были жить в гостинице. Но по приезде оказалось, что ни областная Федерация легкой атлетики, ни Центр спортивной подготовки Тюменской области, ни департамент по спорту не перевели команде денег.

— Мы жили практически в курятнике и варили еду в котле. Готовили борщ, плов и кашу. Что умели и как умели, так и готовили, — ​вспоминает тренер Александр Коваленко. — ​Сарай, в котором нас приютили, не отапливался. Прямо в одежде и спали.

В конце сентября 22 воспитанника тобольских спортшкол выехали на всероссийские соревнования по четырехборью «Шиповка юных». Выезжали без денег: из-за накладок, причины которых до сих пор неясны, спортивные чиновники не смогли авансировать поездку. Средства обещали отправить, пока поезд находится в пути. Билеты до Адлера родители и тренеры покупали за свой счет.

Однако и по приезде в Адлер обещанных средств на счетах не оказалось. В Центре спортивной подготовки Тюменской области тренерам Александру Коваленко и Леониду Клевачеву заявили, что расходы им компенсируют, но только после предоставления отчета о затратах по возвращении в Тобольск. Собранных родителями денег на аренду гостиницы также не хватило. В итоге детей пришлось пристраивать кого куда: 17 ребят согласились взять жители частного сектора, а пятерым пришлось остановиться в сарае.

27 сентября Александр Коваленко опубликовал на своей странице в «ВКонтакте» пост: «Отчет для директора Центра спортивной подготовки Тюменской области Елены Брохес и ее доблестной команды. Команда детей была направлена на Всероссийские соревнования по четырехборью «Шиповка юных» в г. Адлер. Центр спортивной подготовки пообещал, что деньги на проживание и питание будут перечислены. Денег так и не поступило. Как сказала [начальник отдела Центра по взаимодействию с региональными спортивными федерациями] Людмила Дунина, «деньги перечислят после отчета». За неимением обещанных денег добрые люди приютили нас в сарае, это наша гостиница. С 22 сентября мы тут живем, едим хлеб за 30 рублей, вода бесплатно. Надеюсь, вас, Елена Брохес, и вашу доблестную команду такой отчет устроит».

Пост заметил общественник Андрей Романов. Он позвонил в администрацию президента. Говорит, «по имеющемуся в распоряжении номеру».

Далее ситуация развивалась стремительно. Началась беспрерывная горячая линия тренера Коваленко с чиновниками. В курс дела был поставлен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Через полтора часа после звонка Романова Коваленко стали поступать деньги, и для пяти детей из сарая удалось снять номера в гостинице. Тем не менее 17 детей остались жить в частном секторе, а еду по-прежнему приходилось готовить тренеру на костре вечерами после тренировок.

Исходные условия проживания, включая питание из общего котла, были сохранены вплоть до отъезда с Кубани 3 октября. Пятеро счастливчиков из сарая, оказавшиеся в гостинице, подкармливали остальных 17 едой из столовой: что могли взять на вынос, тем и угощали.

— Дети оказались закаленными. Несмотря на все перипетии, достойно выступили на соревнованиях. Заняли пятое место вкомандном зачете среди всех российских команд.

Могли ли они еще лучше выступить при условии устроенного быта? Да. Гостиница, полноценный сон, питание в столовой и еда досыта — ​они ведь дети, и их не должны были тревожить и волновать бытовые взрослые проблемы, — ​сказал Коваленко «Новой газете».

По словам тренера, проблемы с финансированием выездных спортивных мероприятий в Тюменской области возникают часто. По этой причине он старается не соглашаться на дальние поездки до момента перечисления денег. На сей раз сделал исключение, поддавшись на уговоры, что деньги обязательно будут.

И — ​оказался виноватым.


8 октября, через пять дней после окончания соревнований в Адлере, директор тобольской Детско-юношеской спортивной школы № 2 Светлана Зайцева издала приказ «О дисциплинарном взыскании» в отношении тренеров Коваленко и Клевачева. «За недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям, несоблюдение правовых, нравственных, этических норм», — ​говорится в приказе.

Когда тренеры попытались оспорить решение, Зайцева написала им второе письмо: «Предлагаю вам представить имеющиеся у вас документы, подтверждающие исполнение вами, как ответственными за жизнь и здоровье детей, во время обеспечения их перевозки к месту проведения мероприятий и обратно, а также во время их участия в мероприятиях методических рекомендаций». Рекомендации, о которых идет речь в письме, как раз регулируют порядок проживания и питания детей.

Второй выговор грозит тренерам увольнением.

— Мы тратили свои деньги, кормили ребят с тренерской зарплаты, но наших средств было недостаточно для покрытия расходов даже на повседневные нужды, не говоря уже о возможности снять жилье, — ​говорит Александр Коваленко.

Между тем никто из чиновников ответственности за случившееся с детьми не понес. Директор тюменского департамента спорта Дмитрий Грамотин заявил, что деньги на поездку не были выделены «из-за поздно поступившей заявки». При этом в сарае, по словам чиновника, дети не жили.

Центр спортивной подготовки Тюменской области выпустил релиз, в котором говорилось, что за организацию поездки целиком отвечала спортшкола № 2.

Спортшкола № 2 нашла «виновных».

Проверка СКР, которая должна установить степень вины всех участников этой истории, может завершиться в середине ноября.

Тюмень

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дети #тюменская область

важно

6 часов назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

264323

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260185

3.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

127154

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

125130

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110604

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

109491

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera