Колумнисты

«ЕдРо» на одре

Почему партийная реформа не имеет смысла накануне 2021 года

Политика

Виталий Шкляровполиттехнолог

14
 

Многие аналитики задаются вопросом о том, как власть будет готовиться к президентскому транзиту. К 2021, когда пройдут очередные выборы в Госдуму, что станет прологом к оформлению передачи власти. Необходимо ли для этого вносить изменения в партийную структуру страны?

Существует два неоспоримых факта.

  1. Первый факт: словосочетание «Единая Россия» стало ругательным для большинства россиян, доверия к этой партии практически нет.
  2. Второй факт: спойлеры, поджимающие «ЕдРо» слева, справа и с тылу: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — запросы людей удовлетворяют с каждым годом всё хуже.

Что из этого следует? Некоторые полагают, что отсутствие доверия людей к партийной структуре автоматически означает необходимость внесения в нее изменений. Но на самом деле — нет, не означает.

Что может случиться с партийной системой в ближайшие годы? Перечисляем варианты:

  1. Да, правда, можно создать новую партию на замену «ЕдРу», а само «ЕдРо» распустить к чёрту. Сложно это? Берем и делаем, отсыпьте только деньжат — умельцев среди околокремлевских сыщется сразу достаточно. Можно даже сделать инновационно. Через полгода будет у вас «ЕдРо-2» под ключ. И весь провластный электорат с радостью выдвинется за него голосовать.
  2. Можно также провести ребрендинг «ЕдРа». Обновленчество, технократство, несколько показательных исключений из партии, в том числе с уголовными процессами, какие-нибудь «ключевые» изменения устава. И белого медведя заменить на орла. Вряд ли многих россиян удастся обмануть этой полумерой — но выборы-то всё равно выиграют.
  3. Можно создать «ЕдРо-2» и разыграть на выборах её противоборство со старым «ЕдРом». Турнир закончится убедительной победой: добро-2 победит зло-1. Будет радостно, хотя опять же липа и подстава будет видна невооружённым глазом. Но и в этом варианте все пройдет гладко для властей.
  4. Можно придумать с десяток разных вариантов того, как перетряхнуть всю партийную структуру. Например, КПРФ разделить на более левых и более консервативных. Или ЛДПР разогнать, без Жириновского его все равно нет, а на его место создать какую-нибудь РПДЛ, во главе со, скажем, Рогозиным. А «Единую» взять и слить со «Справедливой» — провести для этого колоссальный объединительный съезд «Едино-Справедливой», где бывшие противники будут брататься, обниматься со слезами на глазах: мол, теперь уж никакие вихри враждебные нам не помешают устроить народу счастье.
  5. Можно (попробовать) создать (имитацию) союзного государства с Белоруссией, и тогда см. пункт 1.
  6. Можно — сюрприз-сюрприз! — вообще ничего не делать. «ЕдРу», говорите, не доверяют? Да и пусть не доверяют. При той явке что реально есть в стране — процентов 30 — всегда можно выиграть админресурсом и недопуском, дорисовать столько, сколько нужно. В крайнем случае, если совсем чудовищные прогнозы будут, спешно ввести везде электронное голосование.
  7. Можно ткнуть пальцем в небо и придумать любой другой вариант, много их — и опять же осуществить его без малейших проблем.

Все это чистое гадание на кофейной гуще. Потому что неважно, как будет. Будет так, чья версия, в тот самый момент, прозвучит убедительнее. Какая бы она ни была. Потому что все козыри пока на руках у Кремля. Любой путь подойдёт.

Потому что у них реальная полнота власти, поддержанная силой. И одобрением большинства. Сомнений в том, что у них все получится — практически нет.

Гадать, какой именно вариант они выберут к транзиту — это все равно что гадать, в какой цвет покрасят троллейбусы в Москве. Можно высказывать самые весомые экспертные мнения: зеленый лучше для глаз, синий успокаивает, красный заметнее, жёлтый весёленький. Но реально — в какой захотят, в такой и покрасят. Если вообще троллейбусы будут.

Пока у действующей власти есть поддержка. Поддержка значительной части населения. Населения, которое схавает, или сделает вид — что угодно. Что бы про «этот народ» ни говорили — он действует рационально. И его, пока, многое устраивает. Либо в перемены, он — этот народ, не верит. Не хочет.

Кремль тем временем балансирует вместе с запросами и страхами главного актора — большинства. Люди — носители желаний. И отсутствие таковых желаний — это тоже желание.

Устройство фейковой партийной системы в принципе не имеет значения. Как и ее название или состав. Главное поле боя — не избирательные участки и не партийные коридоры, а — головы ваших сограждан.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera