Сюжеты

Провокация в пакете

Заместитель председателя «Комитета за гражданские права» арестован по делу о покушении на мошенничество

Андрей Маяков. Facebook.com

Этот материал вышел в № 120 от 25 октября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

2
 

Вечером 22 октября в офис правозащитной организации «Комитет за гражданские права» вбежал неизвестный человек с пакетом и закричал, что заместитель председателя Андрей Маяков якобы должен взять спрятанные внутри пакета деньги. За мужчиной неожиданно вошли представители федеральных телеканалов с камерами. А затем и силовики, которые заявили, что в организации будет обыск. В пакете с деньгами, по словам главы комитета Андрея Бабушкина, оказался муляж. А Андрей Маяков задержан за покушение на мошенничество в особо крупном размере.

По сообщению СК, Андрей Маяков подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следствия, Маяков хотел получить от человека, приговоренного к длительному сроку лишения свободы, два с половиной миллиона рублей в обмен на проверку законности приговора. И первый транш (200 тысяч рублей) он якобы получил 22 октября. «В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

22 октября — как раз тот день, когда в офис организации пришли с обыском и когда туда ворвался мужчина с пакетом (в котором, как выяснилось позже, был муляж). Сотрудники «Комитета за гражданские права» и сам Андрей Маяков в это время готовились к лекции Школы общественного защитника прав человека.

— Этот гражданин позвонил и сказал Маякову: я хочу с вами встретиться. Маяков говорит: да, хорошо, — пересказывает произошедшее «Новой» глава комитета и член Совета по правам человека Андрей Бабушкин. — Потом этот человек пришел в офис и заявил Маякову, что хочет передать ему деньги (пожертвование), уговаривал, чтобы он забрал их. Маяков отправил его к коменданту. Тогда этот мужчина пошел к коменданту, но она отказывалась брать деньги просто так, сказала, что нужно оформить договор.

В конце концов, когда она начала оформлять договор пожертвования, в офис ворвались журналисты НТВ, РЕН ТВ, сотрудники ФСБ, Следственного комитета и полиции.

По словам члена правления комитета Юлии Перепеловой, «[Ворвавшийся в офис мужчина] пакет, по сути, и не отдал. Когда ему сказали «идите оставляйте пожертвование, оформляйте договор», он даже тогда его не отдал никому в руки. Потому что, видимо, понимал, что что-то странное получится».

Перепелова рассказала «Новой», что никто из тех, кто вломился в офис, так и не объяснил, что происходит. «Андрей Владимирович [Бабушкин] звонил и в СК, и в ФСБ. Ему говорят: это не наши люди. И наряд полиции (мы его вызывали) к нам так и не приехал. А из окна слышно, как на Андрея кричат, чтобы он в чем-то признался».

Неизвестные люди в офисе «Комитета за гражданские права». Фото: Юлия Перепелова/Facebook.com

Сотрудников организации выгнали на улицу и не пускали внутрь, как и адвоката, который не мог попасть к своему подзащитному около часа.

Все это время, говорит Бабушкин, Маякова убеждали признаться в том, что он мошенническим путем пытался получить деньги у некоего гражданина, отбывающего наказание в месте лишения свободы.

Имя этого человека неизвестно, однако, как рассказал Бабушкин, «установлено, что по просьбе этого человека комитет многократно оказывал ему помощь. Пожертвование с его стороны было бы совершенно нормальным». Одно из ключевых направлений деятельности комитета — оказание юридической помощи людям, находящимся в местах заключения, а также освобожденным из них. Однако, как выяснилось уже позже, пришедший в тот день в офис комитета мужчина вовсе не собирался делать пожертвование.

После экстренного допроса в офисе комитета Маякова увезли в Следственный комитет. Единственное, что он успел сказать, выйдя на улицу: его допрашивали в связи с «делом Малкова», фигуранты которого обращались в комитет за правовой помощью. «Мы оказывали ему помощь, писали по нему статью», — сказал Маяков.

Партия «Яблоко», членом которой является Андрей Бабушкин, выпустила заявление о том, что взяла под контроль ситуацию с «Комитетом за гражданские права». «На фоне последних новостей о фактическом разгроме Совета по правам человека, членом которого является Бабушкин, об иске Минюста о ликвидации движения «За права человека», о 250-тысячном штрафе для пермского «Мемориала» визит силовиков в офис одной из самых уважаемых правозащитных организаций страны воспринимается однозначно — доверия к государству нет, — заявил заместитель председателя «Яблока» Александр Гнездилов.

Следственный комитет тем временем сообщил, что Маяков уже был судим за аналогичные эпизоды преступной деятельности. В 2016 году его приговорили к шести годам колонии строгого режима. Согласно данным следствия, 16 сентября 2015 года Маяков получил от фигуранта уголовного дела, которое расследовалось в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей — якобы чтобы дать взятку сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы. Как сообщает «Медиазона», защита Маякова тогда указывала, что он оказывал платные юридические услуги не как член «Комитета за гражданские права», а как руководитель НКО «Центр доступного правосудия». После получения денег Маяков был задержан. В 2018 году он вышел на свободу условно-досрочно.

Андрей Маяков в Бабушкинском районном суде. Фото: Юлия Перепелова/Facebook.com

— У него проблемы с сердцем и спиной, — рассказывает Перепелова. — В день он пьет очень много таблеток.

Если сейчас ему выберут меру пресечения в виде ареста, я просто не представляю, что с ним будет в СИЗО.

Бабушкинский районный суд арестовал Андрея Маякова до 22 декабря.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera